Recette de salade de pommes de terre au thon super simple parfaite pour un brunch rapide, un déjeuner ou un plat d’accompagnement léger et sain qui est prêt en 15 minutes ou moins !

Une salade saine et nutritive préparée avec des pommes de terre fondantes, des oignons rouges croquants et des oeufs durs, le tout garni au thon.

Pour une dégustation gourmande, on prépare une vinaigrette au jus de citron, mayonnaise maison et huile d’olive, et notre repas du soir est prêt en un clin d’oeil !

Salade de pommes de terre au thon
Salade de pommes de terre au thon

Salade de pommes de terre au thon

Bonjour tout le monde,

S’il y a une salade qui me sauve chaque fois que je n’ai pas envie de passer aux fourneaux et de préparer un repas sain et rapide pour ma petite famille, c’est bien la salade froide de pomme de terre au thon.

Le temps de faire la cuisson à la vapeur de la pomme de terre en tranche, avec les oeufs qui cuisent dans le bas de la marmite, je prépare la petite vinaigrette.

Si les tranches de pommes de terre sont coupées à la taille parfaite, cette cuisson à la vapeur ne prendra pas plus de 15 minutes.

C’est le diner d’été parfait « with no guilt », une salade froide d’été au goût parfait !

Pour un repas léger, vous pouvez vous en passer de l’ajout de la mayonnaise dans la vinaigrette, nous aimons beaucoup le goût que ça donne.

Salade de pommes de terre au thon

Quels ingrédients pour la salade de pomme de terre ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Les ingrédients pour cette salade composée délicieuse sont toujours à notre disposition.

Il faut juste faire le bon choix.

Pomme de terre : Pour faire cette salade, vous aurez besoin d’utiliser des pommes de terre à chair ferme telles que :

La pomme de terre fingerling (ratte) , Yukon gold, Charlotte (franceline), Red bliss (pommes de terre rouges), amandine…

Les pommes de terre féculentes se cassent trop et absorbent beaucoup et rapidement la vinaigrette. C’est vrai qu’une salade avec est trop bonne, mais 1 verre de vinaigrette disparaîtra en un clin d’oeil.

Thon en boîte : que ce soit du thon à l’huile ou au naturel. 

Comme on aime bien le thon à l’huile, je le fais égoutter avant de passer à la cuisson de la pomme de terre, et j’utilise son huile dans la vinaigrette pour rester dans ces bonnes saveurs au thon.

Oeufs : vous pouvez facilement vous en passer, les ajouter dans cette salade en fera un repas complet.

Oignon rouge : ce n’est pas au goût de tout le monde, même chez moi. Je nettoie et prépare l’oignon, et je laisse chacun s’en servir.

Je sais que c’est toujours mon plat de salade qui en contient le plus, car j’aime beaucoup l’oignon rouge, et ainsi je reste dans les saveurs méditerranéennes.

Olives : vous avez le choix entre les olives vertes, noires ou les olives kalamata (violettes). Comme vous pouvez vous en passer.

Vinaigrette : Préparez la vinaigrette que vous aimez le plus, que ce soit en y ajoutant de la moutarde, du vinaigre balsamique, du vinaigre de cidre. 

Personnellement, c’est ce que je fais, je prépare toujours la vinaigrette que ma petite famille aime le plus : jus de citron, mayonnaise, huile d’olive, sel et poivre noir.

Salade de pommes de terre au thon

Comment préparer la salade de pomme de terre au thon ?

Pour cette cuisson, j’ai utilisé le Thermomix. 

J’ai mis les oeufs dans le panier du Thermomix, la pomme de terre coupée en rondelles ou en demi lunes selon la taille dans le panier à vapeur, et j’ai lancé une cuisson de 15 minutes, varoma.

Sinon, vous pouvez utiliser une cocotte équipée d’un panier de cuisson à la vapeur ou un petit couscoussier, pour faire la cuisson des œufs dans l’eau et la pomme de terre à la vapeur.

– Lavez et épluchez les pommes de terre.

– Coupez en rondelles, ou en demi-lunes selon la taille, pour avoir des tranches de presque la même taille, pour une cuisson uniforme.

– Placez une marmite sur feu moyen avec un volume d’eau et mettez les œufs à cuire.

– Salez un peu la pomme de terre et mettez à cuire à la vapeur, couvrez pour que ça cuise rapidement.

Préparez la vinaigrette :

Si vous allez utiliser du thon à l’huile, égouttez le et vous pouvez ajouter cette huile à la vinaigrette.

