Ces bruschettas à la ricotta fouettée à la ricotta, aux figues fraîches et roquette sont très délicieuses et nourrissantes.
C’est tout ce que l’on cherche dans une bruschetta, surtout si on aime les saveurs sucrées-salées pour le brunch.

Recette de bruschettas à la ricotta et figues
Bonjour tout le monde,
Les bruschettas aux figues et à la ricotta sont une recette simple mais si délicieuse pour un apéritif.
Une recette super rapide et incroyablement facile à réaliser, et avec ces saveurs sucrées-salées, vous allez bien impressionner votre petite tribu ou vos invités !
Ces bruschetta à la ricotta, aux deux figues : des figues fraiches et des figues au four au vinaigre balsamique, roquette et noix, sont une combinaison super délicieuse.
Elles sont riches, crémeuses, légères, sucrées, salées, piquantes et aux saveurs terreuses.
J’ai préparé ces délicieuses bruschettas avec des figues de l’Algérie, des figues tellement juteuses et miellées, que je ne voulais déguster que toutes fraiches.
Mais, quand j’ai vu une recette à peu près comme celle que je partage avec vous aujourd’hui, je n’ai pu m’empêcher de passer en cuisine pour les préparer.
Dans la recette que j’avais vue, il y avait du jambon, et la compote aux figues était réalisée avec des figues caramélisées au four au vin.
Comme je ne consomme pas ces deux produits, j’ai revisité la recette, et le résultat fut un délice.

Qu’est ce qu’il y a dans ces bruschettas aux figues ?
C’est tout simple, c’est facile mais, c’est un délice.
– Tout d’abord, choisissez de bonnes tranches de pain, pour accueillir toute cette gourmande garniture.
Bien sûr, on aime beaucoup le pain baguette à la maison. Mais vous pouvez utiliser le pain cocotte, ou le pain complet.

– De la ricotta fouettée.
Bien sûr vous pouvez ajouter tout autre fromage que vous aimez le plus : chèvre, mascarpone, gorgonzola, feta.
– Une compote aux figues sans sucre.
C’est une compote qui ne nécessite pas une cuisson lente, il suffit d’un passage de tranches de figues arrosées d’un filet de vinaigre balsamique au four.
On fait écraser ensuite à la fourchette, et c’est prêt à tartiner.
Si vos figues ne sont pas assez sucrées, vous pouvez ajouter un peu de sucre brun.

– On va mettre aussi de la roquette fraîche et des noix concassées.
– Pour finir, on ajoute ou bien des rondelles de figues, ou des quartiers.
Et c’est prêt !
Le plus long dans cette préparation est de faire griller les tranches de pain badigeonnées d’huile d’olive, et rotir les figues.
On fait ces deux préparations, en même temps dans le four préchauffé pour griller les pains.
Mais, je ne mets les pains au four que quelques minutes avant de retirer les figues du four, pour que les pains restent chauds et croustillants.

Les figues pour : Recettes autour d’un ingredient
Avec cet aperitif rapide et facile, je participe à la 102 eme ronde de notre jeu mensuel : Recettes autour d’un ingredient.
Ce jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Coco de Nice du blog Cuisine en Folie, qui a choisi comme ingrédient : La Figue
Et avant de passer aux details de la recette, on n’oublie pas notre prochaine marraine :
Assia du blog Gourmandise Assia


