
recette chakchouka aux oignons et oeufs
Bonjour tout le monde,
La chakchouka aux oignons et aux oeufs n’est pas ma recette favorite, je vous l’avoue. En été c’est le plat rois sur la table de la cuisine algérienne. La recette de chakchouka est très facile à faire et on n’a pas besoin de rester trop longtemps devant sa gazinière pour faire le plat du midi ou du diner, donc c’est une bonne idée repas facile qui va plaire à tout le monde, et qui demande le moins d’effort possible.
Comme je vous ai dit, moi c’est pas mon plat favoris, ma mère en faisait souvent pour midi en été et je lui demandais toujours de ne pas mettre ma part d’oeufs dans le plat, je préférais manger l’oeuf sur plat que de le manger sur la chakchouka.
Pourtant j’adore les mhadjebs qui en fait est un msemen à la farce de chakchouka, allez comprendre pourquoi!
Aujourd’hui, on rentrant des courses, mon mari me demande ce qu’il y a à manger, je vous avoue que je n’avais rien c’est pour ça que je suis allée faire les courses, da! ( comme dira mon fils), et donc rapidement, je lui ai fait la chakchouka aux oignons. j’ai mis des poivrons surgelés dedans, ce n’est pas comme les poivrons verts de l’Algérie, ici en Angleterre, je ne trouve que les poivrons ronds, qui ne sont pas aussi savoureux que les poivrons longs.
Le pauvre il avait faim, mais je lui ai fait subir l’attente pour prendre des photos rapidement et remplacer mes anciennes photos sur ce même article. J’ai mangé avec lui un peu, pour moi ce plat est juste pour déguster, je la préfère en entrée en petites quantités mais pas en tant que plat. Ce n’est pas que le plat n’est pas bon, au contraire c’est un plat très delicieux, mais je crois que je n’ai pas gardé une bonne mémoire de cette recette, hihihihi à savoir quand et pourquoi!
Pour ceux qui ne connaissent pas la chakchouka, elle est presque comme le poulet basquaise, ou encore la ojja aux merguez.
recette chakchouka aux oignons et oeufs
Ingrédients
Instructions
- Couper les oignons en lamelles fines et hacher l'ail. faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive a feu moyen
- Quand les oignons sont bien translucides, ajouter les poivrons en rondelles, laisser aussi bien cuire
- Entre temps, couper les tomates avec leurs pépins et les ajouter aux oignons et poivrons. Laisser mijoter un peu durant 10 min.
- Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis versez l’eau si votre sauce est trop sèche ( ça dépends des tomates si elles sont juteuses ou non)
- gouter pour savoir si le plat a besoin de sel ou non. faites 3 petits puis et casser les oeufs dans chaque puit
- Laisser cuire á feu doux les oeufs dans la chakchouka à couvert pour faciliter la cuisson des oeufs, entre 5 à 8 minutes à savoir comment vous aimez le jaune d'oeuf, bien cuit ou non
- servir bien chande avec un belle galette matlouh
entree, Algerie, Plat Complet, Apéritif, Cuisine Rapide Cuisine Facile Cuisine végétarienne
J’adore ça c’est tellement bon, un plat qui est le bienvenu dans ma cuisine
Bon week end
merci beaucoup ma chérie.
j’en fais de temps en temps moi aussi.. et c’est trop trop trop bon !!!
gros bisous ma belle
exactement, et extra facile.
SVP la recette de la SELTA(chekchouka a base de HALBA)
Halba, funegreque? je ne connais pas
Délicieuse recette que je prépare très souvent, sans les poivrons.Bizz et belle soirée
oui mon mari et mes enfants aiment beaucoup.
Elle est tout à fait comme je l’aime ! de temps en temps j’y ajoute des merguez coupées en morceaux dedans c’est vraiment un plat que j’affectionne ! merci soulef
oui, j’aime aussi avec des merguez, une tuerie.
coucou jolie découverte et j’adore l’oeuf poché dessus, je serais plus pour qu’il coule légèrement sur la garniture, ça doit être un régal, bisous
oui les oeufs c’est question de goût, moi j’aime toujours le jaune bien coulant, pas mon mari 😒
Bonjour…Hummmmmmm…!!! C’est un plat que je prépare également, c’est rapide, facile à faire, économique, mais tellement bon, un plat très goûteux. J’adore…!!!
Délicieuse recette yahtik essaha
mon dieux elle l´air tres bonne ta chakchouka wallah ma bouche est rempli d´eau
oh comme ça me dis bien ce plat pour ce soir sans parler des galettes:-) belle aprés midi ensoleilée!! bises
Lou
hummmm trop bon!!!!!
bisous
Salut ma chère merci pour ta réponse c’est gentil de ta part,non je ne parle pas de cherbete je veux essayer ta version de preparer le miel pour prparer le zrir ,encore une fois merci et bonne siéste bisous.
miamm!!!!
rapide et délicieux, que demander de plus?! 😉 bonne soirée ma belle. bisous
bjr soulef je t’ai laiss un commmentaire sur l’article janito ,stp je veux que tu m montres ta methode de preparer le miel a la maison bisous et a trs bientot.
salam ma chere, tu veux la recette du miel ou bien du sirop?
c’est pour l’utiliser comment?
Woww très joli plat!! J’aime beaucoup! Bonne soirée.
j’adooore !
bisous
Ca a l’air excellent et c’est rapide à faire, j’essaierai volontiers ce plat ! Merci à Malika 🙂
Bien sympathique cette petite recette rapide, j’adore les ingrédients donc je mets ça à mon menu! merci!
Gros bisous Sylvianeusa
très sympaaaaaaaa merci de ce partage
un plat que j’aime beaucoup et que je fait souvent quand les beaux jours reviennent !