mouskoutchou a la chapelure

mouskoutchou a la chapelure

mouskoutchou a la chapelure

Bonjour tout le monde,

Le mouskoutchou est le gateau parfait pour le goûter algérien.

C’était la première recette que j’avais préparé toute seule, je suis passée par des échecs, comme je suis passée par des reussites.

Et pour moi c’est devenue avec le temps une recette de base que je pouvais varier à toutes les sauces une fois avoir maîtriser la base du mouskoutchou.

Vous avez déja essayé de réaliser un mouskoutchou à la chapelure?

Franchement je n y ai jamais pensé, et cette recette est une grande découverte pour moi.

Je me souviens qu’à la maison on utilisais plutot la chapelure pour faire une basboussa ou khobz el bay.

khoubz tounes
khobz Tounes

C’est quoi ce mouskoutchou à la chapelure?

La recette de ce délicieux mouskoutchou à la chapelure est à Amoula A, une fidèle lectrice et bonne amie sur facebook.

Amoula A, est bien gentille de partager son délice avec nous, j’éspère que la recette va bien vous plaire.

Personnellement je vais essayer de la faire dès que je ressors mes moules et ustensils de mes cartons…

Les travaux dans la cuisine sont terminés, mais comme c’est les vacances ça va être un calvaire pour moi de tout remettre en ordre.

Alors juste pour bien expliquer les choses, pour cette recette, on va réaliser un mouskoutchou sans gluten!

Un mouskoutchou sans farine, qu’on va remplacer par de la chapelure, et on va ajouter un peu de maïzena pour avoir une bonne texture du gateau.

 

mouskoutchou a la chapelure

Comment préparer le mouskoutchou sans gluten?

– Préchauffez le four à 180°C, et beurrez et saupoudrez d’un peu de chapelure un moule à savarin, ou un moule à kouglof

– Mélangez le cacao et la levure chimique et passez les au tamis.

– Fouettez les oeufs entiers et le sucre pour avoir un mélange bien blanchâtre. 

– Ajoutez la vanille, fouettez encore et introduisez l’huile et le lait.

– Mélangez la maïzena, le mélange cacao et levure et la chapelure.

– introduisez ce mélange graduellement au mélange liquide.

– Versez le mélange dans le moule et placez au four pendant presque 35 minutes.

– Vers la fin de la cuisson allumez le four d’en haut pour 1 à 2 minutes juste pour donner une belle couleur au gateau.

vous pouvez garnir le gateau avec une fine couche de sauce au chocolat et des fruits secs concassés. 

 

mouskoutchou à la chapelure sans gluten

 

Autres recettes de mouskoutchou:

Comme je vous ai dit, le mouskoutchou est tellement populaire en Algerie, que vous allez en trouver plusieurs versions:

– Mouskoutchou algérien au Thermomix

– minis mouskoutchou à l’orange

– mouskoutchou aux cacahuètes

– mouskoutchou au miel

– mouskoutchou marbré

– mouskoutchou au chocolat

– mouskoutchou moucheté

mouskoutchou à la chapelure sans gluten

mouskoutchou a la chapelure

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 1 verre de sucre verre de 200 ml
  • 1 sachet de vanille
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de lait
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de cacao non amer
  • 2 sachets de levure chimique
  • 3 verres de chapelure

décoration: facultatif

  • sauce de chocolat un peu de chocolat fondu délué dans un peu d'eau
  • fruits secs concassés

Instructions
 

  • préchauffez le four à 180°C
  • mélangez le cacao et la levure chimique et passez les au tamis.
  • fouettez les oeufs et le sucre pour avoir un mélange blanchâtre. ajoutez la vanille
  • fouettez encore et introduisez l'huile et le lait.
  • mélangez la maïzena, le mélange cacao et levure, et la chapelure.
  • introduisez ce mélange graduellement au mélange liquide.
  • versez le mélange dans un moule à savarin ( ou moule à cheminée) et placez au four pendant presque 35 minutes.
  • vers la fin de la cuisson allumez le four d'en haut pour 1 a 2 minutes juste pour donner une belle couleur au gateau.
  • vous pouvez garnir le gateau avec une fine couche de sauce au chocolat et des fruits secs concassés.
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10 commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour, merci pour la recette (je suis de Vitry sur orne 57 – Moselle France). Je resitue le contexte : samedi soir on est invité chez une amie donc je répare un petit truc (amuse bouche) et de fil en aiguille (repas de midi gratin pdt à la st reste) j’avais, depuis longtemps, envie de faire un gâteau à la chapelure. Donc je consulte le net, cherche une recette clic clac (car plus trop le temps) et là je tombe sur votre recette, toute facile. Je fais tout bien et à mon habitude je consulte mes goûteurs officiels (mon frère habite la rue du dessus), je lui monte une moitié. Verdict : « N’en refais plus ». Hyper déçue ! Et c’est là que vous intervenez une seconde fois, d’où viendrait le problème ? J’ai plusieurs hypothèses (huile/chapelure rance…..et/ou trop levure). Qu’en pensez-vous ?

    1. Bonjour, ah je suis bien désolée, alors cette recette n’est pas à moi, mais à une lectrice, qui l’avait posté sur le blog, à une époque ou je donnais la main aux abonnés. Je vous promets que je vais refaire la recette dés que possible, et voir qu’est ce qui pourrait être le souci

  2. 5 stars
    C’est vraiment appétissant et simple à réaliser finalement, Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

  3. Bonjour j’aime vos recettes qui son tres differentes du Quebec Merci
    Pour les mouskoutchous a la chapelure employez-vous de la chapelure fraiche (pain Blanc rape) ou de la chapelure seche

    1. Bonjour,
      Vous êtes de Québec,j’ai plusieurs lectrices qui habitant aux Québec.pour la chapelure c’est bien celle sèche acheté en sachet ou boite .merci