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praliné maison

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bonjour tout le monde,

cette recette je l’ai préparé hier nuit, a cause de la recette qui va venir, donc désolée pour les photos de nuit, c’est vraiment pas la joie… hihihiih

cette recette est celle de lunetoiles qu’elle avait mise dans une recette, et j’ai préféré la présenter séparément avec des photos.

praliné maison
Préparé par:
Recipe type: recette patissiere de base
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour 400 g de pâte de praliné :
  • 120 g d'amandes entières avec la peau
  • 120 g de noisettes entières avec la peau
  • 160 g de sucre
  • 15 g d'eau
Etapes de réalisation
  1. Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
  2. Ajouter l'eau et commencer à laisser bouillir.
  3. Quand le sucre est à 121°C, (le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais) ajouter les amandes d'un coup.
  4. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
  5. A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.
  6. Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
  7. Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
  8. Verser tout le contenu de la poêle sur un papier cuisson.
  9. Laisser complètement refroidir. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
  10. On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ( la nougatine ).
  11. Mettre le reste dans un mixer. Et commencer par pulsations successives.
  12. Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou bien des crèmes au pralin. Garder ce pralin dans une boite hermétique.
  13. Pour la pâte de praliné , laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide. Cela dépend de la puissance du mixer, plus on laissera le tout dans le mixer en marche, plus la pâte sera broyée.
  14. Au bout de 5 minutes en moyenne de broyage , on obtient la pâte de praliné. Conserver cette pâte de praliné dans un pot à confiture bien propre au frais, on bien dans une boite hermétique.
 

praline-maison-008a.jpg

la pâte a praliné sur la photo n’est pas encore liquide, je ne voulais pas trop user du blinder a minuit, je dérangerai les enfants, et les voisins.

et juste a cote, c’est la pâte a praliné chocolatée

 

 

 

 

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18 commentaires

  1. whaouuuuu que ça doit être bon ..tu n’as pas de recettes de crottes au chocolat ??? gros bisousssssssssssssssss

  2. salem, c’est un peu compliqué je n’est pas tous compris,
    mais bravo pour toi ya chatra
    bisous

  3. ça doit être délicieux très chère, très bonne soirée!

  4. Salam,
    les noisettes,on les met en même temps que les amandes ou plus tard?Soulef,on sent le manque de sommeil…
    Bravo et merci pour le partage!

  5. ca me rappelle le jour ou je l’ai fait, et c surtout la nuit que nous avons la paix pour bien preparer les recettes, et sans parler du bruit du mixer hahahaha

  6. coucou, super cette recette maison. Bonne soirée biz boubou

  7. hummmmm le parlin un régal pour préparer les gourmandises je me demande ce que tu nous a concocter bisous

  8. que j’adore ça !!!!!!!!!!!!!!!!

  9. hummmm!!!alors vivement la recette de demain…!

  10. Pourquoi l’acheter si on peut le faire ??? Et il sera bien meilleur…

    manue

  11. j’en trouve un tellement bon de praliné près de chez moi, que je ne me pose même pas la question d’essayer de le faire maison.

  12. merci ma belle pour la recette bisous

  13. ça a l’air super bon! Je crois que je vais aller en cuisine voir s’il n’y a pas un truc à grignoter…

  14. Bonjour Soulef, extra , merci pour tes belles recettes !

    aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi

    bisous et a bientot-

  15. J’adooore vraiment le praliné et encore plus quand il est fait maison.

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