bonjour tout le monde,
est ce que c’est le printemps, ou pas encore?
il faut dire qu’avec ce climat, si froid, on ne sait plus, on est en quelle saison ?!! en tout cas, même si il fait froid, on n’oublie pas nos traditions, et chez nous en Algérie, on a les dradj, Mbardja, lbradj, et je ne sais plus si il y’a d’autre nominations, mais ce sont de magnifiques galettes sablées, et fourrées de pate de dattes bien aromée de poudre de cannelle, et poudre de clou de girofle, un délice, je ne vous raconte pas et ca fait son succès, a chaque fois que je les prépare et je partage ca avec mes voisins.
alors hier, c’était la journée des Bradjs pour moi, surtout que beaucoup de mes lectrices, me demandaient des détails sur la recette, donc hier l’envie était grande, surtout que j’avais de la pate de dattes déjà préparer, et que la journée était tout de même belle.
la recette est déjà sur le blog, je vous conseille la recette de ces Bradjs, vous n’allez pas du tout être déçus, mais a vous quelques conseilles:
- quand je dis semoule moyenne, je dis semoule, et pas couscous, car j’étais bien étonnée que certaines de mes lectrices, lors de recettes de Mhadjebs, Makrout, et Qalb elouz, ces personnes ont utilisee, du couscous, car en lisant, semoule moyenne, ou grosse, la réflexion qu’ils ont eu était “ Couscous” donc je précise, c’est bien de la semoule pour pain.
- quand je dis Mesure, dans n’importe quel recette, je parle d’un ustensile de cuisine qui va être un moyen de mesure, comme par exemple pour le gâteau au yaourt, le pot de yaourt va devenir la mesure pour les autres ingrédients, donc quand je dis mesure, vous pouvez utiliser: un bol, une boite de margarine vide, une tasse….. donc ceci est selon la quantité que vous voulez obtenir de votre gâteau
- la chose la plus importante aussi, la cuisson, elle doit être sur feu doux, et bien surveiller pour ce pas que ca brule pas, et surtout laisser bien cuire pour ne pas avoir des gâteaux non cuits au milieux, c’est de la semoule, c’est sur un tajine en terre, ou sur une crêpière, prenez votre temps lors de la cuisson
merci pour vos visites et commentaires que je valide tout doucement, pour répondre a toute question
n’oubliez pas aussi si vous avez essayer l’une de mes recettes, de m’envoyer les photos de vos essaies sur mon email:
j’ai aussi une demande a l’une de mes lectrices, qui m’a envoyer une fois la recette que sa maman a préparer lors du mawlid nabawi charif, je n’arrive plus a mettre la main sur cette recette et les photos qu’elle m’a envoyer, donc si tu me lis ma chère, renvois moi l’email, je ne le trouve plus
merci a tout ceux qui continuent de s’abonner a ma newsletter, pour être a jour avec toute nouvelle publication.
gateau algerien, datte, patisserie, confiserie, dessert, amandes
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
ta recette est sublime et tes photos trop belle.
biz,samia
coucou Soule!! oui le printemps ben ici il n’est toujours pas là hihihi, il pleut! oui c’est une belle tradition pur fêter le printemps! ils sont super tes bradjs bravo Soulef! bons dimanche bisous
ma chaa allah je salive déjà moi aussi hhhhhh
nchalah demain je vais le faiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire
salam
mashaallah trés réussis tu nous fait saliver ma belle je dois trouver un peu de temps pour les réaliser. biiz
les brajs ou mella comme on dit chez nous est mon gateau preferé pour cette saison et j’atend le week end prochain pour en faire. j’essayeraie de faire les rayures !!!!
bises charoufa
salam soulef
ohhh tes bradjs allahy berek magnifiques!!
