Quels sont les produits phares à déguster à Aix-en-Provence ?

Lors de votre passage dans le sud de la France, vous devriez absolument mettre le cap sur Aix-en-Provence.

En effet, cette commune est réputée pour posséder une riche identité culinaire.

Entre les plats à base de poisson, les confiseries et les soupes, vous n’aurez certainement plus envie de repartir de ce lieu aussitôt.

Pour vous aider à découvrir au mieux cette région, voici un aperçu des produits phares à tester à tout prix à Aix-en-Provence.

Le calisson d’Aix

Cette commune de France est réputée pour sa spécialité qu’est le calisson d’Aix.

Il s’agit d’une confiserie facilement reconnaissable, qui a marqué l’enfance de nombreuses personnes. En effet, sa forme de losange a traversé les siècles et n’a subi aucune modification.

En bouche, cette friandise a un goût qui fait penser à l’amande, au melon et à l’orange.

Cela n’a rien de surprenant, car ce sont quelques-uns des ingrédients utilisés au cours de son processus de fabrication.

La pâte ainsi réalisée est ensuite placée sur une feuille claire faite à base de pain sans levain. Le tout est parsemé de glace royale, et permet d’obtenir de délicieux calissons d’aix.

Ces confiseries sont une part importante de l’identité de cette métropole, et doivent absolument être dégustées de passage dans la région.

Ne vous en privez surtout pas. Et vous pouvez tester ces délicieux calissons au pain d’epices.

calissons au pain d'epices
Calissons au pain d’épice

Le nougat blanc

C’est une autre spécialité d’Aix-en-Provence, qui plaira à coup sûr aux amateurs de confiseries. Quels sont les ingrédients utilisés pour fabriquer le nougat blanc ? Ce sont entre autres :

  • Le miel ;
  • Les amandes ;
  • Les blancs d’œufs.

Ce produit jouit d’une réputation nationale, et se décline également sous différentes versions. Le nougat blanc est la forme la plus connue, et cette coloration est due aux ingrédients utilisés.

En bouche, la friandise est assez collante et onctueuse. Cette texture contraste parfaitement avec la dureté des amandes à peine écrasées.

Pour donner un arôme délicat à la pâte à nougat, les fabricants se servent entre autres :

  • Du miel ;
  • Du sirop de vanille ;
  • De l’eau de fleur d’oranger.

En fonction de vos préférences, des fruits confits peuvent prendre la place des amandes utilisées.

Dès que la préparation est faite, elle est morcelée sous diverses formes selon les envies des consommateurs.

Les fromages de chèvre

Aix-en-Provence n’a pas uniquement pour spécialité les confiseries.

C’est également une région dans laquelle l’élevage de chèvres est une activité phare.

Par conséquent, la fabrication du fromage est effective dans cette partie de la France.

Les fromages de chèvre produits dans la région sont reconnaissables parmi tant d’autres grâce à leur goût.

Vous pouvez les choisir frais ou affinés en fonction des usages à en faire.

Certaines variétés peuvent aussi contenir des herbes aromatiques, qui leur confèrent plus de saveur.

Pour tester ces différentes spécialités de la région, rapprochez-vous simplement des artisans locaux.

Ils se feront un plaisir de vous faire goûter aux meilleurs produits de leurs enseignes.

Vous pouvez voir des idées de recettes au fromage de chevre.

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