dernieres recettes
Accueil » recettes sucrees » gateaux, et cakes » grimolle aux pommes et amandes

grimolle aux pommes et amandes

grimolle-aux-pommes-et-amandes-1

Grimolle aux pommes et amandes

Bonjour tout le monde,

Grimolle aux pommes et amandes, ou encore grimole ou grimollée aux pommes est une recette que je découvre pour la première fois.

Quand Lunetoiles m’avait passé les photos de cette grimolle aux pommes et amandes il y a presque une année de cela, j’avais oublier la recette dans mes archives. Et voila que Lunetoiles revient aujourd’hui pour me rappeler que je n’avais pas posté la recette et surtout que c’est la saison de ce délicieux fruit.

Elle m’avait passée la recette sous le nom Grimolée aux pommes, je suis allée voir sur google, et il y avait en fait trois nomination à ce délicieux gateau. La grimolle poitevine est une recette qui vient du Poitou et était autrefois cuite dans une feuille de chou.

La remarque de Lunetoiles:

Il s’agit en fait d’un gâteau ancien, qui est un peu oublié à mon avis, parce que jamais vu auparavant, c’est un gâteau aux pommes avec une croûte d’amandes caramélisées par dessus. Il est bien gourmand, très facile à faire et quand même pas très coûteux non plus.

La recette est donnée pour un moule de 30 cm, mais moi je l’ai fait dans un moule de 22 cm et c’était parfait. Il est très très bon et moelleux, j’ai beaucoup aimé.

Source: Cooking Julia

Si vous aimez les recettes aux pommes, vous pouvez essayer  la tarte aux pommes

grimolle-aux-pommes-et-amandes-2

4.5 from 2 reviews
grimolle aux pommes et amandes
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm
  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • ½ sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes (selon la grosseur)
Ingrédients pour la croûte d'amandes
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées
Etapes de réalisation
  1. Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
  4. Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
  5. Coupez, pelez et épépinez les pommes.
  6. Les détailler en fines lamelles.
  7. Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
  8. Versez le tout dans le moule chemisé.
  9. Lissez la surface avec une spatule.
  10. Enfournez le moule pour 20 minutes.
  11. Rincez rapidement le bol.
  12. Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
  13. Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
  14. Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
  15. Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
  16. Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
  17. Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
  18. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
grimolle-aux-pommes-et-amandes-4gateaudessert,gateau algerienfacilerapidefondant

12 commentaires

  1. Coucou à tous qui lirez…?j.. j ai fait ce gâteau. Ce vieux gateau du Poitou. C’est hummmm je vous dit que ça.

  2. il est très sympathique ce gâteau

  3. À essayer car j’aime les gâteau aux pommes, bisous

  4. je ne connais pas cette tarte mais elle a l’air délicieuse, je la mets dans ma liste à faire !

    manue 🙂

  5. Superbe !!! Merci pour le partage.
    MICHEL31

  6. Merci pour toutes ces recettes, j’ai beaucoup de pommes en ce moment, j’essaie dès demain. Encore merci et bravo pour votre blog. Cordialement.

  7. Bonne recette, dommage ya trop de pub ds le cite je n’arrive pas à ouvrir la page facilement

  8. Ca a l’air trop trop bon. Je refais mon stock de fruits demain, et je me lance.
    Merci pour vos recettes au quotidien. Ca doit être bcp de travail pour vous, mais je vous assure que c’est un plaisir pour moi de vous lire.
    Bonne journée. Lili

  9. c’est excellent avec la saison des pommes qui bat son plain miam!!!

  10. Je sens que je vais mettre la recette de côté pour la faire très vite…

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience. acceptez en cliquant sur le  bouton 'Accepter'