
Bavarois aux fraises et speculoos
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau bavarois aux fraises et speculoos est un dessert divertissant parfait, très savoureux et luxueux. C’est un dessert très facile à préparer à base d’un coulis de fraises auquel on aurait ajouter de la gélatine, et qu’on introduit délicatement à une crème liquide montée en chantilly. Cette gourmande mousse va garnir une base sans cuisson aux speculoose et qu’on va garnir avec des fraises fraiches et une couche de gelée bien savoureuse aux fraises.
S’il y a un dessert qui ne font pas long feu chez moi c’est bien un bavarois et ce bavarois aux fraises et speculoos est l’un de leur favoris. D’ailleurs si j’ai la flemme de faire un bavarois, je leur prépare rapidement une mousse aux fraises que je présente très souvent apres un bien délicieux repas du soir.
Ce gateau bavarois c’est lunetoiles qui l’avait partagé avec moi et qui est devenu un de nos desserts favoris, surtout depuis que j’ai réussi à me procurer de la gelatine halal que d’habitude je n’arrivais à en trouver que difficilement. Tout ça pour vous dire que c’est juste l’absence de la gelatine qui pourra vous empêcher de preparer ce bavarois.
La recette de ce bavarois aux fraises et speculoos est assez simple et facile par rapport à la plupart des autres desserts qui prennent du temps entre la cuisson, le refroidissement, préparer les garniture… Ce bavarois est bien facile, et il y a moins d’étapes pour le préparer, vous allez voir:
Préparer la base aux biscuits:
– Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
– Tasser le mélange obtenu au fond d’un cercle pâtissier et placer le au frais
préparer la mousse bavarois aux fraises:
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 min)
– battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly ferme, placer la au frais
– Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis, le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
– Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly delicatement à l’aide d’une maryse, en l’introduisant par petites quantités
– Verser cette mousse crémeuse dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
préparer le miroir aux fraises:
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 min)
– Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis, y ajouter un peu de jus de citron vert
– Faire chauffer le coulis de fraises, y faire diluer une feuille de gélatine ramollie et essorée. Retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
– Verser ce coulis « presque froid » sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler, de préference toute une nuit. Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle! Sinon vous pouvez mettre du Rhodoïd autour du cercle patissier pour faciliter le démoulage.

Bavarois aux fraises et speculoos
Ingrédients
Pour le fond au spéculoos:
- 200 g de spéculoos
- 60 g de beurre mou
Le bavarois aux fraises:
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 70 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 200 g de coulis de fraises
Le miroir aux fraises:
- 200 g de coulis de fraises
- 30 g sucre
- le jus d'un demi-citron vert
- 3 g de gélatine
Instructions
- Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
- tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais
préparer le bavarois:
- faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min)
- battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme,
- placer la au frais
- laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)
- le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
- laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger
- verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
préparer ensuite le miroir aux fraises:
- faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron vert),
- y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée )
- retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
- Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préference toute une nuit)
- Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle!
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Très beau digne des patissiers bravo
il est superbe et devait être délicieux !
j’en ai fait un dans le même état d’esprit … bientôt sur mon blog !
Bonsoir Soulef!C est vraiment deliceux!Merci beaucoup pour ce partage!Que Dieu te récompense!Amin.Bonne nuit et bon début de semaine
bonjour soulef
si vous plait ma chère es que je peut remplace la chantier a base de crème liquide avec celle on poudre et si tu peut me dire que se que je fait
Salut ma chère,
J’utilise souvent la chantilly en poudre, la ou tu dois ajouter le lait bien froid, et ca marche super bien, suis ce qui est écris sur l’emballage.
merci pour toutes ces recettes que vous partager avec nous ,c’est un plaisir merci de votre générosité
merci pour ta visite et ton commentaire
Manger une part ne me déplairait pas!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
Humm! Quel dessert appétissant 😀
Bonne journée,
Angie
Quelle réussite! Ton gâteau est une merveille. Sylvie.
j’adore ce dessert , et là, aux spéculoos, ça doit être divinement bon!!
belle recette , merci
bizzz et passe une bonne soirée
Merci pour ce délice hummm…
Il est vraiment très beau ton bavarois et doit être un véritable délice. Biz et belle soirée. Véro
fantastique!!!!!
Parfait.
wawwww no comment!! bravooooooooo
un superbe bavarois ! bises
wahou il est sublime !!!
Une réalisation superbe et très gourmande ! bravo à lunétoile ! bises et bon dimanche 🙂
il est magnifique
à la place de la gélatine j’utilise de l »agar agar, on en trouve dans tous les super marchés, Bonne journée et merci pour cette recette que je vais faire sans tarder
vraiment très beau ton bavarois
Ouah, ça donne faim ! Ça à l’air tellement bon ! Miam, miam 🙂
magnifique!!! j’en ai l’eau a la bouche. Bonne chance pour le concours
trop bon !j’en rafolle :)bisous
Oui je confirme la recette d’Hanane est superbe. Je l’ai realisee plusieurs fois deja http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-bavarois-aux-fraises-et-speculoos-91759663.html et http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-bavarois-aux-fraises-et-speculoos-71089448.html
Tres jolie decoration de Lune Etoile avec les fraises dans le miroir et les petites billes argentees, un resultat tres sophistique!
Bonsoir, je compte faire ce bavarois pour mon fan de fraises qui fête bientôt ses 5 ans. Quelle quantité faut il prévoir de fraises ? Des surgelés possible ? Mes pieds ne donnent plus trop maintenant.
oui les fraises surgelées marchent bien pour préparer le coulis, mais pas pour la decoration.
et les quantités sont toutes données dans la fiche recette.
superbe recette pour un concours: http://www.nicolepassions.com/archives/2012/03/09/23642584.html
Douce journée
hum fraises speculoos super association bravo
il est vraiment sublime
extra, très joli travail et très bonne référence qu’est Hanane, bravo à Lunetoiles, biz!
Wouah comme il est beau!!!! Ca doit être trop bon!
j’adore !
ton bavarois me donne vraiment envie bravo, je te souhaite bonne journée de la femme, bisous.
il est très joli ton bavarois et le mélange fraise spéculoos doit être à tomber
humm un délice
mmmm tros bon bravo ma chére bonne fete ma belle
magnifique!!!!!
il est magnifique!!!!!!!
bisous
Huuuuummmmmm, magnifique ^^
QUEL BEAU BEAU BAVAROIS
Un délice, parfait pour notre dessert !!! miamm*
belle journée
manue :))
il est vraiment splendide ! j’adore
bonjour pour faire ce bavarois faut il metre le beurre fondu ou mou merci beaucoup
salut Soulef,
merci à Lunetoiles d’avoir testé cette recette et un grand merci à toi pour le clin d’oeil c’est très sympa 🙂
bisous
Hanane
HUMMMMM!!!!sublime realisation!bises soulef
un delice!! bisous
Un pure délice yahtik essaha
merci ma chere
magnifique
merci pour le partage.bis.
Voilà un bavarois gourmand qui me fait de l’oeil.
Bisous.
Caro
AH LALALALA quel merveille vraiment bravo a lunetoile bisoussssss