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baklawa aux noix nobles

baklawa aux noix nobles2

bonjour tout le monde,

je dois me mettre a poster les recettes des gateaux algeriens, preparees lors de la fete de l’aid, et je vais commencer par la recette de Lunetoiles, car elle est deja rediger, donc je ne vais faire qu’un copier coller.

la recette, lui vient de Mouni….

ingredients:

Pate:

utiliser une mesure, la même tout le long de la recette, par exemple un bol de 300ml ou un verre de 250ml (plus le contenant est grand et plus importantes seront les proportions)

  • 5 mesures de farine
  • 1mesure de beurre fondu
  • 1/2cc de sel
  • 1oeuf
  • eau (éventuellement additionnée d’eau de fleur d’oranger)

Farce:

  • 3 mesures de noix grossièrement moulues : ou noix nobles : noix de cajou, noix, amandes et noisettes
  • un peu moins d’une mesure de sucre en poudre
  • 2 c a cafe de cannelle (voir plus selon le gout)
  • 3 – 4 c a soupe de beurre fondu
  • eau de fleur d’oranger

Assemblage:

Beurre fondu

Finition:

Miel fondu additionné d’eau de fleur d’oranger (environ 1kg de miel)

 

baklawa aux noix nobles4

methode:

  1. Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l’eau pour ramasser la pâte,
  2. la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.
  3. entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d’oranger, réserver.
  4. prendre une boule de pate et commencer à l’étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu’on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.
  5. Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l’option « 14 boules ») en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d’air à l’aide d’un cure-dent
  6. ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche
  7. découper ensuite en losanges et planter une demi amandes (ou une entière, un pignon) dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l’épaisseur des baklawa,
  8. Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et aroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 12h avant de la découper

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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18 commentaires

  1. Merci infiniment,pour vos encouragements;que dieu vous protege

  2. Hmm vraiment très gourmand ces petits gâteaux !
    Bisous

  3. Bon ben quand je vois ces gâteaux je pleure d’avoir déménagé . Mon ancienne voisine en faisait souvent et avait toujours une assiette pour nous (moi j’offrai des tagadas aux enfants)

  4. coucou j’en dis miam miam. Bonne soirée biz boubou

  5. yaatik assaha ma chère bisous

  6. Sublime comme d’habitude!
    bisous

  7. Mais ta mére ta conseiller de la laisser 4 jours avant de la couper!

  8. Je t’en pique une, ça a l’air super bon.
    Bravo Soulef.
    Bises.

  9. Superbe, c’est un délice !!!! miamm

    manue

  10. je n ai encore jamais realise de baklawa bien que se soit mon gateaux prefere…trop peurde rater le feuilletage,il faudrait que je me lance chaallah!je dis bravo à lunetoiles le feuilletage est superbe!!je mets la recette de coté!bisesssss à vs deux et à mouni

  11. miamm , tres appetissant!!!!!!