bruschettas faciles aux figues et ricotta
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Ingrédients
Pour la compote de figues rôties :
- 100 g de figues fraiches
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique + 1 c. à café
- 1 c. à café de cassonade facultatif
Pour les bruschettas :
- Pain baguette tranché finement
- Huile d'olive pour badigeonner le pain
- 5-6 figues mûres coupées en quartiers
- 150 g de fromage ricotta
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de noix de pécan hachées
Instructions
Préparation de la compote de figues :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les tiges dures des figues, puis coupez les figues en quartiers.
- Placer les figues dans un plat allant au four et mélangez-les avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et de cassonade.
- Couvrir le plat de cuisson de papier d'aluminium et rôtir pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les figues soient tendres.
- Une fois suffisamment refroidis pour être manipulés, ajouter les figues et le reste du vinagire balsamique dans un bol. Écraser les figues avec le dos d'une cuillère jusqu'à ce qu'elles soient lisses et grossières. Plus vous écrasez, plus le mélange deviendra onctueux (n'hésitez pas à ajouter plus de balsamique selon votre goût).
- Mettre la purée dans un bol et placer au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse jusqu'au moment de l'utiliser.
Preparation des bruschettas :
- chauffer le gril et badigeonner légèrement chaque côté des tranches de pain d'huile d'olive.
- Griller chaque côté du pain jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
- fouetter la ricotta pour la détendre et étaler un peu sur chaque tranche de pain.
- Garnir chaque tranche de pain de compote de figues, de roquette, de pécan, et de figues fraîches
- Servir sur une assiette ou une planche à découper en bois comme apéritif parfait.
Les participant(e)s :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Figues rôties au chèvre et sirop d’érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avecGâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d’Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Sylvie du blog Citronelle et Cardamome avec Gratin de figues
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Clafoutis aux figues et au thym d’Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avecConfiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d’amande
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 avec Tartelettes aux figues crème d’amandes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
Entrées Apéritif Amuses Bouches Cuisine Facile Cuisine inratable Cuisine Rapide
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
whooooooooo tres belle recette , bizzzzzz
Merci ma belle.
J’adore les bruschettas ! Merci pour cette recette gourmande
Merci mon amie.
Elles ont très alléchantes, je les dégusterais bien avec une salade verte! bizz
Merci bien
Très joli et absolument délicieuse !
Bonne journée, bises.
merci bien
une excellente idée cette bruschetta, j’adore
bisous
merci bien
Difficile de résister à ces tartines bien gourmandes… Bises
Merci bien mon amie.
merci Soulef pour cette recette et cette nouvelle ronde ! bises et bonne soirée
Avec plaisir ma belle.
Voilà des tartines qui me plaisent bcp, j’adore cette varité de figues, elles sont plus sucrées que les vertes 🙂 Bisous et bonne soirée Soulef
Merci bien ma cherie.
simple et efficace une merveille
Merci beaucoup.
Les belles bruschettas, elles me font très envie
Bises
Merci bien mon amie.
Joliment mise en valeur la figue
Merci beaucoup mon amie.
de superbes tartines et bonne garniture
excellent après-midi
Merci bien mon ami.
j’adore ! tu prêches une convaincue avec tes jolies et gourmandes bruschettas
merci Soulef
fière d’avoir menée cette édition à therme \o/
bisous
belle fin de journée
Coucou mon amie,
Merci bien, et heureuse de t’avoir eu marraine de cette ronde, merci beaucoup d’avoir accepter ma belle.
Miam miam comme elles font envie. Cette ingrédients nous a bien inspirée
Bonne jorunée
Bisous
Oui, merci à corrine pour ce délice.
Trop gourmandes ces petites bruschetta, j’adore, ricotta et figues un heureux mariage. Bisous ma Soulef
Merci bien mon amie.
Ohlala je me régalerais avec tes bruschettas !
Belle journée à toi Soulef. Bisous
welcome ma belle.
Délicieuses ces bruschettas, j’en suis sûr! Les figues se marient tellement bien avec le fromage! Bonne journée!
oui, je ne sais même pas comment j’ai englouti 2 tranches, lol.
Je suis passée ce matin mais trop tôt hihi !!!
Hé bien moi qui ne pense jamais à préparer des tartines -comme je l’ai dit aussi à Coco de Nice- voilà une version si alléchante et tellement gourmande avec ces tranches de figue sirupeuse que j’ai des remords. C’est une bruschetta qui me fait bien envie !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Hihihi, tu dois attende la saison prochaine.
Magnifique recette !
Belle journée
Merci bien ma belle.
Quel régal ces bruschettas !
Merci beaucoup.
WOW! Quelle délicieuse recette! Tes bruschettas préparées comme ça avec la ricotta fouettée, je me régale: Mes papilles en prennent plein les yeux! Bisous, ~Nessa
Welcome ma belle, merci
Comme elles ont l’air trop bonnes ces tartines!
belle journée
bisous
Merci beaucoup mon amie.
Elles sont faciles, oui, mais surtout délicieuses, j’adore ça
Merci bien ma cherie.
Tout ce que j’aime! Merci Soulef
Merci ma belle.
ce sont des tartines bien appétissantes
bonne journée
merci ma cherie.