grimolle aux pommes et amandes

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grimolle aux pommes et amandes

Grimolle aux pommes et amandes

Bonjour tout le monde,

Grimolle aux pommes et amandes, ou encore grimole ou grimollée aux pommes est une recette aux pommes, plus précisément un gateau aux pommes style le gateau invisible aux pommes garni avec une jolie couche d’amandes que je découvre pour la première fois.

C’est une recette de gouter bien simple et facile, et surtout trop trop délicieuse.

Quand Lunetoiles m’avait passé les photos de cette grimolle aux pommes et amandes il y a presque une année de cela, j’avais oublié la recette dans mes archives.

Et voilà que Lunetoiles revient aujourd’hui pour me rappeler que je n’avais pas posté la recette et surtout que c’est la saison de ce délicieux fruit.

C’est vrai que même si les pommes sont toujours disponibles chez nous en Angleterre, mais je préfère faire des recettes comme ça avec des pommes fraiches de saison.

Que faire avec des pommes?

 

Elle m’avait passée la recette sous le nom Grimolée aux pommes, je suis allée voir sur google.

J’avoue que ce fût une découverte pour moi, une gourmande découverte je vous le promets.

Et j’ai trouvé qu’il y avait en fait trois nominations à ce délicieux gâteau.

La grimolle poitevine est une recette qui vient du Poitou et était autrefois cuite dans une feuille de chou.

Ce que nous dit Lunetoiles:

Il s’agit en fait d’un gâteau ancien, qui est un peu oublié à mon avis, parce que jamais vu auparavant surtout sur le net.

C’est un gâteau aux pommes avec une croûte d’amandes caramélisées sur le dessus.

Il est bien gourmand, très facile à faire et quand même pas très coûteux non plus.

La recette est donnée pour un moule de 30 cm, mais moi je l’ai fait dans un moule de 22 cm et c’était parfait.

Il est très très bon et moelleux, j’ai beaucoup aimé.

 

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Comment préparer ce gâteau aux pommes et amandes?

– Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.

– Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.

– Coupez, pelez et épépinez les pommes.

– Les détailler en fines lamelles.

pommes coupees en lamelles

– Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.

– Versez le tout dans le moule chemisé.

– Lissez la surface avec une spatule.

– Enfournez le moule pour 20 minutes.

– Rincez rapidement le bol.

– Mettre le beurre à fondre dans une petite casserole.

– Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.

– Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.

– Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer. 

grimolle aux pommes et amandes

 

Comme vous l’avez remarqué, c’est un gateau sans beurre, à part ce qu’on va mettre dans la croute d’amandes.

Et malgré tout, on obtient un gateau d’un moelleux incroyable grâce à la belle quantité de pomme et de lait.

C’est comme ci on va préparer un clafoutis aux pommes avec moins d’oeufs.

Et la croûte d’amandes sur le dessus ajoute une couche toute croquante et savoureuse.

Je vous promets que ce gateau aux pommes vaut vraiment la peine d’être préparer.

grimolle pommes amandes

 

Si vous aimez les recettes aux pommes, vous pouvez essayer :

la tarte aux pommes

– cake aux pommes a l’ancienne

– terrine de flan aux pommes caramélisées

– tiramisu aux pommes à la cannelle

– compote de pommes

– marmelade de pommes

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grimolle pommes amandes

grimolle aux pommes et amandes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm

  • 100 g farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes selon la grosseur

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Instructions
 

  • Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
  • Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
  • Coupez, pelez et épépinez les pommes.
  • Les détailler en fines lamelles.
  • Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
  • Versez le tout dans le moule chemisé.
  • Lissez la surface avec une spatule.
  • Enfournez le moule pour 20 minutes.
  • Rincez rapidement le bol.
  • Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
  • Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
  • Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
  • Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
    grimolle aux pommes et amandes
  • Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
  • Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
  • Laisser un peu refroidir avant de démouler.
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Source: Cooking Julia

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26 commentaires

  1. C’est effectivement très bon, merci. Une sorte de clafoutis très moelleux, mais plus goûteux, vraiment sympa. J’ai mis des noix aussi, comme je n’avais pas assez d’amandes, et j’ai concassé. Très très bon, merci.

  2. 5 stars
    Merci pour toutes ces recettes, j’ai beaucoup de pommes en ce moment, j’essaie dès demain. Encore merci et bravo pour votre blog. Cordialement.

  3. Ca a l’air trop trop bon. Je refais mon stock de fruits demain, et je me lance.
    Merci pour vos recettes au quotidien. Ca doit être bcp de travail pour vous, mais je vous assure que c’est un plaisir pour moi de vous lire.
    Bonne journée. Lili