justement j’ai hâte que monsieur me ramène la pâte de dattes pour en faire
j’aime beaucoup les bradjs,je les ai decouverts à mon 1er voyage en algerie,au printemps,j’ai aimé de suite alors depuis j’en fais souvent mais me manque la pâte de dattes grrrrr,je crois que je vais faire un stock car ça se mange vite avec le hlib
boussa et merci soulef
tres belle mbardja nestaraf bik dertiha malgré le froid hnaya c’est tres beau w dertha hier w ba3tha kamel les pompiers w nsite jai pas pris des photos lol
hihihiih
chefti
ca arrive des fois el wahed yensa
moi aussi des fois je fais des trucs et je me dis je vais faire apres les photos, je vais faire apres les photos, et oups, il n’en reste plus
bisous
allahi barek mashaa alah ils sont trés beaux yaatik asaha et bsahatkoum .bisou ma chére
C’est un de mes gâteaux préférés, c’est un régal! Tes bradj sont superbes
Bisous et bonne soirée
bonsoir,
on est pas encore au printemps il reste une petite semaines encore ou un peu plus en tout cas chez nous il a fait super beau nanana 🙂 21degrès et oui bien qu’il a légerement plut vers le tard, la journée on s’est bien promené dans les rues d’oran 🙂 si il fait beau demain aussi j’aurais une pansée pour toi promis et aux brajs aussi emmm bisous ma chère et à très bientôt encore merci
salut ma chere
tu ne me rends pas jalouse, nana nanana, hihiihih nous aussi il a fait beau cet apres midi, et je suis sortie a pied moi, mon epoux et mes enfants, pour une rondonee de presque 4 heures, ils sont revenus a plat a la maison, hihihihi
bisous
allah yaatik assaha ma chère bisous ++
Bonsoir soulef
Merci ma chérie pour ce beau partage ils sont magnifiques
Bisous et**
salam
tres belle recette et au fait ta nouvelle banniere est tres sympas!
salam très beaux bradj bravo sa donne envie
bisous
Je ne connais pas ce gâteau mais fourrré aux dattes, il doit être super bon, miammm
manue 🙂
Oh ici, on est encore sous la neige, il neige encore ce matin, donc le printemps, on n’y pense même pas encore!! Tes Bradj sont magnifiques! Passe une bonne journée Soulef.
bonjour soulef est une crepiere elecrique ou en tefal que tu conseilles merci pour tes merveilles que tu partages merci
moi c’est une crepiere electrique, du fait qu’ici on n’a pas le gaz, et sur un poele je risquerai de perdre la tete, une crepiere electrique fait bien son role
hummmmmm ya soulefffff chahitini j’en voudrai bien une avec une tasse de thé avec cette grippe j’en ai besoin merci du partage les photos sont superbe
Tes photos sont magnifiques !!! Bisous passe un bon dimanche
Miam miam ça me plaît de découvrir des spécialités culinaires de d’autres pays ! Merci du partage !
Bon dimanche !
Tout simplement delicieux, ici aussi chez moi les bradj ils aiment et ils ne font pas long feu…Par contre le printemps lui prends son temps pour arriver lol.Bises
ah oui le printemps de cette annee a rater son train je crois
Hummmm j’aime beaucoup !
b’ahatkoum lebragj!! ou saha 3id errbi3!! ils sont superbes!! j’adore ta nouvelle bannière , elle est trop jolie!! bises!
Ouiiii soulef c bientot le printemps et il fait agreablement beau chez nous a Boston 🙂 on sent deja l’air printanier nous chatouiller les narines et cela nous fait tellement de bien, et pour moi c le grand menage ki m’attends grrrrr.
bise
hihihiihih
on a besoin d’un peu de fraicheur moi je suis congelee jusqu’a l’os, hihihii
merci pour ce partage qui annonce le printemps ! je vous envoie quelques rayons de soleil d’Alger et de Biskra. Comment avez vous fait pour avoir une couleur pour la cuisson aussi jolie et régulière.
salam ma chere, moi je fais la cuisson sur une crepiere pas un tajine, et mes bradj, sont bien sablee ( mbesssine) quand je l’ai mis sur le feu, j’appuis dessus avec un couteau donc la piece prend la surface reguliere.
en tout cas ce que je veux te dire, ils sont bien sablee, et je mouille bien la pate, donc ils sont bien tendre, et aussi la semoule est sublime ici, donc c’est peut etre tout ca qui m’aide
bisous
je suis une constantinoise habitant a Doha , je n arrive pas a avoir be bradj tendre ils sont toujours dures quelle est la cause chere soulef
salut ma chere
tout d’abord, ca depend de la semoule, des fois il ya la semoule qui absorbe trop le gras
secondo, quelles sont tes mesures?
bisous
Un vrai régal les bradjs, mmmmmmmm ! bisous
Ahhh les brages du printemps yatek sahha j’ai acheter la pâte de dattes j’avais prévu d’en faire cette semaine !!!
Merci pour ces belles photos tes brages sont très réussis
Boussas.
merci beaucoup ma chere
miammmmmmmmmmmm !!!! 1 délice ma belle !!!! 🙂 mille bises
Je ne connaissais pas le bradj, ça a l’air bon, est ce que ça ressemble à la kesra ? les ptites galettes de semoule que j’aime tant 🙂
ca ressemble a la kesra, mais imagine des dattes dedans, avec une belle tasse de lait cailler, huuuuuuuuuuum