
Comment réussir la cuisson des artichauts
Bonjour tout le monde,
Apprendre et savoir comment réussir la cuisson des artichauts, que ce soit:
– cuisson d’artichaut à l’eau
– cuisson d’artichaut en cocotte minute
– cuisson d’artichaut à la vapeur
Même si ces méthodes de cuisson sont faciles les unes et les autres, je vous passe mon avis sur chacune, avec les temps de cuisine.
Quand on vit on Angleterre, et qu’on voit que c’est très difficile de trouver les artichauts et quand on en trouve que la caissière te demande: mais comment ça se mange?
Là on ce dit, il y a vraiment des gens qui ne connaissent pas ce légume tellement délicieux.
Certains ne savent même pas comment faire pour arriver à ce délicieux coeur qui parfois se vend au rayon des surgelés!!
Ne laissez pas ce légume vert vous intimider! Les artichauts sont faciles à préparer et plus que délicieux dans toutes les sauces.
Parfois, je fais juste la cuisson des artichauts dans une eau salée et vinaigrée puis on les déguste avec une vinaigrette à l’ail.
D’autres, je fais la cuisson des artichauts dans la cocotte minute et on les déguste avec un aïoli.
Et parfois, on nettoie l’artichaut pour ne laisser que le coeur, et ça rentre dans la preparation de beaucoup de plats, d’entrées et de salades.
Comment réussir la cuisson des artichauts?
J’ai après avec ma mère deux façons de cuire les artichauts pour les déguster en salade.
– Cuisson des artichauts dans l’eau bouillante
– Cuisson des artichauts dans la cocotte minute.
La cuisson à la cocotte minute est bien sûr la méthode la plus rapide de cuire les artichauts, car ça peut être prêt en 20 minutes chrono, surtout si les artichauts sont de taille moyenne.
Mais, j’aime beaucoup la cuisson des artichauts dans l’eau bouillante, surtout lorsqu’on y ajoute du sel et du vinaigre ou des tranches de citron dans l’eau de cuisson.
Cette méthode de cuisson diminue beaucoup l’amertume des artichauts, et le goût et mille fois meilleur.
Mes enfants qui n’aiment pas trop plonger les feuilles d’artichauts dans la vinaigrette, trouvent que les atichauts sont déjà bien assaisonnés ainsi.
Sauf que cette cuisson va prendre un peu plus de temps, et il faut se minure d’une large marmitte surtout si on va cuire une grande quantité.

Comment laver et nettoyer les artichauts?
Des artichauts bien propres sont plus agréables à déguster!
Je me souviens de cette experience quand j’étais jeune et que j’ai juste rincé les artichauts pour passer à la cuisson.
Lors de la dégustation, tout le monde me regardait de travers, car on sentait les grains de sable entre nos dents, toute cette poussière emprisonnée entre le grand feuillage des artichauts que j’ai mal lavé.
Une leçon que je n’ai jamais oublié.
Sachez que laver les artichauts est la tache la plus difficile à faire.

Il faut commencer par plonger les artichauts dans une profonde bassine remplie d’eau et de vinaigre.
Essayer d’espacer le feuillage doucement pour que l’eau pénètre entre les feuilles et la poussière retombe dans l’eau.
Plonger et replonger les artichauts qui résistent et flottent à la surface de l’eau.
Tourner les artichauts de façon que la partie de la queue soit vers le haut et les extrémités des feuilles vers le bas.
mettre une assiette dessus, pour que les artichauts restent submerger dans l’eau, et la poussière entre les feuilles tombent dans l’eau.
Changer l’eau après 30 minutes et refaire encore et encore ce nettoyage.
Quand les artichauts sont un peu plus sales à l’intérieur, ouvrir un peu l’artichaut pour séparer un peu les feuilles, et laisser l’eau du robinet couler dedans.
les tourner et taper contre le bord de la bassine ou l’évier, pour que la poussière se dégage.
Il ne faut pas du tout négliger le nettoyage des artichauts pour savourer la dégustation.
Cuisson d’artichaut dans l’eau bouillante:
– Cassez les queues des artichauts pour retirer les fibres puis coupez à ras le dessous pour faire bien net.
– lavez et nettoyez comme expliquer plus haut,
– Enlevez les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car elles sont dures.
– Placez dans une marmite profonde, couvrez d’eau et ajoutez le sel et les tranches de citron
– Faites cuire jusqu’à ce que le coeur d’artichaut devient bien tendre, retirez une feuille si elle se détache facilement les artichauts sont cuits.
Vous pouvez voir les details des cette recette: Salade d’artichauts à la vinaigrette au citron
Cuisson d’artichaut dans la cocotte minute:
– Casser la queue des artichauts, et enlever les grosses feuilles.
– Verser 500 ml d’eau dans la cocotte-minute, ou selon son mode d’emploie et sa taille.
– placer le panier spécial cuisson vapeur au fond avec le trépied spécial car les artichauts ne doivent pas toucher l’eau.
– Ajouter les artichauts dans le panier.
– Fermer la cocotte minute et placer le sifflet en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
– Dès que la vapeur comment à s’échapper, réduire le feu à moyen et laisser cuire 20 minutes.
– à la fin de la cuisson retirer le sifflet, laisser la vapeur s’échapper avant d’ouvrir la cocotte minute.
– Laisser les artichauts refroidir la tête en bas pour les égoutter.
Recettes aux artichauts:
Je ne prépare pas les artichauts que pour deguster en salade avec une vinaigrette ou un aïoli.
L’artichaut rentre dans beaucoup des recettes et plats que je prépare, mais c’est surtout les coeurs d’artichauts que j’utilise dans ce cas.
Recette coeur d’artichaut:







comment réussir la cuisson des artichauts
Ingrédients
- des artichauts
- eau
- sel
- tranche de citron
Instructions
Cuisson des artichauts dans l'eau bouillante:
- Cassez les queues des artichauts pour retirer les fibres puis coupez à ras le dessous pour faire bien net.
- Lavez et nettoyez comme expliquer plus haut,
- Enlevez les plus grosses feuilles sur l'extérieur des artichauts car elles sont dures.
- Placez dans une marmite profonde, couvrez d'eau et ajoutez le sel et les tranches de citron
- Faites cuire jusqu’à ce que le coeur d'artichaut devient bien tendre, retirez une feuille si elle se détache facilement les artichauts sont cuits.
Cuisson des artichauts dans la cocotte minute:
- Casser la queue des artichauts, et enlever les grosses feuilles.
- Verser 500 ml d'eau dans la cocotte-minute, ou selon son mode d'emploie et sa taille.
- placer le panier special cuisson vapeur au fond avec le trépied spécial car les artichauts ne doivent pas toucher l'eau.
- Ajouter les artichauts dans le panier.
- Fermer la cocotte minute et placer le sifflet en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur comment à s'échapper, réduire le feu à moyen et laisser cuire 20 minutes.
- À la fin de la cuisson retirer le sifflet, laisser la vapeur s’échapper avant d'ouvrir la cocotte minute.
- Laisser les artichauts refroidir la tête en bas pour les égoutter.
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Salam Soulef,
Je cherchais cet article car j’avais essayer tes recettes d’artichauts, merci pour les explications de cuisson d’artichaut en cocotte minute et à l’eau, tout comme toi j’aime la cuisson à l’eau à ta méthode, les artichauts sont trop delicieux ainsi.
Merci pour ta confiance.
Oui t’as raison la cuisson d’artichaut à l’eau salee et vinaigree donne un resultat meilleur que la cuisson d’artichaut en cocotte minute.
Merci pour cet article bien interessant, et pour toutes ces idées.
Merci bien ma belle.