Gateau mousseline ou le chiffon cake
Gateau mousseline ou le chiffon cake
bonjour tout le monde,
voila le gateau mousseline ou le chiffon cake que mon aime le plus, un gateau qui ressemble au mousktouchou algerien si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière…… ce qui ne m’arrange pas moi, pour alimenter mon blog….. hihihihi
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n’ai jamais mis la recette, ni pris de photos…. mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier.
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Gateau mousseline ou le chiffon cake
Ingredients
- 4 oeufs
- zeste d'1 citron
- 1 c. à café vanille
- 150 gr sucre
- 50 ml lait
- 2 c. à café levure chimique
- 150 gr farine
- 50 ml d'huile végétale (neutre sans odeur)
Instructions
- préchauffer le four à 170 ˚C
- séparer le blanc d'oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, et continuer à battre.
- dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter le sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d'oeuf, va donner cette mauvaise odeur aux œufs, mais le fait de battre tout d'abord les jaunes d’œuf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se dégage des jaunes d'oeuf avant de réagir avec les autres ingrédients quand on le bat tout seul)
- ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure tamisés et mélanger, enfin ajouter l'huile, incorporer ça bien au mélange,
- ajouter 2 cuillères de blanc d’œuf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d'oeuf, et l’incorporer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.
- fariner et beurrer un moule à kouglof
- verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.
- mon four je ne l’allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.
- Catégorie: gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile
laisser refroidir un peu avant de démouler.
si vous aimez le gout du chocolat vous pouvez decorer votre gateau avec, un delice.
bonne dégustation
je vous propose aussi:
bonsoir soulef tu te souveint du mouscoutchou que j ai fait je l avez ressuis tres bien meme et hier j ai fait meme celle de oum lila une merveille la pauvre amel elle n arrive pas a le faire je suis contante de moi parceque je commence a faire tous
oum lila fait des merveilles, mais c’est qui Amel qui n’arrive pas a reussir le mouskoutchou? bisous
ih ya soulef! fekertina fi mouskoutchou! tu va rire mais com tu l’a di je fé des bavarois (grace à toi) des millefeuilles etc… mé g jamais préparé un mouskoutchou, malgré tout je garde le moule dont ma grand mère se servait pour cuire ce gâteau, il é en alu é tout cabossé, en plus le plus souvent t’as la moitié du gâteau qui reste collé au fond. Les meilleurs choses sont les plus simples!!!!!!!! Bonne année à toi é à toute ta famille
hihihiihihi mon epoux aime ca follement, et j’en fais presque 1 fois par semaine, Bonne Annee, pleine de joie, de bonheur, de sante et de reussite bisous
bonsoir soulef j ai essaiyer ton gateau c est une ressuite totale merci pour tous
J’adore votre blog, trés apétissant, les gateaux et tartes et autres sont dignes d’une patisserie !! Félicitations et bonne continuation ! Bravo
ah le mouskoutchou le gateau de mon enfance,chaque vendredi pour le gouter,merci soulef
un petit coucou de la mer oùnous passons quelques jours pour pâques bises
cerait-ce un gâteau qui ressemble à une texture de génoise, par exemple merci pour la recette helene
non il est n’est pas aussi sec qu’une genoise.
S’est le meilleur mouscoutchou que j’ai jamais goutté. je le cherche depuis longtemps et à chaque fois c’est le ratage total. c’est la recette par excellence. tésté et aprouvé. Merci
Ca y est Soulef! Je l’ai essaye ton gateau mousseline et toute la famille a adore masha’Allah! Vraiment tres bon et moelleux avec un petit gout de citron miam miam! En plus il est tres leger pour mon regime! Merci encore! Il va devenir un classique chez nous aussi maintenant! Bisous. Imane
Merci beaucoup pour ta recette, testée et approuvée.Tu peux voir ma réalisation de ta recette sur mon blog. A bientôt !
Biz
sympa ton blog je viens de le découvrir, bravo et merci pour ton partage ! salam
MOELLEUX A souhait