Cake au citron extra moelleux et facile
bonjour tout le monde,
Voila une recette que j’ai adopté depuis des années déja, un super délicieux cake au citron, super moelleux et super bon, que j’ai trouvé, sur le site du chef Christophe Felder.
une recette très facile, franchement, j’ai lu beaucoup de recettes, mais c’est la plus facile de toutes.
Comme vous le remarqueriez, je ne mets pas beaucoup de glaçage sur mon gâteau, car à la maison on aime pas trop, mais sinon une belle couche de glaçage ne va rendre le gâteau que plus appétissant, alors n’hésitez pas à bien couvrir ce délicieux cake au citron avec cette belle couche de glaçage acidulé sucré, yum!
Je vous passe la recette, et je vous mets mes modifications:

Cake au citron extra moelleux et facile
Ingrédients
glaçage:
( pour ma part j’ai fait la moitie des ingrédients, car mon époux n’aime pas le glaçage)
- 40 gr d'eau
- 180 gr de sucre glace tamisé
- 10 gr de jus de citron
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et réservez-le.
- Tamisez la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
- Au batteur, montez ensemble les oeufs et le sucre semoule jusqu'a ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez alors le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
- Beurrez et farinez un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis garnissez-le de la pâte à cake.
- Enfournez et laissez cuire 1 heure environ (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide )
- Préparez la glace à l'eau, Mélangez le sucre glace avec l'eau et le jus de citron à l'aide d'un fouet.
- Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l'eau en la versant dessus.
- Dégustez ce cake tiède ou froid.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Très bonne recette, j’ai rajouté une cuillère à soupe de jus de citron, 40 mn de cuisson c’est OK, (200g) de sucre, je me suis régalée, merci et bonne soirée
Un pur délice ! J’adore les cakes au citron surtout avec un glaçage.
Hum miam miam ton cake. Je trouve ta quantité de glaçage suffisant pour mon goût. Belle soirée et bon week-end. Bisous
ha je ne l’avais pas vu ce beau cake
merci Soulef
bisous et très bonne fin de semaine
Un délice ce cake !
Ben… il suffit de les peser, non? 😉
exactement.
Je n’ai pas du tout aimé, trop le gout de beurre. Trop gras avec la crème en plus ajoutée.
Pas du tout le gout de citron, et du plus un gout de non cuit même après 1h00 de cuisson.
Au final, direction poubelle en entier. Déçue
Je ne sais pas à qui est adressé ce message, la recette est bien à un grand chef pâtissier: Christophe Felder, quand vous ratez une recette, ne blâmer pas la recette!!!! Etonnant que cette recette fut reprises par de milliers de personnes et vous êtes l’unique à ne pas avoir aimé????
Surtout qu’elle est vraiment top top top, cette recette!
J’ai essayé la recette mais en mettant 3/4 farine 1/4 maïzena et du lait à la place de la crème. Super gonflé reste plus qu’à goûter ! Mais 40 minutes de cuisson suffisent amplement ; )
Waw, j’aime bien ta version, tu as une photo? concernant le temps de cuisson ca depend du four, le mien est bien vieux.
SUCCULENT ! Il n’en est pas resté une miette, même le surplus de glaçage a eté englouti et tout le monde m’a réclamé la recette.
Bref un vrai succès. Le cake a bien gonflé et était très moelleux et léger. Par contre j’ai diminué un peu la quantité de sucre (200g) et je pense qu’il y a une coquille sur le temps de cuisson dans ta recette. Tu as bien mis 40 min sur le haut de ta recette mais 1h dans la recette! Pour moi 40 min c’était parfait.
Merci encore pour ce fabuleux gâteau.
Super heureuse pour ton succès
Je vais voir pour le temps de cuisson
a quel degre doit on mettre le four et en chaleur tournante ou pas ? j ai pas vu dans la recettemerci de votre reponse j ai hate de le faire
toujoues pour les gateaux, si on ne dit pas la temperature, il faut mettre 180 degres… c’est la temperature ideale pour cuire tout les gateaux.
