madeleines au miel et lavande
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Recette de madeleines au miel et lavande

Bonjour tout le monde,

J’étais un peu perplex quand j’ai préparé ces madeleines au  miel et lavande, car j’avais peur que mes enfants détectent le goût de la lavande et qu’ils refusent d’en manger.

Mais au final, dans la même journée, il n’en restait plus rien, aucune madeleine.

J’avoue que ça me fait toujours plaisir quand mes enfants aiment une de mes recettes comme ça.

Généralement, ils sont un peu difficiles, si un aime un cheesecake, l’autre préfère un moelleux au chocolat.

Si l’un d’eux aime un biscuit sablé, l’autre préfère un gâteau au miel comme la baklawa, ou les griwech.

Une chose est sûre mes enfants aiment les gâteaux au beurre et bien spongieux.

Les madeleines viennent au top de la liste des favoris à la maison, surtout les madeleines à la coque au chocolat, ensuite viennent les madeleines espagnoles, puis les muffins.

madeleines au miel et lavande

Recette de madeleine facile

Alors, aujourd’hui, comme je vous ai dit, c’est des madeleines parfumées à la lavande.

Je n’ai pas utilisé l’extrait de lavande car je n’ai pas trouvé dans la magasin où j’ai l’habitude d’en acheter.

J’ai utilisé un sucre parfumé à la lavande.

J’en ai préparé une grande quantité qui va bien m’être utile dans beaucoup de recettes.

D’ailleurs je l’ai utilisé dans :

 

madeleines au miel et lavande
madeleines au miel et lavande

Comment faire la recette de madeleine au miel et lavande ?

Préparer le sucre parfumé à la lavande:

  1. Dans le bol d’un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée.
  2. mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.

Généralement, je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n’utilise que la quantité dans j’ai besoin.

Préparer les madeleines :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
  3. Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
  4. Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
  5. Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
  6. Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées.
  7. Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes. 
madeleine au miel et lavande

madeleines au miel et lavande

Amour de cuisine
Recette des madeleines au miel et lavande, une pâtisserie moelleuse et parfumée. Facile à préparer et parfaite pour toute la famille.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12 Pièces

Ingrédients
  

  • 2 gros oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 c. à café fleurs de lavande séchée
  • 20 gr de sucre parfumé à la lavande
  • 100 gr de beurre fondu et légèrement refroidi
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de jus de citron frais
  • 1/2 citron zeste
  • 100 gr de farine
  • ¾ c. à café de levure chimique

Instructions
 

Préparer le sucre parfumé à la lavande:

  • dans le bol d'un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée ( généralement je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n'utilise que la quantité dans j'ai besoin)
  • mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.

Préparer les madeleines:

  • préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
  • Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
  • Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
  • Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
  • Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées. Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes.
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Source de la recette: Del’s cooking twist

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26 commentaires

  1. 5 stars
    Eh bien je découvre tes sublimes madeleines, aujourd’hui, j’aurais volontiers participé à ce défi consacré à la lavande, puisque j’ai de la lavande à proprofusion dans le jardin ! Bravo.

  2. 5 stars
    Quelle bonne idée ces madeleines, j’aime beaucoup. C’est délicat. Merci Soulef pour ce bel ingrédient. Gros bisous et à bientôt

  3. 5 stars
    Rhaaa je n’ai jamais pensé parfumer le sucre avec la lavande, je retiens l’idée pour apporter sa subtile saveur aux pâtisseries cela doit être bien délicieux.
    En attendant, je salive devant les photos de ces superbes madeleines, je crois que j’aurais eu plaisir à me glisser au milieu de tes enfants pour les aider à tout croquer hihi !!!
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane

  4. 5 stars
    Hi, tu me fais rire avec tes enfants « difficiles »! C’est tout à fait normal: tu réalises de si bons plats et desserts que le goût est là et ils savent choisir, c’est super! Et là, les voilà tous d’accord pour ces merveilles à la lavande. Donc, il ne reste plus rien pour moi, même pas les miettes, pffff
    Bizz

  5. 5 stars
    Décidément cette lavande m’intrigue ! je n’ai jamais mangé quoi que ce soit qui en contient ! Tes madeleine sont magnifiques soulef et c’est une vraie tentation ! merci bisous

    1. Elle parfume bien, pas autant que la vanille bien fraîche, en plus quand on veut ajouter de la couleur avec des fleurs bien fraîches c’est le top.