nouveau sur le site

cuisine algerienne

tajine de nèfles farcies aux amandes

tajine de nèfles farcies aux amandes bonjour tout le monde, voila un super délicieux plat, que généralement ma mère préparait le premier jour du ramadan, surtout quand le ramadan était a la saison des nèfles ( connu sous le nom de Zaarour, ou za3rour dans l’est algérien, et Mchimcha  au centre algérien) … et qu’est ce qu’il est bon ce …

lire plus »

lham mhamer, tajine de viande rotie

lham mhamer, tajine de viande rotie Bonjour tout le monde, Pour une idée de repas simple, voila une façon de cuire la viande d’agneau en préparant ce tajine de lham mhamer ou tajine de viande rôtie, une cuisson à feu doux qui va donner une viande tellement fondante et parfumée que vous allez la programmer souvent dans le menu de …

lire plus »

préparation de chekhchoukhat dfar

préparation de chekhchoukhat dfar Bonjour tout le monde, Voila une recette qui a bien bercé mon enfance. Ce n’est pas aussi fameux que le couscous roulé, chekhchoukhat dfar est une recette de l’Est Algérien, qui ne necessite pas une grande connaissance ni technique pour la réaliser, differement du couscous roulé qui necessite par contre, du material (entre large terrine: gassaa …

lire plus »

tbikha, jardinière de légumes algéroise

tbikha, jardinière de légumes algéroise Bonjour tout le monde, Voila un plat qui évoque beaucoup de souvenirs chez moi, la  tbiykha ou Tbikha qui est une jardinière riche en légumes du printemps, les fêves, les artichauts, et les petits pois. Quand j’étais petite, j’attendais impatiemment la saison des artichauts et des fêves pour déguster ce plat, ce n’est pas comme maintenant, …

lire plus »

Couscous aux légumes

Couscous aux légumes Bonjour tout le monde, A la maison on aime beaucoup le couscous, et comme le veut la coutume, le couscous est présent une fois par semaine sur notre table, le vendredi surtout. Je ne sais pas pourquoi cette habitude, mais en tout cas, c’est toujours de déguster un bon couscous riche en légumes.

lire plus »

Couscous bel maamar a la viande hachée

Couscous bel maamar a la viande hachée Bonjour tout le monde, Couscous bel maamar a la viande hachée: Aujourd’hui je partage avec vous une recette de couscous venue d’une ville côtière de l’Ouest algérien: Mostaghanem, le couscous bel maamar, taam bel maamar, ou le couscous a la viande hachée. Ce couscous est typiquement de la région de Mostaghanem, sa particularité …

lire plus »

tajine d’olives aux croquettes de poulet

tajine d’olives aux croquettes de poulet Bonjour tout le monde, Un plat qui va bien faire plaisir a votre petite tribu, comme il peut etre présenter dans les plus grandes tables. Le tajine d’olives aux croquettes de poulet, quand mon amie Nadia Bakhi a partager avec nous sa recette sur mon blog, elle  remet beaucoup de souvenirs en surface pour moi, …

lire plus »

choux farcis au poisson-merlan

choux farcis au poisson-merlan Bonjour tout le monde, J’avoue quand j’ai vu cette recette de mon amie Hichem N, j’étais bien surprise, car je n’ai jamais pensé, ni jamais manger une recette de choux farcis au poisson!!! j’ai toujours manger le choux a la viande hachée, et cette idée me plait beaucoup. Du coup, je remercie beaucoup Hichem N pour …

lire plus »

Chorba au poulet et viande hachée

Chorba au poulet et viande hachée

Chorba au poulet et viande hachée Bonjour tout le monde, Cette chorba au poulet et viande hachée est l’une de nos soupes favorites que ce soit durant Ramadan ou comme dans une journée aussi froide qu’aujourd’hui. Un repas du soir bien gourmand, bien savoureux et surtout bien réconfortant , surtout accompagné d’un matlouh au four Si je vais suivre mon …

lire plus »

tajine pomme de terre au merlan

tajine pomme de terre au merlan Bonjour tout le monde, Voila un plat qui vient directement de l’Algerie, de la cuisine de ma mère. Un tajine super délicieux, tajine el batata bel hout, ou tajine de pommes de terre aux poissons. Vous pouvez choisir n’importe quel poisson, ma mere ici a choisi du Merlan. Ce tajine peut etre cuit dans un …

lire plus »