nouveau sur le site

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la tresse gateau algerien

 

aujourd’hui j’ai reçu la visite de quelques amies, et quand je m’apprêtais a servir les dernières pièces de ce délicieux gâteaux, je me suis souvenue que je n’ai pas fait une photo finale pour la présenter sur le blog, donc avec ma camera et dans la cuisine encombrée et un peu sombre, eh ben je ne sais pourquoi mes petites tresses ont changés de couleur… c’est du très beau violet doux et clair,

une recette de gâteau algérien bien facile et surtout trop trop bon.

mais avant que je ne vous passe cette recette, je partage avec vous ces liens:

Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
Maamoul, gâteau farci aux dattes gateaux algeriens
Gateaux à étage mille feuille gateaux algeriens
Arayeches au miel, Etoiles aux amandes et miel gateaux algeriens
Corne de gazelle bicolore pincee au miel gateaux algeriens
et pour plus:

 

pour la recette j’ai préférer travailler avec la pate que j’ai déjà utiliser pour les cornets bicolores et larayeches au miel, car je trouve le résultat final magnifique, cette pate ne durcit pas, et même si au court du travail vous la trouver un peu sec, vous pouvez ajouter l’eau et la repétrir, la pate reste un délice bien tendre.

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

la pate:

250 gr de farine

75 gr de margarine ramollie

1 pincée de sel

1 c. a café de colorant blanc

1 c. a café de colorant violet

eau de fleur

eau

la farce:

250 gr d’amandes

125 gr de sucre

1 c. a café de vanille

1 oeuf

garniture:

miel

Mélangez bien le tout avec le bout des doigts

devisez la pate en deux parties

pour celle que vous allez colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.

pour l’autre couleur, prenez l’autre moitie de la pate sablée, ajoutez les colorants a l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée, et commencez a ramassez la pate avec cette eau, ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.

couvrir votre pate et la laissez reposer de cotée.

pour la farce mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.

la tresse 3

étalez les deux pates, moi cette fois je l’ai fait au rouleau pâtissier un peu fatiguant, mais plus rapide que la machine a pate surtout quand je l’utilise toute seule je fais des catas….hihihihi

coupez les deux pates en rectangles chacun de 10 cm de large, mettez l’un devant l’autre, et superposez les extrémités pour avoir une rectangle a deux couleurs de 19cm de large passez encore le rouleau pour que les deux pates se collent bien

placez le boudin de farce selon la longueur de la pate, il doit faire approximativement 1,5 a 2 cm de haut, et presque 3 cm de large.

puis avec un couteau formez des bandes de 1 cm sur les deux cotes, puis faire la tresses pour recouvrir la totalite de la farce.

coupez ensuite vos gâteaux de presque 4 cm de long.

laissez reposez toute une nuit et le lendemain faire cuire dans un four préchauffé a 150 degrés, faire cuire entre 10 et 15 min

a la sortie du four, plongez les dans du miel chaud et décorez selon votre gout

la tresse 2

la tresse الظفيرة حلوى جزائرية gateaux algeriens

Amour de Cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine ramollie
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. a café de colorant blanc
  • 1 c. a café de colorant violet
  • eau de fleur
  • eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a café de vanille
  • 1 oeuf

garniture:

Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

merci pour vos commentaires

et pour toutes vos visites qui me font toujours plaisir.

et merci a toutes celles qui essayent mes recettes, merci de faire confiance au recette que je vous poste.

merci

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

62 commentaires

  1. salut, vraiment c’est un délice, mais j’ai trouver quelques déficulté pour la tresse je ne l’ai pas réussi

  2. Une très belle réalisation. Bravo! A bientôt.

  3. cette tresse est trop jolie.

    biz,samia

  4. As salam halyki ma chère Soulef,
    Bravo ! tes gâteaux sont superbes ! Dis-moi je voudrais me lancer pour la réalisation de 2 ou 3 de tes gâteaux dont la tresse. Quant tu laisses reposer toute une nuit, faut-il les couvrir et les mettre dans un endroit particulier ? Et le lendemain après cuisson et trempage dans le miel, a-t-on la garantie que les gâteaux ne durcissent pas même après quelques jours, ça c’est toujours ma hantise ! y’a-t-il des astuces pour qu’ils gardent leur fondant ? Et enfin les colorants que tu utilisent sont-ils en poudre ? Par avance merci pour tes réponses ! et je te tiens au courant de mes réalisations

    • bonjour ma chere, 

      le truc de laisser secher toute la nuit, et juste pour diminuer la duree de cuisson, et du coup, la couleur de la pate ne fade pas…

      pour le miel, je fais tromper dans le miel, je range munitieusement dans une boite, et quand je veux servir je remets encore dans le miel, pour que ca apparait comme neuf.. les colorants, j’achete en algerie les colorant en poudre, que je fais tromper dans l’eau de fleur poura voir la couleur souhaitee…

  5. barakallah ou fik cher soulef c’est bon je les ais fais donc au debut j’ai sablé le beurre + farine et ensuite j’ai ramasé avec l’eau et incorporez le colorant en repassant et repassant au rouleau ….pour eviter que la pate soit elastique merci voila les miens

  6. voila j’ai tester et parcontre au découpage la tresse s’en va un peu domage et du coup sa écrase
    merci pour la reectte expliquée

  7. salam aalikoum chere soulef ..je te demande un conseil sur la pate ? doit t’elle etre comme une pate sablée ou alors ont doit la petrir comme l’aajina ?
    barakallah ou fik

  8. Encore mille merci pour le partage, il n’était pas aussi réussi mais hamdoulliah c’était délicieuse lol, je retenterais mais pas en période de chaleur http://chezoummarjene.over-blog.com/article-gateau-tresse-110914947.html

  9. EN voilaaaaaa un gateau délicieeeux encore! Je le testerai demaaain inchaAllah j’ai fait les cornes de gazelle ce soir, un déliceee je publierai sur mon blog la recette. Et demaain allééé un peu de courageee, et je me lanceee pour réaliser la tressee hihi ! A demain je te tiendrai au couraant, gros bisouu Selem Aleikoum

  10. salam? je viens de términer le gateaux la tresse mais je constate que matresse n es pas aussi droite que la tienne et avec quelle couteau les coupe tu car moi il s abime au découpage je doit les rafistoler a la main ceci dit merci pour tes recettes et hier j ai fait lemkhidettes vraiment canon!!

