
recette baghrir dans la machine à pain
Bonjour tout le monde,
Voila comment j’ai préparé aujourd’hui cette recette baghrir dans la machine à pain, de magnifiques baghrirs ou comme on les appelle les crêpes mille trous, un délice de la cuisine algerienne et de la cuisine maghrébine en générale.
Vous n’êtes pas obligé de faire la recette que dans la machine à pain, vous pouvez aisément la préparer dans votre robot pâtissier. ou même au fouet électrique. Pour ma part car il faisait tres froid aujourd’hui et surtout avec les enfants autour, je voulais laisser la machine à pain faire le travail.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
La recette traditionnelle du baghrir se fait à la main, une recette à longue haleine, où il faut commencer par préparer une pâte qui se tient à peine, puis commencer à introduire l’eau tiède au fur et à mesure, le plus important on ne doit pas former le gluten sinon la pate est ratée.
Ma mère ne met jamais de la farine dans la pâte à baghrir, car c’est surtout la farine qui ajoute le gluten à la pate. Mais dans la recette qu’on va voir ensemble aujourd’hui, j’ai mis un peu de farine pour plus de légèreté, et surtout que je n’avais pas beaucoup de semoule.
J’ai utilisé le verre doseur de la machine à pain qui a une une capacité de 200 ml. Je n’ai pas pesé les ingrédients, mais j’ai obtenu 10 baghrirs assez larges.
Si vous allez preparer des baghrirs plus petits, vous allez surement avoir une plus grande quantité.
J’ai aussi mis un verre de lait, mais c’est facultatif, vous pouvez facilement remplacer par l’eau tiède.
Vous pouvez voir la recette de baghrir express au blender.

recette baghrir dans la machine à pain
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 verres de semoule fine un verre de 200 ml
- 1 verre de farine
- 1 c. à soupe d’ huile
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
- 1/2 c. à café de sel
- 1 verre de lait
- 3 verre d' eau ajouter l'eau tout doucement
Instructions
- dans la cuve de la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé.
- lancez le programme pizza
- ajoutez un verre d’eau tiède progressivement ( voir moins d’un verre)
- ajoutez le verre de lait tiède progressivement
- la pate doit être bien liquide, sinon rajoutez tout doucement de l’eau tiède
- si le cycle de pétrissage arrive à sa fin et la pate n’est pas à la consistance souhaitée, relancez le programme.
- laissez bien reposer et doubler de volume
- retirez la cuve de la machine à pain, transvasez dans un saladier pour travailler plus aisement. et chauffez la crêpière comme moi ou bien utilisez une poele à crêpes
- versez l’équivalent d’une bonne louche et étalez doucement pour avoir un beau cercle
- couvrir avec le haut d’un couscoussier, ou une couvercle bien haut
- quand les trous sont bien formées a la surface des vos crêpes, enlevez le couvercle, et laissez la crêpe prendre une belle couleur.
- pour servir, faire fondre du beurre, arrosez bien les crêpes une a une, et saupoudrez de sucre selon votre gout
dégustez sans regarder autour de vous!
merci pour vos visites, et vos commentaires, bonne journee
crepe, cuisine algerienne, dessert, cuisine marocaine, boulange,desserts et douceurs
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Magnifique
ça me fait plaisir de lire ta recette car comme ma maman tu couvres avec le haut du couscoussier… merci
Slt merci pour votre blogspot j’ai essayée votre recette et cété réussi mais dès la première bouchée je me suis aperçu qu’il manqué le sel!je pense qu’il faut rajouter la pincé de sel comme on fait pour toutes les pâtes et merci
Bonjour ,contente que vous avez aimé mais la recette contient 1/2 cuillère à café de sel et non une pincée.
Merci
Si on n’a pas de machine à pain peut on les faire à la main au fouet ou blender? Peut tu me donné la recette? Merci siegrist.cindy@yahoo.fr
traditionellement cette recette se fait à la main.
https://www.amourdecuisine.fr/article-baghrir.html
bjr merci bcp pour votre volonté je vous souhaite bcp de santé, svp concernant la machine a pate moi je possede pas cette machine comment faire ??? merci d’avance
Bonjour ma chere, merci beaucoup, sinon pour la machine a pate, tu veux réaliser quoi au juste? pour utiliser la machine a pate.
re, pour faire le baghrir
tu veux dire machine a pain, pas machine a pate alors, car c’est pas la meme chose, la machine a pate c’est pour les spaghettis, pour rendre une pate tres fine…
Excusez- moi mais ce n’est en rien une recette algérienne mais une recette marocaine!
les marocains mettent de la farine dans le baghrir, les algériens n’en mettent pas…. Il y a la cuisine marocaine que je respecte beaucoup… Mais il y a aussi la cuisine algérienne que vous découvrez et ce n’est pas car une recette algérienne ressemble à une recette marocaine, que cette recette est automatiquement marocaine.
