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recette baghrir dans la machine à pain

baghrir dans la machine à pain
baghrir dans la machine à pain

recette baghrir dans la machine à pain

Bonjour tout le monde,

Voila comment j’ai préparé aujourd’hui cette recette baghrir dans la machine à pain, de magnifiques baghrirs ou comme on les appelle les  crêpes mille trous, un délice de la cuisine algerienne et de la cuisine maghrébine en générale.

Vous n’êtes pas obligé de faire la recette que dans la machine à pain, vous pouvez aisément la préparer dans votre robot pâtissier. ou même au fouet électrique. Pour ma part car il faisait tres froid aujourd’hui et surtout avec les enfants autour, je voulais laisser la machine à pain faire le travail.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

La recette traditionnelle du baghrir se fait à la main, une recette à longue haleine, où il faut commencer par préparer une pâte qui se tient à peine, puis commencer à introduire l’eau tiède au fur et à mesure, le plus important on ne doit pas former le gluten sinon la pate est ratée.

Ma mère ne met jamais de la farine dans la pâte à baghrir, car c’est surtout la farine qui ajoute le gluten à la pate. Mais dans la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, j’ai mis un peu de farine pour plus de légèreté, et surtout que je n’avais pas beaucoup de semoule.

J’ai utilisé le verre doseur de la machine à pain qui a une une capacité de 200 ml. Je n’ai pas pesé les ingrédients, mais j’ai obtenu 10 baghrirs assez larges.

Si vous allez preparer des baghrirs plus petits, vous allez surement avoir une plus grande quantité.

J’ai aussi mis un verre de lait, mais c’est facultatif, vous pouvez facilement remplacer par l’eau tiède.

Vous pouvez voir la recette de baghrir express au blender.

 

recette baghrir dans la machine à pain

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat desserts, Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan, cuisine marocaine
Portions 10

Ingrédients
  

  • 3 verres de semoule fine un verre de 200 ml
  • 1 verre de farine
  • 1 c. à soupe d’ huile
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 verre de lait
  • 3 verre d' eau ajouter l'eau tout doucement

Instructions
 

  • dans la cuve de la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé.
  • lancez le programme pizza
  • ajoutez un verre d’eau tiède progressivement ( voir moins d’un verre)
  • ajoutez le verre de lait tiède progressivement
  • la pate doit être bien liquide, sinon rajoutez tout doucement de l’eau tiède
  • si le cycle de pétrissage arrive à sa fin et la pate n’est pas à la consistance souhaitée, relancez le programme.
  • laissez bien reposer et doubler de volume
  • retirez la cuve de la machine à pain, transvasez dans un saladier pour travailler plus aisement. et chauffez la crêpière comme moi ou bien utilisez une poele à crêpes
  • versez l’équivalent d’une bonne louche et étalez doucement pour avoir un beau cercle
  • couvrir avec le haut d’un couscoussier, ou une couvercle bien haut
  • quand les trous sont bien formées a la surface des vos crêpes, enlevez le couvercle, et laissez la crêpe prendre une belle couleur.
  • pour servir, faire fondre du beurre, arrosez bien les crêpes une a une, et saupoudrez de sucre selon votre gout
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dégustez sans regarder autour de vous!

 

baghrir 018

 

merci pour vos visites, et vos commentaires, bonne journee

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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93 commentaires

  1. ça me fait plaisir de lire ta recette car comme ma maman tu couvres avec le haut du couscoussier… merci

  2. Slt merci pour votre blogspot j’ai essayée votre recette et cété réussi mais dès la première bouchée je me suis aperçu qu’il manqué le sel!je pense qu’il faut rajouter la pincé de sel comme on fait pour toutes les pâtes et merci

  3. Si on n’a pas de machine à pain peut on les faire à la main au fouet ou blender? Peut tu me donné la recette? Merci siegrist.cindy@yahoo.fr

    • bjr merci bcp pour votre volonté je vous souhaite bcp de santé, svp concernant la machine a pate moi je possede pas cette machine comment faire ??? merci d’avance

    • Excusez- moi mais ce n’est en rien une recette algérienne mais une recette marocaine!

