recette Fondue de poireaux

recette Fondue de poireaux et dos de cabillaud
recette Fondue de poireaux

Recette fondue de poireaux et dos de cabillaud

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui on va voir ensemble un grand classique, la recette de la fondue de poireaux et dos de cabillaud!

On n’était pas de grands fans des recettes aux poireaux à la maison, mais depuis que j’ai partagé avec mes enfants la recette de la soupe aux poireaux, et la tarte aux poireaux que j’ai réalisé à plusieurs reprises, ils ont commencé a beaucoup aimer ce légume.

tarte aux poireaux
la tarte aux poireaux

La fondue de poireaux à la crème de la cuisine française est une recette facile et rapide qu’on présente en entrée ou en accompagnement.

Elle va à merveille avec un plat de poissons comme du cabillaud, ou avec les noix de St Jacques poêlées surtout pour un gourmand repas de Noël.

Cette fois c’était pour le repas du soir que j’ai préparé la fondue de poireaux avec dos de cabillauds.

Le plus beau dans l’affaire c’est que j’ai fait ma recette dans l’actifry ce qui a fait qu’on a senti moins d’odeurs à la maison surtout que notre appartement et tout petit, et qu’il fait un froid de canard, pas possible d’ouvrir la fenêtre et je n’ai pas de hôte aspirante pour mettre en marche.

Le plus important, ce délicieux plat ou accompagnement de fondue de poireaux a fait l’unanimité à la maison, aucune trace de reste dans les assiettes.

Moi qui a toujours rouspété que mes enfants n’étaient pas de grands mangeurs, et qu’ils n’étaient pas ouverts d’esprit pour manger tout ce qui est dans leurs assiettes!

Il faut dire que j’ai bien été surprise par leur attitudes, moi qui avait plané de leur faire des oeufs sur plat ou des oeufs  s’ils ne mangeaient pas leur fondue de poireaux!!!

recette Fondue de poireaux et dos de cabillaud

 

La recette de la fondue de poireaux n’est pas seulement délicieuse, c’est une recette très simple à réaliser avec des ingrédients à la portée de tout le monde.

Si comme moi vous allez utiliser votre actifry, il faut alimenter à chaque fois le contenu avec un peu d’eau ou de bouillon de poulet, pour que les poireaux ne brûlent pas et donnent un gout amer à la fondue de poireaux.

Mais si vous n’avez pas l’actifry, c’est facile de faire la fondue de poireaux à la crème à la poêle:

  • Faire fondre le beurre dans une large poêle
  • Ajoutez l’oignon ciselé et faire suer quelques minutes
  • ajouter les poireaux émincés et faites les revenir rapidement. Baissez-le feu et laissez cuire environ 15 minutes à feu doux et à couvert.
  • Verser la crème liquide. Saler et poivrer selon le goût.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laissez mijoter 10 minutes.

Fondue de poireaux

Peut-on congeler une fondue de poireaux ?

Comme je n’utilise pas la fondue de poireaux que pour presnter avec du poisson ou fruits de mer, j’en fait une grande quantité et je garde au congelateur dans des sacs de congelation séparés.

Pour utiliser, il suffit de retirer du congelateur au moins 1 heure avant, et pour chauffer, mettre au micro-onde quelques minutes avec un peu de crème.

si vous n’avez pas de micro onde, placez dans une casserole la fondue de poireaux après décongélation, ajoutez un peu de creme et rechauffez sur feu doux.

Peut-on utiliser du poireaux congeler pour la recette?

Oui bien sur, juste utilisez le poireaux directement retiré du congélateur à la poêle.

Bien sur, le poireau congelé doit être déjà coupé en rondelles.

Personnellement, j’achète souvent du poireaux pour utiliser dans des veloutés ou certains plats. Chaque fois qu’il me reste un peu, je coupe en rondelles et je place dans un sac de congélation.

poireaux surgeles

 

Manger la fondue de poireaux autrement!

Pas obligé de présenter la fondue de poireaux qu’avec du poisson ou des noix de Saint Jacques, vous pouvez manger:

Des pates à la fondue de poireaux, Il suffit juste de cuire les pates dans une eau salée et les melanger tout chaud avec la fondue de poireaux puis garnir d’un peu de parmesan râpé.

Galette bretonne à la fondue de poireaux, une de mes favorite, de dresser un lit de fondue de poireaux et un oeuf dessus pour couvrir avec la crepe au sarrasin.

Galette bretonne ou crêpes au sarrasin

 

Je partage avec vous d’autres recettes aux poireaux:

chaussons aux poireaux et au saumon

chaussons poireaux et saumon

recette de quiche aux poireaux facile

quiche aux poireaux

soupe céleri et poireaux

 

recette Fondue de poireaux et dos de cabillaud
fondue de poireaux à la crème

 

recette Fondue de poireaux et dos de cabillaud

Fondue de poireaux

Amour de cuisine
4.70 de 13 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

[ads1]

    Instructions
     

    • Commencez par mariner les pavets de cabillauds avec un peu de sel, poivre noir, ail en poudre et filet de jus de citron. laissez de coté jusqu'au moment de cuisson
    • Éplucher et laver les échalotes et poireaux.
    • taillez les poireaux en deux en longueurs, puis en fines tranches
    • Faites fondre le beurre, et suez les oignons ciselé avec une pincée de sel. Laissez cuire à feu moyen pendant 2 a 3 min,
    • Rajoutez les poireaux et laissez cuire à nouveau pendant 10 min.
      si vous utilisez l'actifry il faut ajoutez 2 cuilleres d'eau, enlevez toutes parties de poireaux se trouvant sur la parois de l'actifry, pour que ca ne brule pas
    • Verser ensuite la crème et le poivre noir. cuisez pour encore 5 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre gout.
    • Cuisez maintenant les pavés de cabillauds dans un peu d'huile, et dressez le sur la fondue de poireaux pour servir.
      j'ai fait la cuisson des pavés de cabillauds dans l'actifry aussi avec un tout petit filet d'huile, n'oubliez pas de retirez la palette dans ce cas la.
    Suivez moi Sur Pinterest 👍

    Cuisine végétarienne  repas de fetes  Entrées Accompagnement   Plats Cuisine Facile

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




    16 commentaires