Les baghrir algérien sont bien algériens, et ce n’est même pas une recette qui vient de l’Ouest algérien pour dire que peut être ça vient du Maroc… quand je fais une recette marocaine, je dis bien que c’est marocain.
la recette est sur mon blog, je vais vous passez le lien
ana2222222222222222222222222222222222
Ça donne envie mmmmmmm
Wow rwaa
tybl la recette svp
Saha dhlehna nwene nchalah
Ya3ttik elsaha
نسموهم فى جيجل الغرايف
bonsoir ,je découvre ton blog est j’adore ,je suie du Sahara de l ‘Algérie et j’adore la cuisine ,je voudrez savoir ci il faut laisser reposer la pâte ci oui combien de temps ,merci pour tes recettes .
Bonjour,
je suis tres honnorée d’avoir une lectrice du magnifique Sahara Algerien.
pour le baghrir, oui c’est la recette traditionnelle, il faut laisser reposer, jusqu’a ce que tu vois de belles boules a la surface, comme une belle mousse.
maintenant ça va dépendre de la température de la pièce, mais généralement 45 et 1 heure c’est bien suffisant
Jarabt had la recette ja hayel baghrir merci beaucoup
J’ai l’eau a la bouche, le bon vieux temp, xxx
ouuuuuuuuuuuuuuuuuuu j’adore
je n peu pa resister oulala c quoi ca je vais parceque jesuis trés gourmandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
mmm c est déliçieu avec du miel et du beurre
Merci vous été génial es ce que je peux. Le faire. Dans. Le pétrin. Au lieu dans la machine. A pain
mmmmmmmmmmmmmmm
Jai jamais reussi ;( mrc
on peut faire cette recette rapide et très réussite , que je fais tous jours très bonne méme ,
3 verre de semoule très fine
2 c a soupe de farine
1 c a café de levure boulangére
1 c a café de sucre
1 pincé de sel
2 sachet de levure chimique
* mélanger le tout avec une cuillére puis ajouter :
4 verre d’eau tiéde .
mélanger a la cuillére puis au brax mixeur 5 minute minimum
vous pouvez ajouter jute un tout petit peu d’eau si la texture est lourde , (ca dépend de la semoule )
dans une poêle passer une papier avec du beurre jute pour quelle ne colle pas , après vous commencer a mettre avec une louche et bsahtak.
J’ai cette meme recette sur ce lien:
https://www.amourdecuisine.fr/article-baghrir-express-crepes-mille-trous-inratables.html
Salemou’alaykoum
Comment d’hab recette inratable juste ajouter une cuillère a soupe de sucre pour donner un meilleur goût au baghrir !
Merci pour toutes tes recettes succulente !
merci beaucoup, gros bisous
Bonjour Soulef,
J’ai essayé ta recette par contre n’ayant pas de machine à pain je l’ai est fait à la main et c’était super bien réussi!!!!!!
merci pour ton commentaire et ta confiance
Combien de temps on laisse reposer la pate?????
Bonjour tt le monde,
Tes Baghrirs on l air vraiment délicieux, bémol je n’ai pas la machine à pizza, je souhaite les faire manuellement.
Je dois suivre la même recette? La dose des verres est de combien en ml ou cl?
Bravo pour tes autres recettes, j’ai réussie a régaler toute la famille à plusieurs reprise grâce à votre blog 🙂
Merci pour votre réponse
A bientôt
Bonjour ma chere, oui tu peux faire la recette a la main, concernant les verres c’est des verres de 240 ml.
je vais essayer de faire prochainement une video, pour vous montrer comment faire les baghrir.
merci
Je cherche la recettes de mon enfance est ce celle la ? Ont l’air aussi bonne en tout cas miam
Je cherche la recettes de mon enfance est ce celle la ? Ont l’air aussi bonne en tout cas miam
salut ,es ce que je peut réaliser cette recette avec le batteur?j’éspère bien que tu me répend ^_^
je ne sais pas, beaucoup de personne utilise le bateur, mais a savoir le resultat.
SLUT SOULEF, jolie recette,mais pour ceux qui n’on pas la machine a pain ,la recette va réussir?
bien sur elle va reussir, il faut juste commencer bien tot
du lait dans le beghrir?!! moi aussi j’ai découvert une recette magique que je réussis mais je vais essayer aussi hadi MERCI
Aller loin pour nourrir le monde de bonnes choses très riches en vitamines! le programme alimentaire mondiale doit vous décorer!