      • les marocains mettent de la farine dans le baghrir, les algériens n’en mettent pas…. Il y a la cuisine marocaine que je respecte beaucoup… Mais il y a aussi la cuisine algérienne que vous découvrez et ce n’est pas car une recette algérienne ressemble à une recette marocaine, que cette recette est automatiquement marocaine.
        Les baghrir algérien sont bien algériens, et ce n’est même pas une recette qui vient de l’Ouest algérien pour dire que peut être ça vient du Maroc… quand je fais une recette marocaine, je dis bien que c’est marocain.

  4. la recette est sur mon blog, je vais vous passez le lien

  5. ana2222222222222222222222222222222222

  6. نسموهم فى جيجل الغرايف

  7. bonsoir ,je découvre ton blog est j’adore ,je suie du Sahara de l ‘Algérie et j’adore la cuisine ,je voudrez savoir ci il faut laisser reposer la pâte ci oui combien de temps ,merci pour tes recettes .

    • Bonjour,
      je suis tres honnorée d’avoir une lectrice du magnifique Sahara Algerien.
      pour le baghrir, oui c’est la recette traditionnelle, il faut laisser reposer, jusqu’a ce que tu vois de belles boules a la surface, comme une belle mousse.
      maintenant ça va dépendre de la température de la pièce, mais généralement 45 et 1 heure c’est bien suffisant

  8. Jarabt had la recette ja hayel baghrir merci beaucoup

  9. J’ai l’eau a la bouche, le bon vieux temp, xxx

  10. je n peu pa resister oulala c quoi ca je vais parceque jesuis trés gourmandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  11. mmm c est déliçieu avec du miel et du beurre

  12. Merci vous été génial es ce que je peux. Le faire. Dans. Le pétrin. Au lieu dans la machine. A pain

    • on peut faire cette recette rapide et très réussite , que je fais tous jours très bonne méme ,
      3 verre de semoule très fine
      2 c a soupe de farine
      1 c a café de levure boulangére
      1 c a café de sucre
      1 pincé de sel
      2 sachet de levure chimique
      * mélanger le tout avec une cuillére puis ajouter :
      4 verre d’eau tiéde .
      mélanger a la cuillére puis au brax mixeur 5 minute minimum
      vous pouvez ajouter jute un tout petit peu d’eau si la texture est lourde , (ca dépend de la semoule )
      dans une poêle passer une papier avec du beurre jute pour quelle ne colle pas , après vous commencer a mettre avec une louche et bsahtak.

  13. 3 stars
    Salemou’alaykoum

    Comment d’hab recette inratable juste ajouter une cuillère a soupe de sucre pour donner un meilleur goût au baghrir !
    Merci pour toutes tes recettes succulente !

  14. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’ai essayé ta recette par contre n’ayant pas de machine à pain je l’ai est fait à la main et c’était super bien réussi!!!!!!

  15. 5 stars
    Combien de temps on laisse reposer la pate?????

  16. Bonjour tt le monde,

    Tes Baghrirs on l air vraiment délicieux, bémol je n’ai pas la machine à pizza, je souhaite les faire manuellement.
    Je dois suivre la même recette? La dose des verres est de combien en ml ou cl?
    Bravo pour tes autres recettes, j’ai réussie a régaler toute la famille à plusieurs reprise grâce à votre blog 🙂
    Merci pour votre réponse
    A bientôt

    • Bonjour ma chere, oui tu peux faire la recette a la main, concernant les verres c’est des verres de 240 ml.
      je vais essayer de faire prochainement une video, pour vous montrer comment faire les baghrir.
      merci

  17. Je cherche la recettes de mon enfance est ce celle la ? Ont l’air aussi bonne en tout cas miam

  18. Je cherche la recettes de mon enfance est ce celle la ? Ont l’air aussi bonne en tout cas miam

  19. salut ,es ce que je peut réaliser cette recette avec le batteur?j’éspère bien que tu me répend ^_^

  20. SLUT SOULEF, jolie recette,mais pour ceux qui n’on pas la machine a pain ,la recette va réussir?

  21. du lait dans le beghrir?!! moi aussi j’ai découvert une recette magique que je réussis mais je vais essayer aussi hadi MERCI

  22. Aller loin pour nourrir le monde de bonnes choses très riches en vitamines! le programme alimentaire mondiale doit vous décorer!

