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Adhress, adghess / cuisine algerienne

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Adhress, adghess / cuisine algerienne

bonjour tout le monde,

Adhress, ou adghess, une recette algérienne qui se fait a base du premier lait de la vache ou de la chèvre, après qu’elle a accoucher, c’est a dire le Colustrum, connue en arabe sous le nom du el lba, اللبى.

Mais ce qui est bien sympa, c’est que même sans ce lait, on peut préparer ce délice qui se trouve a mis chemin entre un fromage et une omelette aux oeufs… on peut le réaliser avec du lait concentré non sucré.

et vous, est ce que vous connaissez cette recette, est ce que chez vous, ca a un autre nom???


4.0 from 1 reviews
Adhress, adghess / cuisine algerienne
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 litre de lait cru de chèvre ou de vache sinon 3 boites de lait concentré non sucré
  • 20 oeufs (vous pouvez mettre jusqu'a 30 oeufs)
  • une petite cuillerée de sel
  • 3 c a soupe d'huile olive
Etapes de réalisation
  1. Dans un grand saladier , battez les oeuf avec un batteur électrique ou à la main, avec le sel.
  2. Ajoutez le lait cru de chèvre ou bien de vache et puis 1 C à S d'huile.
  3. Battez bien le mélange.
  4. Faites chauffez l'huile restante dans la marmite, et versez la préparation et couvrir avec un couvercle.
  5. Faites cuire à feu très doux. En cuisant ça va gonfler et doubler voir triplez de volume, et ça rend beaucoup de jus, c'est normal.
  6. Vérifiez la cuisson a l'aide d'un couteau inséré au centre, il doit ressortir propre et quand vous toucher avec votre doigt, ça doit être ferme.
  7. Attendez 5 minutes, vous allez voir l'adhress se rétractez et retombez en refroidissant.
  8. Puis démoulez, renversez sur une grille, ou dans un couscoussier pour faire égouttez toute l'eau.
  9. Laissez égouttez bien puis mettre sur une assiette.
  10. Mettre plusieurs heures au frais avant de servir.
 

 

méthode de préparation:

adghess--cuisine-algerienne.jpg

merci pour vos visitez et commentaires, n’oubliez pas que si vous voulez trouver plus facilement mes recettes, de voir mes tableaux pinterest

entreeplatlaitoeuffromageomeletteramadan,

4.6 stars based on 13 reviews

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16 commentaires

  1. Salem, originaire de la petite Kabylie ait yaala on le fait de la même manière et porte le même nom

    merci pour ton partage et sur tout que tu nous prépare, ils nous faut des recettes anciennes qui

    sont entrain de se perdre.merci pour tout.Nadia.

    • amour de cuisine

      Merci beaucoup ma belle, je suis plus que preneuse des recettes traditionnelles oubliées, si tu aimes partager des recettes avec moi, je prends avec plaisir.

  2. Bonsoir,
    Merci pour cette jolie recette qui rappelle l’enfance de ma mère, comme par hasard elle venait juste de me raconter ce que faisait sa maman avec le colostrum de leur vache, chez nous en Kabylie on appelle ça Ighounanes et ça se mange avec du berkoukes et des œufs durs. Bravo pour votre site où l’on retrouve les anciennes recettes de nos grand-mères !!!

  3. je connsais vraiment pas cette recette mais je dégusterais bien une part de ce adghes.
    une découverte pour moi
    bonne soirée Soulef
    bises

  4. je ne connaissais pas ! merci du partage !

  5. Une belle découverte, merci pour ton partage

  6. Je découvre cette recette qui a l’air vraiment moelleuse… Mmmmmmmm!

  7. je ne connais pas du tout cette recette qui est bien riche mais je n’en doute pas, très bonne !

    manue :))

  8. Salam ma chère je connais bien élba nous on le préparé avec berkousess , il est très riche il est conseillè surtout pour la femme qui vient juste d’accoucher , c’est bon à savoir la nouvelle recette de lunetoiles mais pour les œufs á mon avis c’est un peu trop hihihihihihihi bisou

  9. ben voilà une super découverte !

  10. Bonjour Soulef.Cette recette appellee Adhrees en Algerie est dite Dakashi dans la langue Hausa au sein de mon pays natal, Niger. Merci vraiment beaucoup de m’avoir laisser decouvrir une autre facon de realiser cette recette sans le premier lait de la vache ou la chevre apres l’accouchement.Bonne journee

  11. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  12. Je ne connais pas du tout cette recette. Légère et bien parfumée, elle me plaît bien. Bises. Sylvie.

  13. Non je ne connaissais pas. Mais 20 à 30 oeufs pour le coup je trouve que ce n’est pas une recette très economique ;). On la mange avec quoi d’autre

  14. on a un truc qui s appelle aussi comme ca chez nous mais c est pas vraiment pareil, fait avec du lait aussi

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