Combien de serveurs pour un buffet traiteur ?

Buffet de fêtes

Lorsque de nombreuses personnes organisent un buffet, elles se concentrent beaucoup plus sur la qualité des plats à cuisiner.

Pourtant, le service proposé est tout aussi important que les autres aspects.

Par exemple, lorsque vous avez trop de convives pour trop peu de personnel, un désordre s’installe lors de votre buffet. Il est fort probable que vous ne parviendrez pas à répondre aux attentes des invités. 

Avoir un service bien dimensionné est alors nécessaire pour créer une ambiance fluide et professionnelle. Combien de serveurs faut-il exactement pour un buffet traiteur ? Lisez plutôt.    

Prévoyez 1 serveur pour 25 à 30 invités pour un buffet standard

Lorsque vous organisez un buffet traiteur classique, adoptez un ratio d’un serveur pour 25 à 30 personnes.

C’est le nombre recommandé généralement par les professionnels de la restauration.

En effet, avec un tel ratio, il est aisé d’assurer de manière fluide le remplissage des assiettes, de débarrasser à temps et d’honorer les multiples demandes des convives.

Quand vous prévoyez un service partiel à l’assiette et un cocktail avec passage de plateaux, revoyez le nombre de serveurs.

Idéalement, réservez un serveur pour 15 à 20 convives, surtout si vous organisez en plus des animations culinaires. 

Même si vous sollicitez les meilleurs traiteurs de Paris, ils vont certainement adopter ce ratio de serveur.

Toutefois, il faut reconnaître que le format de l’événement peut faire varier ce nombre.

En général, un buffet debout en plein air nécessitera plus de personnel qu’un buffet assis en intérieur. 

De plus, si vous organisez le buffet dans un lieu réparti sur plusieurs zones ou étages, il vous faudra plus de serveurs que d’habitude.

Ajoutez du personnel si l’événement dure longtemps

Pour choisir le nombre de serveurs qu’il faut exactement pour votre buffet traiteur, prenez en considération la durée de votre événement.

En effet, si vous prévoyez un service prolongé, il vous faut plus de disponibilité. Par conséquent, vous devez prévoir une rotation du personnel ou bien un renfort après 3 ou 4 heures d’événement.

Par ailleurs, le ratio de serveur par invité doit aussi prendre en compte la variété des mets à servir. 

Si vous prévoyez plus de repas pour l’événement, il faut naturellement augmenter le nombre de serveurs. Cela rend le service des mets plus fluide et plus convivial.

Lorsque vous prévoyez aussi installer des bars, des stands ou des animations, augmentez la taille du personnel.

En principe, si vous avez des invités VIP et voulez un bar à cocktails ou une découpe en direct, vous pouvez demander l’avis des experts. 

Normalement, chaque animation ou exigence particulière justifie la présence d’un serveur dédié.

Si vous anticipez sur ces éléments, vous offrez à vos convives une expérience de qualité et des moments de plaisir.

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