  23. Go sur ma page des blagues tout les jours et un j’aimes sa coute rien et sa fait plaisir ! 🙂

  24. Bonjour soulef merci pour votre blog que j’aime beaucoup , je n’ai jamais osé essayé de faire les baghrirs mais je vais esayer avec votre recette inchAllah, je voulais vous demander je viens de créer un blog « les douceurs gouramandes de lilia » sur overblog et je voudrais savoir comment fait-on pour signer ses photos avec le nom de son blog? je suis encore un peu perdue pour tout ce qui gerer un blog merci beaucoup

  25. De délicieuses crêpes 🙂 bisous et belle soirée !

  26. 5 stars
    superbe recette !!!

  27. Moi j’ai l’habitude de les faire au batteur, l’idée de la machine à pain est géniale. Merci pour le partage, je vais certainement les essayer avec. Rien de mieux que les vrai baghrir traditionnel que faisaient nos mamans mais le baghrir électrique comme l’appelle maman arrive à me satisfaire sans problèmes vue le temps économisé. Merci à toi.

    • hihihihi, quand je me souviens lorsque ma mere le faisait, a aller remuer chaque 2 minutes, mais il faut dire qu’au final rien ne reste dans l’assiete.

  28. avec un bon verre de thé je suis partante !

  29. Soûlef ils sont parfait et donne bien envie 😉

  30. achtarou ya labnates et prepare le c facil

  31. a l’air d’etresucculent merci

  32. j’adore et je te remercie pour c quelques conseils !

  33. mdrrr en tt cas machi ba zit zitouna !

  34. Vive la machine à pain ! Je n’en ai pas et je le regrette dans ces moments-là … snif ! En tout cas ça a l’air très bon !

  35. Votre recette est très intéressante sauf que je n’ai pas de machine à pain ,es ce que je peux réaliser cette recette avec un pétrin.
    Merci

  36. as salamu alaykoum wa ramatoulay wa barakatou, si on a pas de machine à pain on mélange comment svp? merci toute vos recette me donne une grande envie de cuisiner et de déguster.. as salamu alaykoum.

  37. hmmm ça me plait bien ça:)

  38. salem notre chef
    ton barghrir a l´air tres tres bon
    ya3tik essaha

  39. Cela a l’air délicieux, je m’en serais régalée !
    A bientôt !

  40. Je vais essayer de suivre votre recette. Moi aussi j’aime cuisiner et je publie quelques recettes sur mon blogs. Merci pour la recette, la famille va adorer!

  41. Ca à l’air succulent! Je garde la recette de côté, c’est très tentant! Bises.

  42. ces « baghrir » sont délicieuses et légères. merci

  43. bonjour, Bravo et merci pour la recette que j’ai réussi en suivant vos étapes. Seulement, pour les arroser j’ai plutôt, préparer un mélange de miel et beurre (pas trop juste pour donner du goût)…. mes enfants et mon mari on adoré!!!

    Bonne continuation et merciiiii

  44. salam ma chère,
    on a eu cette recette a midi, c’est l’unique que j’ai reussi depuis plusieurs essais de beaucoup de blogs.
    tu es sublime, j’aime l’honetteté de ton partage. bisous

  45. Salam,
    Une recette qu’on est obligé d’avoir dans notre répertoire de cuisine lol. J’aime beaucoup ces crêpes et j’aime beaucoup regarder pendant la cuisson tous ces petis trous se formés. Belle journée
    Bises

  46. hummmmmm comme je les aime!!bien aérées et trés appétissante!

  47. Je découvre encore! Ca a l’air bon et moelleux!!

  48. superbe recette !!! comment t’es tu apperçu des vols ??? si non grave souci !! as tu des visites de moins ? vas voir mon dernier article..y a un bug hotmail tous les abonnés hotmails ne reçoivent pas les nouvelles publications …:-/ bisous bisous

  49. La nounou de mon fils, qui est marocaine, m’a fait goûter les baghrir : j’ai trouvé cela très bon mais je n’avais pas la recette ! Alors MERCI à toi pour le partage !!! Et les tiens ont l’air très bons également ! 🙂
    Bonne journée !

  50. Elles ont l’air délicieuses ! Pour rester dans l’air du temps, je recommande une garniture à l’huile d’argan (alimentaire bien sur !!!) http://huile-argan-bio.over-blog.com/article-crepes-baghrirs-a-l-huile-d-argan-104838286.html