banoffee pie tarte à la banane et caramel

Voila une délicieuse recette de Banoffee Pie, une irrésistible tarte à la banane et au caramel.

Une gourmandise de la cuisine anglaise, qui est une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur des bananes mûres à la richesse du caramel onctueux, le tout reposant sur une base croustillante de biscuits.

Le nuage de la chantilly qui garni la tarte, donnera tout l’équilibre à cette tarte, vous n’allez pas vous arrêter à une seule cuillère.

banoffee pie tarte à la banane et caramel
banoffee pie tarte à la banane et caramel

Banoffee pie tarte à la banane et caramel

Bonjour tout le monde,

La banoffee pie ou la tarte à la banane est faite avec des ingrédients simples que vous pouvez trouver facilement dans votre placard !

Le fond de tarte sans cuisson est comme celui d’un cheesecake, des biscuits concassés et du beurre garnie d’une gourmande couche de toffee ou caramel liquide, sur laquelle on vient déposer une couche de bananes fraîches, le tout garni d’une crème fouettée en chantilly.

la banoffee pie qui tient son nom des ingrédients qui la compose ban qui vient de banana et offee qui vient de toffee et qui veut dire caramel liquide ou confiture de lait.

Cette tarte à la banane et caramel est un grand appel à la gourmandise, chaque bouchée est un nuage fondant en bouche, un éclat de saveur, un dessert plus que gourmand après un petit repas du soir familial ou pour un goûter gourmand.

 

banoffee pie tarte à la banane et caramel sans cuisson
tarte sans cuisson à la banane et caramel

Les ingrédients pour une gourmande banoffee pie

Vous allez voir que les ingrédients, vous les avez toujours à la maison:

– La base :

  • 335 g de Biscuits digestifs : Le fond de tarte est constitué de biscuit Thé ou sinon vous pouvez utiliser biscuits digestifs.
  • 125 g de Beurre : c’est le second composant du fond de tarte, les digestifs et le beurre donnent un mélange extra gourmand qu’on va bien tasser pour chemiser tout le fond du moule à charnière et les côtés.

pour la Toffee :

  • 125 g de beurre fondu
  • 110 g de Cassonade : La douceur de la garniture au caramel et ce goût particulier qu’apporte la cassonade fait toute la différence et donne un goût plus riche, vous pouvez remplacer par du sucre blanc, mais c’est plus gourmand avec la cassonade.
  • 300 ml Lait concentré sucré : Ça va donner un caramel liquide bien onctueux et gourmand.
  • 2 c. à café d’extrait de vanille

Pour la chantilly :

  • 2 tasses ( tasse = 240 ml) Crème liquide : de presque 35% de gras pour monter en chantilly avec juste un peu de sucre et d’extrait de vanille.
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition :

  • Bananes : Vous avez besoin de 2 bananes fraîches de taille moyenne pour être bien généreux, et il faut dire que c’est l’ingrédient le plus important dans cette recette. Utilisez des bananes moyennement mûres pour qu’elles ne soient pas trop sucrées.
  • Copeaux de chocolat : C’est facultatif, ce n’est pas un ingrédient de base dans la recette traditionnelle.

Pour ma part je trouve que la saveur des digestifs est parfaite pour faire cette recette car ils ne sont pas trop sucré et donne une texture merveilleusement humide et friable lorsqu’elle est mélangée avec du beurre.

Vous pouvez également utiliser des biscuits Graham ou tout autre biscuit que vous aimez.

Assurez-vous que les biscuits que vous utilisez ne sont trop sucrés, je déconseille les speculoos même si ça se marient bien avec le goût de la banane.

Tarte à la banane et caramel sans cuisson

Comment préparer la tarte à la banane et caramel sans cuisson ?

Cette gourmande banoffee pie d’aujourd’hui, vient directement de la cuisine de mon amie Lunetoiles.

C’est une tarte à la banane et caramel de presque 22 cm, qui fera un dessert parfait pour presque 10 gourmandes personnes.

Si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités et faites-en de mini tartelettes.

Préparer le fond de tarte :

  1. Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
  2. Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé.
  3. Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes.
  4. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Préparer le caramel liquide toffee :

  1. Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
  2. Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement.
  3. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
  4. Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
  5. Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
creme chantilly
creme chantilly
  • Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
montage de la banoffee pie
montage de la banoffee pie
  • Étaler la crème chantilly sur les bananes.

montage de la tarte à la banane et caramel

  • Garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
copeaux de chocolat
copeaux de chocolat
  • Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir. 

Astuces pour réussir la recette de la banoffee pie

– Pour ne pas que la couche de caramel coule, quand vous l’étalez sur les bananes ne pas trop le malaxer, vous risquez de changer sa texture.

– Pour ne pas que la crème chantilly coule, laissez au dernier moment avant de servir et décorez votre gâteau avec la crème chantilly.

– Utilisez des bananes mûres mais encore fermes pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles ou aqueuses.

– Laissez reposer la banoffee pie une heure au frais avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

tarte à la banane et caramel toffee
tarte à la banane et caramel toffee

Comment conserver la tarte banane et caramel sans cuisson ?

Pour conserver une banoffee pie et maintenir sa fraîcheur et sa texture :

1. Réfrigération :

  • Durée de conservation : La banoffee pie peut être conservée jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Méthode : Couvrez-la avec un film plastique ou placez-la dans un récipient hermétique pour éviter qu’elle absorbe les odeurs d’autres aliments.

2. Préserver la texture :

  • La chantilly peut perdre de sa fermeté au fil du temps. Pour éviter cela, vous pouvez préparer la base (biscuit, caramel, bananes) à l’avance et ajouter la chantilly seulement avant de servir.
  • Évitez de laisser la banoffee pie à température ambiante trop longtemps, surtout si elle contient de la crème fraîche ou des produits laitiers.

3. Congélation (optionnelle) :

  • Possibilité : Bien que cela soit possible, la congélation peut altérer la texture des bananes et de la chantilly.
  • Astuce : Si vous souhaitez congeler, ne mettez pas les bananes et la chantilly. Ajoutez-les après décongélation.

banoffee pie tarte à la banane et caramel

Des recettes de desserts à essayer

Tarte à la banane et caramel sans cuisson

Recette banoffee pie facile et inratable

Amour de cuisine
Recette de Banoffee Pie, une irrésistible tarte à la banane et au caramel de la cuisine anglaise, une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur des bananes mûres à la richesse du caramel onctueux, le tout reposant sur une base croustillante de biscuits.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert, gateau, tarte
Cuisine cuisine anglaise
Portions 8 parts
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Biscuit de base :

  • 335 g de biscuits Thé réduits en miettes dans un robot
  • 125 ml de beurre fondu

Toffee :

  • 125 ml beurre fondu
  • 110 g de cassonade
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 300 ml de lait concentré sucré

Crème chantilly :

  • 2 tasses de crème à fouetter tasse = 240 ml
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • les grains d’une gousse de vanille grattée

finition :

  • des bananes en rondelles
  • coupeaux de chocolat

Instructions
 

  • Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
  • Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé .
  • Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  • Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
  • Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
  • Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
  • Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
  • Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
  • Étaler la crème chantilly sur les bananes et garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
  • Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 450kcal
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