escargots à la pate filo, épinards et courge musquée
Bonjour tout le monde,
Cette entrée bien croustillante les escargots à la pate filo, épinards et courge musquée est une bien gourmande recette que j’ai eu beaucoup de plaisir à réaliser, et encore plus à déguster. J’etais un peu perplexe sur la combinaison épinards et courge musquée, mais enfin de compte ces deux ingrédients se marient super bien, la coté sucré de la courge musquée, cache bien l’amertume et le goût fort des épinards, et je vous assure que mon mari qui est trés difficile, et qui n’ai pas du tout pour les plats sucrés salés! eh ben il a mangé ces escargots de pate filo aux epinards et courge musquée sans pouvoir deviner ce que j’avais mis dedans!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Je remercie beaucoup Ilhem du blog Les délices de Kenza qui a proposé le poireau comme ingrédient vedette de cette ronde, et qui m’a poussé à aller chercher des recettes à base de poireaux, à condition pour moi que ça ne soit pas une quiche ou une soupe, car j’en ai plein plein de recettes sur le blog.
J’ai trouvé la recette sur pinterest, je pense que c’était un blog russe, j’ai eu beaucoup de difficulté lors de la traduction, j’ai sauté quelques ingrédients que j’ai pas du tout aimé mettre dans ma recette, et au final, la recette est juste un délice!
Depuis le temps qu’on fait ce jeu chaque 3 du mois, je pense que vous connaissez bien maintenant notre jeu » recettes autour d’un ingrédient » un jeu sans contrainte juste pour le plaisir de partager differentes recettes réalisées avec l’ingrédient vedette du mois. Un jeu lancé par moi même Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires, et chaque moi est des participantes est choisie par pur hasard pour devenir notre prochaine marraine et proposer l’ingrédient du Mois.
Vous pouvez voir ci-dessous toutes les magnifiques marraines qui nous ont honoré en acceptant notre invitation pour devenir marraine et qui etaient à la hauteur pour mener le jeu jusqu’à la fin et passer le relais à la prochaine marraine:
Ronde #01 : L’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia, Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle, Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle, Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane, Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia, Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima, Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle, Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie. Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence. Ronde #25 : Les agrumes, choisie par Jackie, Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisie par Julie, Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion, Ronde #30 : L’abricot choisie par Soulef, Ronde #31 : La pêche choisie par Samar, Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie. Ronde #33 : Les champignons par Martine Ronde #34 : Le lait concentré, par Marie-Christine Ronde #35 : L’Origan, par Zika Ronde#36 : Les raisins secs par Soulef Ronde#37 : Les flocons d’avoine par Cécile Ronde#38 : Les lentilles par Séverine, Ronde#39 : Les herbes aromatiques par Émeline. Ronde#40 : L’Avocat par Élodie. Ronde#41: Le Melon par Samar, Ronde#42 : Le Maïs par Soulef
Maintenant, on va passer à la recette que j’ai choisi pour utiliser les poireaux, et je joins pour les amateurs des recettes en video, la recette filmée:

escargots à la pate filo, épinards et courge musquée
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Ingrédients
- 2 blancs de poireau
- 200 g d'épinards frais
- 200 g de chair de courge musquée sinon citrouille
- fromage rappé sinon un peu de feta
- 2 cuillères à soupe de persil
- thym
- Sel poivre noir, huile pour la cuisson
Si vous juger que votre farce est un peu liquide, ajoutez 2 cuillères à soupe de chapelure. - 1 paquet de pâte filo
- l'huile pour badigeonner les feuilles de filo
- grains de sésame pour la décoration
Instructions
- commencez par rapper la courge musquée. Faites revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce que ça fond bien.
- ajoutez les rondelles de poireaux et laissez revenir encore une fois.
- quand le tout est bien doux, ajoutez les épinards coupées et laissez cuire jusqu'à ce que les épinards soient bien cuits.
- ajoutez maintenant le persil haché, le cumin, le poivre noir, le sel, et laissez revenir jusqu'à réduction de toute la sauce.
- laissez refroidir.
- prenez les feuilles de pate filo, une par une, brossez chaque feuille avec une peu d'huile d'olive
- placez la farce sur le coté long, ne pas mettre trop de farce, sinon la pate filo va se fissurer quand vous roulez en escargot.
- ajoutez par dessus un peu de fromage, et roulez pour enfermez la sauce.
- roulez délicatement en escargots et piquez avec un cure-dent pour que ça ne se déroule pas.
- badigeonnez le dessus avec un peu d'huile et saupoudrez d'un peu de grains de sésames
- faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que les escargots prennent une bien belle couleur dorée.
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Avant de vous laissez, je vous passe la liste des participantes à cette ronde et leurs recettes autour des poireaux:
- Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
- Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
- So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
- Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
- Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
- Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
- Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
- Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
- Michèle du blog Miechambo avec Tartelette
s aux Poireaux et au Chevre - Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Maïs
- Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
- Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
- Salima du blog C’est Salima qui Cuisine avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles
- La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
- Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Fla
n de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée - Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon
- Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
- Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
- Mam’s du blog Mam’s … Qu’est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Je ne connaissais pas cette utilisation de la pâte filo, ça à l’air très bon et ça me donne pleins d’idées! Bonne journée. Julie
Quelle sublime recette..
A quelle heure on passe a table ?? mdrrr
Hum un petit régal !Bises et bon jeudi
merci Soulef pour cette recette et cette nouvelle ronde ! bises
Coucou, elle est chouette cette recette. Belle soirée. Bisous.
quel délice ton escargot 🙂
bisous
j’aime énormément ton idée
C’est originale cette recette, elle fait drôlement envie
Belle soirée
Voilà une recette super originale et bien gourmande. Merci à toi pour cette belle recette
Gros bisous
Une belle recette originale j adore je garde l’idée bonne soirée
Une chouette recette ! Le mélange des trois légumes avec de la feta doit être délicieux et la forme d’escargot est très originale.
une bien belle recette !
j’adore !
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
Un escargot très original et très tentant!
Comme ils sont sympathiques ces beaux escargots !
Voila une originalité bien appétissante. Merci pour ce partage =gourmand. Bises
J’adore ta recette, une belle découverte pour moi que l’utilisation de cette pâte pas assez souvent utilisée chez moi.
Recette imprimée, merci.
Bon mercredi ma chère Soulef.
Bizz