  11. j’en mangerai bien un morceau, il est superbe beau donc il doit être très très bon….douce fin de journée à toi

  12. bonsoir soulef je suis une fan de ta cuisine je te trouve formidable vraiment rien à dire je te tire chapeau et mille merci pour tout ce que tu fait pour nous

  13. coucou !
    encore une magnifique recette ! j’ai tout les ingredients devant moi mais je galere !!! j’arrive pas a faire des tresses ! je suis vraiment pas doué mdrrr pourtant tu a mis des photos super détailler !!!
    je vais respirer un bon coup et m’y remettre !!! encore merci pour ton partage !!!
    bisous

  14. bravo,c’est des merveilles. voilà j’ai un mariage d’une amie,et je voudrais lui en offrir une centaine,juste que je me demande pourquoi on doit laisser reposer toute une nuit ? c’est necessaire ? je peux m’en passer ? 

    merci de me répondre, et encore bravo.

    • salam ma chere

      je reponds tardivement car j’etais debordee

      alors on laisse reposer les gateaux, juste pour que la pate seche, et la cuisson devient rapide, du coup la couleur ne change pas trop, y a des filles qui font des gateaux, et laisses deux jours pour que la pate seche bien, puis la cuisson ne dure que 5 min, du coup la couleur reste intacte

      bisous

  15. j’ai essayé et c’était un succès merci et bravo pour la sincérité de votre rectte.

  16. belle recette, mais la technique j’arrive pas du tout à la saisire , tu n’as pas de photos plus explicatives des etapes de ce beau gato.

    avec une une seule couleur ca va mais deux j sais pas comment le raliser

    au secouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurs

    • c’est simple et les photos sont sur la recette, tu prends 2 rectangles, tu les mis l’un devant l’autre tu les colles, et tu as un grand rectangle a deux couleurs, tu mets la farce au milieu des deux couleurs et tu fais ta natte.

      regardes bien les photos sont devant toi, et ca expliques tout.

      bisous

  17. Mach’Allah !!! Ta pâtisserie est magnifique… J’ai vraiment envie de l’essayer… Merci de nous la faire partager. Bonne continuation !

  18. machaallah 3lik ma chère bisous

  19. Tu es vraiment douée soulef rabbi barak 🙂

    j’aime bcp l’originalité des patisseries que tu présentes

    bises

  20. quelle merveille!!!

  21. vraiment bravo soulef c’est un trés jolie gateau je vais le faire prochainement inchaleh mais je voudrai le faire avc la meme farce mé avc de la noix de coco esque c’est possible ???MERCI ET BON COURAGE

  22. Bravo, c’est super tentant ces petites douceurs !!!! J’adore !!!

  23. C’est vraiment magnifique! merci pour toutes ces explications, il n’y a plus qu’a essayer de réussir aussi bien!!ça, ça va être plus dur!!!

  24. Trés elegant comme d’habitude.

    recette à noter

    merci

  25. Elle me donne bien envie cette tresse mais je ne suis pas sûre de pouvoir la réaliser aussi bien !

  26. suis tres impressioné par la photo !!Bravo Pierre

  27. Magnifiquement gourmands!!!Je goûterais bien volontiers!!!

    Bisous.

    Caro

  28. soulef c’est trop beau!!!!!!!! je note vite la recette !!!!!! bisoussss

  29. hummm!! ils sont superbes!! très raffinés! yatik assaha Soulef!! bravo pour le nouveau look! bises!

  30. Magnifique pour un gouter !!!! Très élégant !!!

     

    manue

  31. chapeau bas ma belle, j’ai conseillé a mes amies de visiter ton blog , car je l’adore et puis tes recettes sont reussis, je ne cesse de parler de toi et de sihem la bonoise , yatikoum essaha

    bisou ma belle

  32. une pure merveille; tres tres jolie et j’imagine le goût ,yatik a saha .

  33. Magnifique, c’est un travail remarquable. Boussas

  34. c’est très très joli ça, bravo!!!

  35. elles sont trop belles tes tresses bravo pour ce beau travail

    bisous))

  36. très belle tresse !!!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!!!!!!!!! bises

  37. ouaaah……..que c est beau et ca doit etre tres bon d ailleurs je vais garder precieusement ta realisation et vais m empresser de faire aussi bien

    merci et bravo pour tout ce que tu fais, je viens tous les jours sur ton blog

    bon dimanche

    tara

  38. Allah ya3tik essaha!!! Tes gâteaux sont sublimes et je trouve que tu es d’une gentillesse extrême chose rare de nos jours!!! Allah ibarek fik pour tout ce partage!!

  39. j’aimerai savoir si il faut vraiment les laisser reposer toute la nuit avant de les cuire, et si on les cuisait juste après la confection est-ce-que ça change quelque chose aux gâteaux? Merci sinon il sont vraiment magnifique et ça donne envie de les faire. Merci pour toutes vos recettes magnifiques.

  40. je la testerai sans doute cette belle recette, bravo et merci du partage..bisous