Bruschettas à la ricotta et figues

Ces bruschettas à la ricotta fouettée à la ricotta, aux figues fraîches et roquette sont très délicieuses et nourrissantes.

C’est tout ce que l’on cherche dans une bruschetta, surtout si on aime les saveurs sucrées-salées pour le brunch.

Bruschettas à la ricotta et figues
Bruschettas à la ricotta et figues

Recette de bruschettas à la ricotta et figues

Bonjour tout le monde, 

Les bruschettas aux figues et à la ricotta sont une recette simple mais si délicieuse pour un apéritif.

Une recette super rapide et incroyablement facile à réaliser, et avec ces saveurs sucrées-salées, vous allez bien impressionner votre petite tribu ou vos invités !

Ces bruschetta à la ricotta, aux deux figues : des figues fraiches et des figues au four au vinaigre balsamique, roquette et noix, sont une combinaison super délicieuse.

Elles sont riches, crémeuses, légères, sucrées, salées, piquantes et aux saveurs terreuses.

J’ai préparé ces délicieuses bruschettas avec des figues de l’Algérie, des figues tellement juteuses et miellées, que je ne voulais déguster que toutes fraiches.

Mais, quand j’ai vu une recette à peu près comme celle que je partage avec vous aujourd’hui, je n’ai pu m’empêcher de passer en cuisine pour les préparer.

Dans la recette que j’avais vue, il y avait du jambon, et la compote aux figues était réalisée avec des figues caramélisées au four au vin.

Comme je ne consomme pas ces deux produits, j’ai revisité la recette, et le résultat fut un délice. 

Recette Bruschettas à la ricotta et figues
Recette bruschetta aux figues

Qu’est ce qu’il y a dans ces bruschettas aux figues ?

C’est tout simple, c’est facile mais, c’est un délice.

– Tout d’abord, choisissez de bonnes tranches de pain, pour accueillir toute cette gourmande garniture.

Bien sûr, on aime beaucoup le pain baguette à la maison. Mais vous pouvez utiliser le pain cocotte, ou le pain complet.

composition des bruschettas aux figues
composition des bruschettas aux figues

– De la ricotta fouettée. 

Bien sûr vous pouvez ajouter tout autre fromage que vous aimez le plus : chèvre, mascarpone, gorgonzola, feta.

– Une compote aux figues sans sucre.

C’est une compote qui ne nécessite pas une cuisson lente, il suffit d’un passage de tranches de figues arrosées d’un filet de vinaigre balsamique au four.

On fait écraser ensuite à la fourchette, et c’est prêt à tartiner.

Si vos figues ne sont pas assez sucrées, vous pouvez ajouter un peu de sucre brun.

compote de figues sans sucre
compote de figues sans sucre

– On va mettre aussi de la roquette fraîche et des noix concassées.

– Pour finir, on ajoute ou bien des rondelles de figues, ou des quartiers.

Et c’est prêt !

Le plus long dans cette préparation est de faire griller les tranches de pain badigeonnées d’huile d’olive, et rotir les figues.

On fait ces deux préparations, en même temps dans le four préchauffé pour griller les pains.

Mais, je ne mets les pains au four que quelques minutes avant de retirer les figues du four, pour que les pains restent chauds et croustillants.

Bruschettas faciles figues ricotta
Bruschettas faciles figues ricotta

Des recettes aux figues à essayer

bruschetta facile aux figues
bruschetta facile aux figues
Bruschettas à la ricotta et figues 4

bruschettas faciles aux figues et ricotta

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts

Ingrédients
  

Pour la compote de figues rôties :

Pour les bruschettas :

  • Pain baguette tranché finement
  • Huile d'olive pour badigeonner le pain
  • 5-6 figues mûres coupées en quartiers
  • 150 g de fromage ricotta
  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée de noix de pécan hachées

Instructions
 

Préparation de la compote de figues :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les tiges dures des figues, puis coupez les figues en quartiers.
  • Placer les figues dans un plat allant au four et mélangez-les avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et de cassonade.
  • Couvrir le plat de cuisson de papier d'aluminium et rôtir pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les figues soient tendres.
  • Une fois suffisamment refroidis pour être manipulés, ajouter les figues et le reste du vinagire balsamique dans un bol. Écraser les figues avec le dos d'une cuillère jusqu'à ce qu'elles soient lisses et grossières. Plus vous écrasez, plus le mélange deviendra onctueux (n'hésitez pas à ajouter plus de balsamique selon votre goût).
  • Mettre la purée dans un bol et placer au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse jusqu'au moment de l'utiliser.

Preparation des bruschettas :

  • chauffer le gril et badigeonner légèrement chaque côté des tranches de pain d'huile d'olive.
  • Griller chaque côté du pain jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  • fouetter la ricotta pour la détendre et étaler un peu sur chaque tranche de pain.
  • Garnir chaque tranche de pain de compote de figues, de roquette, de pécan, et de figues fraîches
  • Servir sur une assiette ou une planche à découper en bois comme apéritif parfait.
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50 commentaires

    1. Coucou mon amie,
      Merci bien, et heureuse de t’avoir eu marraine de cette ronde, merci beaucoup d’avoir accepter ma belle.

  1. Je suis passée ce matin mais trop tôt hihi !!!
    Hé bien moi qui ne pense jamais à préparer des tartines -comme je l’ai dit aussi à Coco de Nice- voilà une version si alléchante et tellement gourmande avec ces tranches de figue sirupeuse que j’ai des remords. C’est une bruschetta qui me fait bien envie !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane