cake au chocolat et boulettes de noix de coco

Voila un cake au chocolat très gourmand avec ces boulettes de noix de coco qu’il cache en son cœur, et tout ce chocolat dégoulinant qui le garni.

Cake au chocolat et boulettes de noix de coco
Cake au chocolat et boulettes de noix de coco

cake au chocolat et boulettes de noix de coco

Bonjour tout le monde,

Partant pour un dessert irrésistible qui marie à la perfection le goût riche du chocolat et la douceur exotique de la noix de coco ? 

Cette recette de cake au chocolat et boulettes de noix de coco est une vraie gourmandise.

C’est un cake facile à préparer et incroyablement savoureux.

Cette délicieuse combinaison donne un cake très savoureux, et on attend juste qu’on tombe sur le morceau qui contient le cake au chocolat et les boulettes de noix de coco.

Ce gateau est super facile, et vous aurez besoin de 2 oeufs seulement pour le réaliser. 

C’est une recette express et rapide si vous recevez des invités de dernières minutes.

Cette recette, je l’ai vu sur le blog de Kiko, j’ai vu quelques changements pour adapter la recette selon les ingrédients que j’avais chez moi.

Cake au chocolat et noix de coco
Cake au chocolat et noix de coco

Pourquoi Vous Allez Aimer ce Cake Moelleux au Chocolat et Noix de Coco ?

  • Cake très savoureux : L’alliance du chocolat riche et des boulettes de noix de coco crémeuses offre une expérience gustative unique.
  • Un moelleux parfait : le cake est très moelleux et les boulettes à la noix de coco donne une texture fondante encore plus gourmande.
  • Facile à Réaliser : Une recette simple à suivre, et vous n’avez pas besoin de sortir tout votre matériel pour la préparation.
  • Dessert Polyvalent : Parfait pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter, un anniversaire ou une fête entre amis. Ce gâteau séduira aussi bien les enfants que les adultes.
  • Présentation Élégante : Les boulettes de noix de coco ajoutent une touche d’originalité et d’élégance, impressionnant visuellement vos invités, et la sauce au chocolat dégoulinante en raconte une autre histoire.
cake chocolat et noix de coco
Cake chocolat et noix de coco

Quels ingrédients pour ce cake moelleux au chocolat et noix de coco ?

  • Farine, j’utilise de la farine tout usage. La farine donne de la structure au cake.
  • Maïzena, juste pour un peu de moelleux.
  • Poudre de cacao, j’utilise de la poudre de cacao non sucrée.
  • La levure chimique, l’ingrédient qui va donner une texture aérée au cake lors de la cuisson.
  • Oeufs, ils donnent tout le moelleux et de la structure à ce gâteau.
  • Sucre, j’utilise du sucre cristallisé.
  • Beurre, j’utilise du beurre fondu pour le moelleux.
  • Lait, j’utilise du lait entier. Le lait donne de l’humidité à la texture du cake.
  • Vanille, j’utilise de l’extrait de vanille pur.

Et pour les boulettes de noix de coco :

  • Noix de coco, utilisez une noix de coco râpée finement, pas très grosse.
  • Crème fraiche, pour ramasser les boulettes.
  • sucre, si possible le sucre en poudre, pas le sucre cristallisé.
  • farine, pour que les boulettes se ramassent un peu.
cake moelleux au chocolat et boulettes de coco
cake moelleux au chocolat et boulettes de coco

Comment préparer ce cake moelleux chocolat et coco ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparer les Boules de Coco

  • Mélanger les Ingrédients : Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Former les Boules : Former des boules de la taille d’une noix et laisser de côté.

Préparer le Cake

  • Fouetter les Ingrédients Liquides : Fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le sel.
  • Ajouter le Beurre : Ajouter le beurre fondu tiède et continuer à fouetter.
  • Incorporer le Lait : Ajouter le lait.
  • Préparer le Mélange Sec : Mélanger la farine, la levure, la maïzena et le cacao (passer au tamis pour éviter les grumeaux).
  • Combiner les Mélanges : Ajouter délicatement le mélange sec au mélange liquide pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser dans le Moule : Verser la pâte dans un moule à cake assez grand (35 cm par 12 cm).

Incorporer et Cuire

  • Incorporer les Boulettes de Coco : Piquer les boulettes de noix de coco dans la pâte (ne pas trop enfoncer pour éviter qu’elles ne descendent au fond).
  • Cuire le Cake : Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes, ou selon la capacité de votre four.
  • Cuire les Boulettes Restantes : Placer les boulettes de noix de coco restantes à cuire pendant 10 à 12 minutes (elles cuisent vite, surveiller !).

Finaliser

  • Ajouter les Boulettes et la Sauce : À la sortie du four, placer les boulettes de noix de coco sur le cake et arroser de sauce au chocolat.
preparation du cake chocolat coco
preparation du cake chocolat coco

Comment conserver le cake ?

Une fois le gâteau au chocolat presque refroidi, vous devez le conserver dans un récipient hermétique pour qu’il reste moelleux.

Vous pouvez le conserver à température ambiante jusqu’à 3 jours (sans la sauce au chocolat dessus) et au réfrigérateur jusqu’à 7 jours. 

Comment congeler ?

Une fois le gâteau presque refroidi, vous pouvez l’envelopper dans un film plastique.

Une fois complètement refroidi, enveloppé le tout avec du papier d’aluminium le placer dans un sac de congélation en essayant de retirer tout l’air à l’intérieur.

Vous pouvez congeler jusqu’à 3 mois.

J’aime trancher le gâteau et le congeler car il décongèle facilement.

Des cakes à essayer pour le petit-déjeuner

cake au chocolat

cake au chocolat et boulettes de noix de coco

Amour de Cuisine
cake au chocolat très gourmand avec ces boulettes de noix de coco qu'il cache en son cœur, et tout ce chocolat dégoulinant qui le garni.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake, desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

Pour le gâteau au chocolat:

  • 2 œufs
  • 1 Pincée de sel
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de beurre fondu
  • 1 verre verre de lait
  • 2 et 1/2 verres de farine
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c. à soupe de Maïzena

Pour les boules de noix de coco

  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 et 1/2 verre de noix de coco rapé
  • 1/2 verre de sucre
  • 2 c. à soupe de farine

décoration:

Instructions
 

préparez les boules de coco :

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Formez des boules de la taille d’une noix, et laissez de côté.

Préparez le cake :

  • Fouettez les oeufs, le sucre, la vanille et le sel.
  • Ajoutez le beurre fondu tiède et continuez a fouetter.
  • Ajoutez le lait.
  • Mélangez la farine, la levure, la maïzena et le cacao ( passez les au tamis pour ne pas avoir de grumeaux de cacao)
  • Ajoutez ce mélange délicatement au mélange liquide pour avoir une pâte homogéne.
  • Versez la pate dans un moule à cake assez grand ( 35 cm par 12 cm).
  • Piquez les boulettes de noix de coco dans la pate ( ne pas trop piquer pour qu'elle ne descende pas complètement au fond, moi j'ai fait l'erreur de mettre la moitié de la pate placez les boulettes, puis mettre le restant de la pate, comme vous voyez les boulettes sont descendues lors de la cuisson). Vous n'êtes pas obliger de mettre toutes les boules.
  • Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes, ou selon la capacité de votre four.
  • Placez les boulettes de noix de coco restantes à cuire pendant 10 à 12 minutes ( elles cuisent vite surveillez!)
  • À la sortie du four, placez les boulettes de noix de coco sur le cake et arrosez le de sauce de chocolat.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 320kcal
recette chocolat, recette noix de coco
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Source : le blog de Kiko et sa table garnie

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64 commentaires

  1. Merci bcp pour ce magnifique partage juste une petite question svp i am in the uk as well what do you mean by crème fraiche epaisse is it the normal crème fraiche or doubel crème ou signel ceam … thank you in advance❤❤❤

    1. 5 stars
      Réponse à as ma asouma moi j’ai remplacé la crème par 100g de fromage blanc et 50g de lait.
      Soulef merci du fond du coeur pour tes recettes je les adore bonne continuation et bonne journée à tout les gourmands…

  2. miam ! quel gâteau ! tout ce que j’aime
    chocolat et noix de coco
    et il est très beau avec ces petites boules gourmandes
    merci Soulef pour cette jolie recette
    bizzz et très bonne journée

    1. Salut ma cherie, les boulettes on les mets sans cuisson dans la pate non cuite. si il en reste un peu de boulettes, tu fais cuire au four, et tu garnis le cake avec, tu peux même les manger comme ça, elles sont délicieuses.

  3. 5 stars
    salem alikom merci okhet soulef pour cette recette rapide et facile et surtout bonne HHHHHH pas encore essayé
    mais dans la photo tehabel et nouveau décore pour le cake recette à essayé sans aucun doute inchallah
    rabi yehafdak