bonjour tout le monde,
je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffez, un plat a base de semoule nommé
Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa
ma mère a refait cette recette rien que la semaine passée, et elle m’a fait de nouvelles photos, et elles sont sublimes, j’ai déjà envie de plonger ma cuillère dans cette belle assiette bien remplie de cette mkertfa toute chaude.
c’est un plat traditionnel Algérien, très bien connu dans l’est Algérien, surtout a Constantine, c’est a base de pâtes travaillées un peu et coupées puis qu’on fait cuire dans une sauce.
alors les ingrédients:
pour la pâte:
- semoule (1 petit bol)
- sel
- eau
pour la sauce
- 1 oignon
- ail
- une poignée de fèves sèches (moi j’avais la congelée)
- une poignée de lentille
- un peu d’huile
- sel, poivre noir, paprika
méthode de préparation:
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faites bouillir les lentilles et les fèves
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dans une marmite, faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en conserve
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ajoutez le bouillon de fève et lentilles
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si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
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couvrez d’eau
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maintenant on prépare la pate: mouillez le mélange semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
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puis faites rouler cette pate juste un peu , et laissez reposer .
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étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
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formez un boudin en roulant la pate sur elle même
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a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
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quand la sauce est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour faire enlever le surplus de maïzena
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et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
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servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.
bon appétit
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
On ne pétris pas la pâte ??
si on petrit, sinon ca va s’effriter lors de la cuisson.
l »emkartfa plat tradionnel de l’est algerien mais il ne se prepare pas de la meme façon meme pour la pate c’est de petits carrés cuits a la vapeur ensuite dans la sauce pas de feve mais des pois chiches. A ne pas confondre avec rechta c’est juste une petite information j’adore ce plat surtout preparé avec du polet huuuuuuuuuuuuuuuuum
salam ma chere, ceci est une mekertfa constantinoise, c’est une sauce. c’est comme si tu fais une soupe de vermicelles, mais avec une pate preparee maison, et comme tu sais ma chere la cuisine algerienne est tres riche, et chaque endroit ou chaque region, a sa facon de nommer.
ce que toi tu m’as decrit au debut dans notre famille on appele ca la trida carree.
donc tu vois, chaque region sa facon de nommer.
Salut en fait c est une question d apelation en effet. lemkartfa c est la même pâte que la trida moi je ne met pas d ail, je fais une Macédoine de légumes ou du surgelé, et j ajoute un chti de chahma ghawya je met de la menthe hmmmmm!
Bonjour,`
merci ma chère , tu as une belle facon de faire el M’kertfa et c’est noté pour mes prochaine recettes.Bisous
Je suis une boussadia de 64 ans et la mère la faisait comme ça mais juste viande et pois chiche !
un des plus délicieux plat.
hmmm que de souvenirs !! nous on appelle ça « lemgat3a ».ça fait plasir de manger quand c’est bien épicé et qu’il fait froid dehors !
je vais essayer inchallah dans les temps si je reussis lool!!! sinon c’est de la semoule moyenne?? et combien de temps a cuire a peu prés???? lool encore des questions!! je veux pas rater c’est pour sa hihihii
salam ma chere, de la semoule moyenne oui, et la cuisson, eh ben il faut goutter hihihihii car on ne peut dire a vue d »oeil, et meme a savoir tu la fais fine ou non, hihihihi
bisous et n’oublies pas la photo, hihihihi
salam ma chère soulef, c’est une recette que jecherchais depuis longtemps mais pas beaucoup de personne le font mtn!!!!!!! je prend la recette mais j’ai mes questions hihi
la pâte doit être comment??? il faut juste ramasser la pâte?? et pétrir un peu???? Faut reposer combien de temps????
merciiii que de trèsor chez toi
bisouss
salam ma chere, il faut que la pate soit un peu comme la galette au sel seulement tu connais, et il faut petrir un peu, pour que la pate ne devient pas une semoule lors de la cuisson
et si tu l’as fait envois moi les photos, car t’as vu mes pauvres anciennes photos, je renove le blog et les recettes, hihihihi
tu me fais rappeler, les bons moments que je passais auprès de ma grande-mère allah yarehamha entrain de les faire pour la a3oula de l’hiver merci bisoussssssss
juste un mot!! bravo!
oups, je pers mes messages avant de terminer ma phrase! je disais qu’a Annaba, la mkartfa c’est le nom qu’on donne a la trida, ces pates carres, mais nous faisons aussi une chorba ds le genre mais pas avec des feves, c’est la chorba frik traditionnelle mais au lieu du frik, on fait une pate comme la tienne. on appelle ca, jari bil korsa. en tt cas yaatik asaha. c’est grace a des partages pareils que nos traditions culinaires se transmettent.
yaatik asaha soulef!
yaatik asaha soulef!
je ne connais pas cette recette je pense elle est de votre région merci pour le partage
c’est typiquement algérien, c’est super bon, de notre côté de l’Algérie on appelle ça « haswa » super! et encore bravo
J’ai un prix pour toi dans mon blog.WAw j’adore ce plat maman me le fesait,un vrai delice.BBisous
uper Ya Soulef,
Cela me rappelle les chaleureux moments d’hiver en Algérie. Tu es extraordinaire. Merci pour tes bons plats traditionnels
Super Ya Soulef,
Cela me rappel les chaleureux moments d’hiver en Algérie. Tu es extraordinaire. Merci pour tes bons plats traditionnels.