creme glacée à la menthe sans sorbetière

Cette creme glacée crémeuse à la menthe et aux pépites de chocolat est facilement préparée et sans sorbetière.

Avec quelques ingrédients seulement, et sans avoir à sortir la sorbetière ou préparer une crème anglaise, vous allez deguster une bien délicieuse glace à la menthe.

Préparez cette recette de crème glacée maison avec des arômes naturels pour un dessert très gourmands.

creme glacée à la menthe sans sorbetiere 1
Creme glacée à la menthe

Glace à la menthe et chocolat

Bonjour tout le monde,

Cette glace à la menthe et chocolat et le dessert d’été favori chez mes deux derniers, et moi aussi… Bien sûr !

Avec seulement quelques ingrédients et un minimum d’effort, vous allez obtenir un délicieux dessert en un rien de temps.

Cette recette est l’une de mes préférées, car elle prend moins de cinq minutes à préparer et à mettre dans le congélateur.

Contrairement aux glaces à base de crème anglaise, pour cette recette, on n’a pas besoin d’utiliser les jaunes d’œufs, ni de faire une cuisson quelconque.

Non seulement cette crème glacée est très bonne, elle est la plus rafraîchissante de toutes les autres crèmes glacées. 

Pour avoir le parfum de la menthe dans cette glace, on va utiliser du sirop de menthe. Vous pouvez bien sûr utiliser celui du commerce.

creme glacée à la menthe sans sorbetiere
Glace à la menthe et chocolat

Quels ingredients pour cette glace à la menthe maison ?

  • Crème fraîche : On va la monter en chantilly pour avoir cette texture crémeuse et riche.
  • Lait concentré sucré : Pour ajouter de la douceur et de la consistance à la glace.
  • Extrait de menthe poivrée : Pour une saveur de menthe intense.
  • Colorant alimentaire vert : Comme j’utilise du sirop de menthe maison, ce dernier n’a pas la couleur intense comme celle du commerce, donc on va utiliser du colorant alimentaire pour une belle couleur, c’est facultatif.
  • Sirop de menthe : Pour renforcer la saveur de menthe.
  • Pépites de chocolat : Pour des éclats de chocolat dans chaque bouchée.
sirop de menthe maison boisson rafraichissante
sirop de menthe maison

Comment préparer la crème glacée à la menthe ?

  1. Dans un large saladier, fouetter la crème fraîche bien froide à haute vitesse pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former.
  2. Dans un autre bol, mélanger le lait concentré sucré, l’extrait de menthe poivrée, le colorant alimentaire et le sirop de menthe.
  3. Ajouter le chocolat haché.
  4. Verser la crème fouettée dans le mélange de lait concentré sucré par petites quantités et mélanger délicatement pour combiner le tout.
  5. Verser dans un moule allant au congélateur et couvrir (utiliser une boîte qui résiste au froid).
  6. Placer au congélateur pendant 6 heures ou encore mieux, pour toute une nuit.
  7. Retirer quelques minutes du congélateur avant de passer à la dégustation.
  8. Pour plus de gourmandises, servir avec une sauce au chocolat maison.
glace à la menthe maison
glace à la menthe maison

Astuces pour une glace gourmande

  • Pour un goût optimal, utilisez de l’extrait de menthe au lieu de l’extrait de menthe poivrée. Il peut être un peu plus difficile à trouver, mais il donne une meilleure saveur. Je n’en ai pas trouvé pour ma part.
  • N’essayez pas de réduire la quantité de matière grasse. La matière grasse est ce qui donne à la crème glacée sa texture lisse et crémeuse.
  • Vous pouvez toujours utiliser votre sorbetière si vous avez envie. Turbinez pendant environ 25 à 35 minutes; cependant, il est nécessaire de vérifier après 25 minutes car il est possible de trop turbiner la crème glacée.
  • Utilisez du chocolat mi-sucré, du chocolat noir ou du chocolat au lait de bonne qualité. Hachez-le finement pour que le chocolat fonde dans la bouche. Les gros morceaux de chocolat sont trop durs à deguster lorsqu’ils sont congelés.
  • Le colorant alimentaire n’est pas indispensable, mais il donne cette couleur menthe familière à laquelle nous sommes habitués.

Des glaces et desserts d’été à essayer

creme glacée à la menthe sans sorbetière

Amour de Cuisine
Crème glacée à la menthe et aux pépites de chocolat facile à préparer et sans sorbetière, sans crème anglaise à cuire.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat creme glacee, desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 500 ml de crème fraiche
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • ½ c. à café d'extrait de menthe poivrée
  • 3 gouttes de colorant alimentaire vert
  • 100 ml de sirop de menthe
  • 1 verre de pépites de chocolat hachées

Instructions
 

  • Dans un large saladier, fouettez la crème fraiche bien froide à haute vitesse pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former.
  • Dans un autre bol, mélangez le lait, l’extrait de menthe poivrée, de colorant alimentaire, et le sirop de menthe
  • ajoutez le chocolat haché.
  • Versez la crème fouettée dans votre mélange de lait concentré sucré par petites quantité et mélangez délicatement pour combiner le tout.
  • Verser dans un moule allant au congélateur et couvrez le ( j’utilise un boite spéciale pour crème glacée).
  • Placer au congélateur pendant 6 heures ou encore mieux, pour toute une nuit.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
recette lait concentré sucré, recette menthe
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28 commentaires

  1. Rien que de voir la couleur, j’ai les papilles qui s’affolent 🙂
    Elle a l’air terriblement rafraichissante.
    Je viens de la mettre dans mes favoris.
    Bisous Soulef.

    1. Bonjour, cette crème glacée contient du lait nestlé sucré( donc le taux de sucre est bien elevé) à déconseiller pour un diabetique….