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grimolle aux pommes et amandes

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Grimolle aux pommes et amandes

Bonjour tout le monde,

Grimolle aux pommes et amandes, ou encore grimole ou grimollée aux pommes est une recette aux pommes , plus précisément un gateau aux pommes style le gateau invisible aux pommes garni avec une jolie couche d’amandes que je découvre pour la première fois.

Quand Lunetoiles m’avait passé les photos de cette grimolle aux pommes et amandes il y a presque une année de cela, j’avais oublié la recette dans mes archives. Et voilà que Lunetoiles revient aujourd’hui pour me rappeler que je n’avais pas posté la recette et surtout que c’est la saison de ce délicieux fruit.

Elle m’avait passée la recette sous le nom Grimolée aux pommes, je suis allée voir sur google, et il y avait en fait trois nomination à ce délicieux gateau. La grimolle poitevine est une recette qui vient du Poitou et était autrefois cuite dans une feuille de chou.

La remarque de Lunetoiles:

Il s’agit en fait d’un gâteau ancien, qui est un peu oublié à mon avis, parce que jamais vu auparavant, c’est un gâteau aux pommes avec une croûte d’amandes caramélisées par dessus. Il est bien gourmand, très facile à faire et quand même pas très coûteux non plus.

La recette est donnée pour un moule de 30 cm, mais moi je l’ai fait dans un moule de 22 cm et c’était parfait. Il est très très bon et moelleux, j’ai beaucoup aimé.

Source: Cooking Julia

Si vous aimez les recettes aux pommes, vous pouvez essayer  la tarte aux pommes

 

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grimolle aux pommes et amandes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm

  • 100 g farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes selon la grosseur

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Instructions

  • Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
  • Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
  • Coupez, pelez et épépinez les pommes.
  • Les détailler en fines lamelles.
  • Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
  • Versez le tout dans le moule chemisé.
  • Lissez la surface avec une spatule.
  • Enfournez le moule pour 20 minutes.
  • Rincez rapidement le bol.
  • Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
  • Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
  • Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
  • Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
  • Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
  • Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
  • Laisser un peu refroidir avant de démouler.

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28 commentaires

  1. 5 stars
    j’ai du retard à rattraper
    j’aime ce gâteau
    je prends note
    merci Soulef
    bisous

  2. 5 stars
    Un dessert que nous aimons beaucoup! Bisous

  3. 5 stars
    Je ne suis pas très pâtisserie, mais ton gâteau me plait beaucoup avec toutes ces pommes et cette croûte aux amandes. Je la garde sous le coude. Bon samedi 🙂

  4. 5 stars
    C’est un superbe goûter cela me donne bien envie
    Bon week end

  5. 5 stars
    Ca donne vraiment envie d’y goûter ! Merci soulef !

  6. C’est effectivement très bon, merci. Une sorte de clafoutis très moelleux, mais plus goûteux, vraiment sympa. J’ai mis des noix aussi, comme je n’avais pas assez d’amandes, et j’ai concassé. Très très bon, merci.

  7. 4 stars
    Coucou à tous qui lirez…?j.. j ai fait ce gâteau. Ce vieux gateau du Poitou. C’est hummmm je vous dit que ça.

  8. il est très sympathique ce gâteau

  9. À essayer car j’aime les gâteau aux pommes, bisous

  10. je ne connais pas cette tarte mais elle a l’air délicieuse, je la mets dans ma liste à faire !

    manue 🙂

  11. Superbe !!! Merci pour le partage.
    MICHEL31

  12. 5 stars
    Merci pour toutes ces recettes, j’ai beaucoup de pommes en ce moment, j’essaie dès demain. Encore merci et bravo pour votre blog. Cordialement.

  13. Bonne recette, dommage ya trop de pub ds le cite je n’arrive pas à ouvrir la page facilement

  14. Ca a l’air trop trop bon. Je refais mon stock de fruits demain, et je me lance.
    Merci pour vos recettes au quotidien. Ca doit être bcp de travail pour vous, mais je vous assure que c’est un plaisir pour moi de vous lire.
    Bonne journée. Lili

  15. c’est excellent avec la saison des pommes qui bat son plain miam!!!

  16. Je sens que je vais mettre la recette de côté pour la faire très vite…

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