– Dans un bol, ajoutez le jus de citron fraîchement pressé, y ajoutez le sel et mixez, le sel va fondre plus rapidement dans le jus, mais ne va jamais fondre dans l’huile !

– Introduisez maintenant l’huile et la mayonnaise.

– Fouettez bien l’ensemble et ajustez l’assaisonnement.

J’ai une autre vinaigrette que j’aime beaucoup dans cette salade, vous allez la trouver dans cette recette : salade pomme de terre et radis avec son coulis.

salade pomme de terre et radis
salade pomme de terre et radis

Quand la pomme de terre est cuite, retirez du haut du couscoussier ou du panier à vapeur et laissez refroidir un peu.

– Écalez les oeufs et les coupez en rondelles.

– Retirez la peau de l’oignon rouge, le lavez et le coupez en rondelles ou en lanières selon la taille de l’oignon.

– Placez la pomme de terre dans un large saladier, ajoutez par dessus la vinaigrette et mélangez.

– à ce stade, vous pouvez ajouter tout le reste des ingrédients : oeufs en rondelles, oignon, thon et olives.

Ou laissez chacun garnir sa salade selon son goût !

C’est prêt à servir, Enjoy !

Vous pouvez voir cette autre salade de pomme de terre avec encore plus d’ingrédients : Salade portugaise.

salade portugaise au thon et pois chiche
salade portugaise au thon et pois chiche

Peut-on préparer la salade de pomme de terre au thon à l’avance ?

Oui, la salade de pomme de terre au thon peut être préparée à l’avance.

En fait, je trouve qu’elle a souvent un meilleur goût après quelques heures au réfrigérateur, ce qui permet aux saveurs de se mélanger.

Cependant, ajoutez les ingrédients frais avant de servir, comme l’oignon rouge par exemple.

Comment servir la salade de pomme de terre ?

Je trouve que cette salade de pommes de terre au thon est une salade parfaite que ce soit pour un repas ou à servir comme accompagnement.

Cette salade accompagne bien les barbecues et grillades, comme ces pilons de poulet au barbecue ou ces Côtelettes d’agneau rôties au four, un poulet au four ou un gigot rôti.

Cette salade est aussi parfaite à emporter dans sa lunch box, ou pour les sorties pique-nique.

Comment conserver les restes de la salade de pommes de terre au thon ?

Si vous avez mélangé tous les ingrédients : oignon, thon et oeufs, cette salade doit être gardée dans une boîte bien fermée, pour éviter que les odeurs envahissent votre frigo.

Gardée ainsi, la salade restera fraîche entre 2 et 3 jours.

Salade de pommes de terre au thon

Salade de pommes de terre au thon

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Type de plat Accompagnement, Salade
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Vinaigrette :

Instructions
 

  • Lavez et épluchez les pommes de terre.
  • Coupez en rondelles, ou en demi-lunes selon la taille, pour avoir des tranches de presque la même taille, pour une cuisson uniforme.
  • Placez une marmite sur feu moyen avec un volume d’eau et mettez les œufs à cuire.
  • Salez un peu la pomme de terre et mettez à cuire à la vapeur, couvrez pour que ça cuise rapidement.

Préparez la vinaigrette :

  • Dans un bol, ajoutez le jus de citron fraîchement pressé, y ajoutez le sel et mixez, le sel va fondre plus rapidement dans le jus, mais ne va jamais fondre dans l’huile!
  • Introduisez maintenant l’huile et la mayonnaise.
  • Fouettez bien l’ensemble et ajustez l’assaisonnement.

Dressage de la salade :

  • Quand la pomme de terre est cuite, retirez du haut du couscoussier ou du panier à vapeur et laissez refroidir un peu.
  • Écalez les oeufs et les coupez en rondelles.
  • Retirez la peau de l’oignon rouge, le lavez et le coupez en rondelles ou en lanières selon la taille de l’oignon.
  • Placez la pomme de terre dans un large saladier, ajoutez par dessus la vinaigrette et melangez.
  • À ce stade, vous pouvez ajouter tout le reste des ingrédients : oeufs en rondelles, oignon, thon et olives.
  • Ou laissez chacun garnir sa salade selon son goût !
  • C’est prêt à servir, Enjoy !
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12 commentaires

  1. une super salade comme on aime
    me revoici Soulef ! avec un nouvel ordi
    mais pas de wifi que mon lieu de vacances alors c’est un peu galère, ça rame
    je ne vais pas pouvoir honorer le défi Recettes autour d’un ingrédient de ce mois,
    j’en suis désolée
    à très bientôt
    bisous bisous