Go sur ma page des blagues tout les jours et un j’aimes sa coute rien et sa fait plaisir ! 🙂
Bonjour soulef merci pour votre blog que j’aime beaucoup , je n’ai jamais osé essayé de faire les baghrirs mais je vais esayer avec votre recette inchAllah, je voulais vous demander je viens de créer un blog « les douceurs gouramandes de lilia » sur overblog et je voudrais savoir comment fait-on pour signer ses photos avec le nom de son blog? je suis encore un peu perdue pour tout ce qui gerer un blog merci beaucoup
Bonjour ma chere,
est ce que tu peux me passer le lien de ton blog.
moi j’utilise picasa pour signer les photos, c’est un logiciel gratuit.
Salam ma chere soulef, mon blog c’est lesdouceursgourmandesdelilia.over-blog.com,je vais essayé ce logiciel alors, je te remercie beaucoup
merci pour le lien
mmmmm un délice
De délicieuses crêpes 🙂 bisous et belle soirée !
هايل
superbe recette !!!
merci beaucoup
Moi j’ai l’habitude de les faire au batteur, l’idée de la machine à pain est géniale. Merci pour le partage, je vais certainement les essayer avec. Rien de mieux que les vrai baghrir traditionnel que faisaient nos mamans mais le baghrir électrique comme l’appelle maman arrive à me satisfaire sans problèmes vue le temps économisé. Merci à toi.
hihihihi, quand je me souviens lorsque ma mere le faisait, a aller remuer chaque 2 minutes, mais il faut dire qu’au final rien ne reste dans l’assiete.
Du pur régal! Bises.
avec un bon verre de thé je suis partante !
Soûlef ils sont parfait et donne bien envie 😉
Comme c’est bon ça !!!
j’aime bien
achtarou ya labnates et prepare le c facil
a l’air d’etresucculent merci
j’adore et je te remercie pour c quelques conseils !
miam!
mdrrr en tt cas machi ba zit zitouna !
biyéche mwadmin hadou ? :p
Vive la machine à pain ! Je n’en ai pas et je le regrette dans ces moments-là … snif ! En tout cas ça a l’air très bon !
Votre recette est très intéressante sauf que je n’ai pas de machine à pain ,es ce que je peux réaliser cette recette avec un pétrin.
Merci
bien sur qu’on peut la faire sans machine a pain, la traditionnelle, et meme avec le petrin tu peux la faire.
as salamu alaykoum wa ramatoulay wa barakatou, si on a pas de machine à pain on mélange comment svp? merci toute vos recette me donne une grande envie de cuisiner et de déguster.. as salamu alaykoum.
super tes baghrirs j’aime beaucoup
hmmm ça me plait bien ça:)
salem notre chef
ton barghrir a l´air tres tres bon
ya3tik essaha
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille
Cela a l’air délicieux, je m’en serais régalée !
A bientôt !
Je vais essayer de suivre votre recette. Moi aussi j’aime cuisiner et je publie quelques recettes sur mon blogs. Merci pour la recette, la famille va adorer!
Ca à l’air succulent! Je garde la recette de côté, c’est très tentant! Bises.
ces « baghrir » sont délicieuses et légères. merci
bonjour, Bravo et merci pour la recette que j’ai réussi en suivant vos étapes. Seulement, pour les arroser j’ai plutôt, préparer un mélange de miel et beurre (pas trop juste pour donner du goût)…. mes enfants et mon mari on adoré!!!
Bonne continuation et merciiiii
ah tu m’envois jalouse la, car moi ca fait longtemps que je n’en ai pas fait.
salam ma chère,
on a eu cette recette a midi, c’est l’unique que j’ai reussi depuis plusieurs essais de beaucoup de blogs.
tu es sublime, j’aime l’honetteté de ton partage. bisous
salut ma chere, je suis tres honoree de lire ca, grand merci
Salam,
Une recette qu’on est obligé d’avoir dans notre répertoire de cuisine lol. J’aime beaucoup ces crêpes et j’aime beaucoup regarder pendant la cuisson tous ces petis trous se formés. Belle journée
Bises
hummmmmm comme je les aime!!bien aérées et trés appétissante!
Je découvre encore! Ca a l’air bon et moelleux!!
superbe recette !!! comment t’es tu apperçu des vols ??? si non grave souci !! as tu des visites de moins ? vas voir mon dernier article..y a un bug hotmail tous les abonnés hotmails ne reçoivent pas les nouvelles publications …:-/ bisous bisous
La nounou de mon fils, qui est marocaine, m’a fait goûter les baghrir : j’ai trouvé cela très bon mais je n’avais pas la recette ! Alors MERCI à toi pour le partage !!! Et les tiens ont l’air très bons également ! 🙂
Bonne journée !
Elles ont l’air délicieuses ! Pour rester dans l’air du temps, je recommande une garniture à l’huile d’argan (alimentaire bien sur !!!) http://huile-argan-bio.over-blog.com/article-crepes-baghrirs-a-l-huile-d-argan-104838286.html