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mahalabiya aux abricots / mahalabia

Mahalabiya aux abricots 037-001

bonjour tout le monde,

 

un délicieux dessert qui nous vient du Liban, la mahalabiya, mhalabia ou la mohalabiya, très léger comme dessert, et très savoureux, ca ressemble un peu a la palouza algérienne ( recette a venir) et aussi au mhalbi, sauf que pour le mhalbi, on utilise la poudre de riz.

cette fois, j’ai préparé une délicieuse mahalabiya, garnie avec une belle couche de crème d’abricots secs ( donc pas la peine de dire: je vais attendre la saison des abricots, on en a tout le temps des abricots secs….)

les ingrédients: ( pour 5 personnes, verrines de 200 ml)

 

couche de mhalabiya:

 

  • 2 verres de lait  ( 240 ml)
  • 1 verre de crème fraiche
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/4 de verre  de maïzena
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre

pour la crème d’abricots secs:

 

  • 100 gr d’abricots secs
  • eau
  • 2 c à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de l’eau de fleur d’orange
  • sucre selon le gout
  • Le jus d’un citron

mahalabia, mohalabiya mhalabia

 

méthode de préparation:

 

  1. Rincez les abricots secs pour les nettoyer. Placez-les dans un bol et couvrir d’eau. Faire tremper une nuit ou pour trois ou quatre heures dans le réfrigérateur
  2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients secs.
  3. Ajouter l’eau de fleur, le lait et la crème.
  4. Cuire à feu doux en remuant constamment afin grumeaux ne se forment pas.
  5. Le mélange doit bien épaissir ( si a un certain moment vous remarquer que le mélange a l’air de tourner – déphaser, passez le mélange au blinder pour que la crème devient souple) . Poursuivre la cuisson jusqu’à ce ca  soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère.
  6. Retirez du feu et ajoutez le beurre, bien mélangez.
  7. Versez dans des petites verrines en remplissant les 3/4 de la verrine et réfrigérez.
  8. retirez les abricots du frigo et passez les avec leur eau au blinder  pour avoir 400 ml de purée ( ajoutez l’eau pour avoir cette quantité de purée). 
  9. Passer cette purée au chinois.
  10. mélangez la purée d’abricot, maïzena, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger dans la casserole
  11. ajoutez le sucre selon votre gout et portez doucement à ébullition, sur feu doux.
  12. laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu
  13. a l’aide d’une cuillère, remplissez les verrines de mhalabiya avec cette crème et remettre au frigo.

Mahalabia aux abricots 034

merci pour vos visites et bonne journee.


25 commentaires

  1. Recette que j’ai gardé car avec la chaleur du moment, c’est le genre de dessert que j’adore…

  2. trés jolie verrine ,j’aim la mahalabia et mes enfants aussi:)bisous

  3. c’est vraiment très joli! et ça a l’air délicieux! Bravo

  4. magnifique !!!!!!!!!!!!! somptueux

  5. un délice… et bravoooooooooooo pour la présentation, moi j’ai encore du mal!! bisou et bonne journée

  6. WAOW!!!!! trés jolie verrine soulef je vais les preparer mais avec des abrico frais ici on algerie la saison a commencer mais comment je fais je les fais cuire ou quoi.aussi merci pour la gélatine est tu serais bien gentille de nous faire un article pour expliquer l’utilisation de la gélatine est un grand merci a ta génerositer bisous nora

  7. Waouh ! C’est superbe et terriblement gourmand !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

  8. cette verrine m’enchante, je vais prendre note…..merci et belle journée à toi

  9. justement on commence à avoir de beaux abricots de la Drôme, donc à tester !

  10. c’est beau avec les fleurs !!!!! non finalement j’ai trouvé une autre recette et je mettrais ton logo des que je la publiearais 😉 par contre c’est pas grave si une autre blogueuse à choisi la meme recette ??? bisous bisosu comment tu trouves mes dernieres recettes si non ? ça fait un by que j’avais pas puboié de recette mais mes affaires sont encore dans les cartons !! dans la cuisine de ma belle mere c’est facile et en plus j’ai pas a acheté la plupart des trucs ….bisous bonne soirée 🙂 ah oui tu as vu j’ai mis le logo « vous avez raté ça  » ça veut dire quoi ? que tu mettras un jour mes recettes sur ce blog ? bizzz

    • pas grave ma chere, je suis sure que il va y avoir surement une difference dans un ou deux ingredients..

      sinon pour l’autre blog, oui c’est ce que je fais… quand quelqun met le logo,  je mets son lien sur l’autre blog, et j’essaye des que j’ai le temps chercher des recettes sur ces blogs la.

  11. superbe aprésentation!!!!!

  12. Miam délicieux! Bonne soirée.

  13. merci pour ce voyage culinaire !

  14. wow il a l’air succulent j’aime beaucoupp !!

  15. ça se voit ,tu aimes les mossalsaletts égyptiens ,non? je plaisante ………c’est trop joli.une recette a retenir bravo

  16. belle r7 merci pour le partage

  17. recette sympa , ça doit être très bon
    en tous les cas, ça fait de jolies verrines
    merci
    bonne fin de journée ;D

  18. Frais et délicieux! Merci pour cette belle recette! Bises Julia

  19. excellent et tres beau !! bravo
    bisous > a bientot

  20. un pur délice ma chère

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