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M’kertfa, plat Algerien

mkartfa 038a

bonjour tout le monde,

je déterre cette recette de plat algérien traditionnel pour bien vous réchauffez, un plat a base de semoule nommé

 

Mkertfa, mquertfa, ou M’kertfa, mguetaa, mketaa

ma mère a refait cette recette rien que la semaine passée, et elle m’a fait de nouvelles photos, et elles sont sublimes, j’ai déjà envie de plonger ma cuillère dans cette belle assiette bien remplie de cette mkertfa toute chaude.

c’est un  plat traditionnel Algérien, très bien connu dans l’est Algérien, surtout a Constantine,  c’est a base de pâtes travaillées un peu et coupées puis qu’on fait cuire dans une sauce.

alors les ingrédients:

pour la pâte:

  • semoule (1 petit bol)
  • sel
  • eau

pour la sauce

  • 1 oignon
  • ail
  • une poignée de fèves sèches (moi j’avais la congelée)
  • une poignée de lentille
  • un peu d’huile
  • sel, poivre noir, paprika

mkertfa, meketaa

méthode de préparation:

  1. faites bouillir les lentilles et les fèves
  2. dans une marmite,  faites mijoter l’huile l’ail l’oignon, et la tomate en  conserve
  3. ajoutez le bouillon de fève et lentilles
  4. si vous aimer le piquant vous pouvez ajouter un piment
  5. couvrez d’eau
  6. maintenant on prépare la pate:  mouillez le mélange  semoule et sel d’un peu d’eau, juste pour former une boule de pate,
  7. puis faites rouler cette pate  juste un peu , et laissez reposer .
  8. étalez bien la pate tout en parsement de maïzena pour que la pate ne colle pas
  9. formez un boudin en roulant la pate sur elle même
  10. a l’aide d’un couteau coupez de fines lamelles.
  11. quand la sauce  est bien bouillante, on fait passer les lamelles de m’kartfa au tamis pour  faire enlever le surplus de maïzena
  12. et on mets dans la marmite, juste le temps de cuire, et on etteint le feu
  13. servir bien chaude, et je ne crois qu’il en restera pour les gens qui ne sont pas a la maison.

mkartfa 032

bon appétit

 

مقطعة , مقرطفة

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21 commentaires

  1. On ne pétris pas la pâte ??

  2. l »emkartfa plat tradionnel de l’est algerien mais il ne se prepare pas de la meme façon meme pour la pate c’est de petits carrés cuits a la vapeur ensuite dans la sauce pas de feve mais des pois chiches. A ne pas confondre avec rechta c’est juste une petite information j’adore ce plat surtout preparé avec du polet huuuuuuuuuuuuuuuuum

    • salam ma chere, ceci est une mekertfa constantinoise, c’est une sauce. c’est comme si tu fais une soupe de vermicelles, mais avec une pate preparee maison, et comme tu sais ma chere la cuisine algerienne est tres riche, et chaque endroit ou chaque region, a sa facon de nommer.

      ce que toi tu m’as decrit au debut dans notre famille on appele ca la trida carree.

      donc tu vois, chaque region sa facon de nommer.

      • Salut en fait c est une question d apelation en effet. lemkartfa c est la même pâte que la trida moi je ne met pas d ail, je fais une Macédoine de légumes ou du surgelé, et j ajoute un chti de chahma ghawya je met de la menthe hmmmmm!

        • amour de cuisine

          Bonjour,`
          merci ma chère , tu as une belle facon de faire el M’kertfa et c’est noté pour mes prochaine recettes.Bisous

  3. hmmm que de souvenirs !! nous on appelle ça « lemgat3a ».ça fait plasir de manger quand c’est bien épicé et qu’il fait froid dehors !

  4. je vais essayer inchallah dans les temps si je reussis lool!!! sinon c’est de la semoule moyenne?? et combien de temps a cuire a peu prés???? lool encore des questions!! je veux pas rater c’est pour sa hihihii

  5. salam ma chère soulef, c’est une recette que jecherchais depuis longtemps mais pas beaucoup de personne le font mtn!!!!!!! je prend la recette mais j’ai mes questions hihi

    la pâte doit être comment??? il faut juste ramasser la pâte?? et pétrir un peu???? Faut reposer combien de temps????

    merciiii que de trèsor chez toi

    bisouss

    • salam ma chere, il faut que la pate soit un peu comme la galette au sel seulement tu connais, et il faut petrir un peu, pour que la pate ne devient pas une semoule lors de la cuisson

      et si tu l’as fait envois moi les photos, car t’as vu mes pauvres anciennes photos, je renove le blog et les recettes, hihihihi

  6. tu me fais rappeler, les bons moments que je passais auprès de ma grande-mère allah yarehamha entrain de les faire pour la a3oula de l’hiver merci bisoussssssss

  7. juste un mot!! bravo!

  8. oups, je pers mes messages avant de terminer ma phrase! je disais qu’a Annaba, la mkartfa c’est le nom qu’on donne a la trida, ces pates carres, mais nous faisons aussi une chorba ds le genre mais pas avec des feves, c’est la chorba frik traditionnelle mais au lieu du frik, on fait une pate comme la tienne. on appelle ca, jari bil korsa. en tt cas yaatik asaha. c’est grace a des partages pareils que nos traditions culinaires se transmettent.

  9. je ne connais pas cette recette je pense elle est de votre région merci pour le partage

  10. c’est typiquement algérien, c’est super bon, de notre côté de l’Algérie on appelle ça « haswa » super! et encore bravo

  11. J’ai un prix pour toi dans mon blog.WAw j’adore ce plat maman me le fesait,un vrai delice.BBisous

  12. uper Ya Soulef,
    Cela me rappelle les chaleureux moments d’hiver en Algérie. Tu es extraordinaire. Merci pour tes bons plats traditionnels

  13. Super Ya Soulef,
    Cela me rappel les chaleureux moments d’hiver en Algérie. Tu es extraordinaire. Merci pour tes bons plats traditionnels.

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