J’ai testé là recette. Le gâteau est effectivement moelleux cependant il est trop sucré et il a brûlé. Je conseille donc de diminuer le sucre et de baisser le termosta.
bonjour, ton sucre etait comment, est ce qu’il etait bien fin, ou un peu gros?
Bonjour Soulef! Ton cake a l’air délicieux, j’ai hâte de le gouter…(Il est en train de cuire!) J’ai remplacé
la crème liquide par un joghurt nature. Je te dirai le résultat!
Bonne journée et merci pour la recette. Ursula
Bonjour ma chere, alors dis moi il etait comment le resultat avec du yaourt?
humm je vais vite tester, bisous
Un pur délice merci !!!!
J’ai mis de la crème d’amande à la la place de la crème fraîche car j’y suis allergique. Mais le rendu est au top quand même.
Quel moelleux, je ne vois plus du même oeil les cake au citron désormais.
Bonjour,
je ne connais pas la creme d’amandes, est ce que c’est juste le beurre reduit en poudre avec un peu d’huile d’arachide? ou c’est comment?
bonjour ce cake a a l’air trés bon …je voudrai vous demande une chose… quesque vous voulais dire par créme liquide? c de la créme fraiche? merci et bonne continuation
bonjour, oui c’est de la creme fraiche
Très bon cake je te pique la recette sousou !!!! Bisou et bonne journée ma chere
super recette, gateau bien moelleux
depuis que je suis tomber sur ta recette, je ne m’en lasse pas de réaliser ce cake, une magnifique réussite a chaque fois.
il est délicieux ton cake au citron ….
Bonne journée ….
Il est trop beau, avec ce glaçage en plus… Il me rappelle même celui (délicieux !) de ma grand-mère, c’est dire !
Bisous et bon vendredi 🙂
Il a l’air terriblement bon ton cake Soulef, il me met l’eau à la bouche même à cette heure tardive.
Bises
Chrys
salut ma chère soulef, j’ai fait ton cake et j’ai adoré merci pour la recette, et je l’ai déjà postée sur mon modeste blog avec un lien vers ton joli blog bisou et a bientôt..
Ton cake est sublime Soulef
j’ai essayer ta recette soulef, elle est a tomber, j’ai meme pas eu le temps de donner une part a la voisine, les enfants n’ont rien laisser
bonjour ma chère, vos recettes sont magnifiques,j’en ai fait une, et j’ai conquis tout le monde :), en ce qui concerne ce cake au citron, je voudrai savoir si je peux remplacer la crème liquide par un autre ingrédient, merci d’avance pour votre réponse
salut ma chere, je ne peux pas vraiment t’aider, je ne peux donner n’importe quel ingredient si moi meme j’ai pas realiser la recette, ou que j’ai vu une personne qui a fait autre chose.
il a l’air très bon ton cake!! je vais te piquer 1 ou 2 tranches miam miam! bises.
Un très beau cake, bravo 🙂 Bises
Un cake au citron c’est toujours délicieux mais le tien a l’air particulièrement délicieux! Je t’en pique une belle tranche! Bises ma belle!
bonjour notre chere chef
ton cake a l´air tres bon a faire absoluiment
merci beaucoup mounira, bisous
Il a l’air trop bon ce cake !!!
J’en ai fait un il y a peu mais impossible de réussir le glaçage, il n’est jamais devenu blanc 🙁
Salam ma chère!!!! waouh, c’est le genre de cake pour lequel je ne peux jamais dire non, j’adore le citron et avec ce glaçage, un vrai régal pour mes ptits yeux, merci pour ces belles photos, a bientot!!!!!!!!!
super tentant avec le glaçage dessus miam
bon weekend
manue :))
Tout ce qu’est acidulé j’adore et surtout le citron! Je note:)Bisous
il est tres appetissant!
Coucou ce gâteau doit être un délice.biz boubou