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mtewem express boulettes de viande en sauce

mtewem express ou boulettes de viande en sauce

mtewem express, boulettes de viande en sauce

Bonjour tout le monde,

Voila un délicieux plat de la cuisine algérienne, un bon mtewem express, ou boulettes de viande en sauce blanche, un plat très bon et savoureux, souvent préparé dans les fêtes de mariage ou encore plus souvent durant Ramadan.

 

 

La dernière fois que je suis allée chez mon amie Lynda, elle m’avait préparé ce délicieux mtewem, et elle m’avait confié que la recette lui vient d’un chef qui s’est occupé du dîner d’une fête de mariage, et franchement j’aime beaucoup cette version. Les boulettes de viande hachée sont super fondantes et le goût juste top.

 

 

J’ai préparé ce plat ce soir pour le Iftar, mes enfants n’arrêtaient pas de me demander encore et encore, mon petit dernier qui n’aime pas trop les pois chiches, il avait dégusté ces boulettes de viande à la fourchette, il me disait c’est tellement fondant…Le gourmand! Le secret dans cette douceur et fondant c’est l’ajout d’un peu d’eau et d’un peu de smen ( beurre clarifié) à la viande hachée, puis ramasser avec du blanc d’oeuf.

 

Cette recette est extra rapide, car on va préparer une petite sauce blanche sans viande qui va cuire rapidement, puis on ajoute les boulettes de viande et ça peut être prête en même pas 25 minutes entre cuisson et préparation des boulettes de viande, surtout si vous utilisez des pois chiche en boite ou déja précuits.

Vous pouvez voir aussi ma recette de mtewem en sauce rouge, mtewem au dinde et le mtewem traditionnel.

 

mtewem express, boulettes de viande en sauce
mtewem express, boulettes de viande en sauce

 

Aujourd’hui j’ai présenté mon plat de boulettes à la viande hachée en sauce avec un pain maison khobz dar, mais vous pouvez le déguster avec du bon matlouh.

Ce mtewem est tellement bon, qu’il va être souvent présent sur votre table de ramadan, comme c’est une bonne idée repas facile te rapide!

 

mtewem express, boulettes de viande en sauce
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mtewem express ou boulettes de viande en sauce

Type de plat plat algerien, plat complet
Cuisine algerienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes de viande:

  • 300 gr de viande de bœuf
  • 2 gousse d' ail
  • 1 c. à café de smen ou beurre clarifié
  • 1 c. à soupe d' eau
  • 1 blanc d'œuf
  • sel, poivre, noir

Pour la sauce:

  • 1/2 oignon finement émincé
  • 5 gousses d' ail écrasées
  • 1 bâtonnet de cannelle trompé dans un peu d'eau
  • 1 brin de thym frais
  • 1 poignée de pois chiche trompés la veille
  • 1 c. à soupe de beurre clarifié
  • 1 c. à soupe d' huile

    Instructions

    Préparation de la sauce:

    • Faire revenir l'oignon avec l’huile et le beurre clarifié dans un fait tout à fond épais
    • Piler l'ail et écraser dans un mortier avec du sel
    • Ajouter l'ail à votre oignon
    • Ajouter le sel pas beaucoup ,le bâtonnet de cannelle et le brin de thym
    • Ajouter l 'eau bouillante ( meme pas un litre)
    • Ajouter les pois chiches dans la sauce et laisser cuire tranquillement à feu doux

    Préparer les boulettes :

    • Dans un saladier, ajouter à la viande hachée le poivre noir, le sel , les 2 gousses d’ail écrasées, le beurre clarifié, 1 cuillère à soupe d'eau et le blanc d'œuf,
    • homogénéisez le mélange et façonner des petites boulettes.
    • Plonger les boulettes dans la sauce bouillante.
    • Laisser cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient bien cuites.
    • Laisser réduire la sauce.

    mtewem express

     

    ramadanalgerie,  keftaplat, , ,

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    5 commentaires

    1. 5 stars
      Quelle belle découverte pour moi, et ces saveurs doivent être incroyable

    2. 5 stars
      ton plat me mets l’eau à la bouche;..

    3. 5 stars
      une bonne recette
      merci Soulef
      bisous
      passe un bon mardi

    4. 5 stars
      Avec cette sauce parfumée ces boulettes doivent bien plaire !

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