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tajine zitoune de la cuisine algerienne

tajine zitoune, cuisine algerienne

tajine zitoune de la cuisine algerienne

Tajine d’olives à la viande hachée et champignons

Bonjour tout le monde,

S’il y a un delicieux plat qui a bercé mon enfance, c’est bien ce tajine zitoune de la cuisine algerienne, ou tajine d’olives vertes à la viande hachée et champignons. Ma mère le préparait souvent pour les grandes occasions ou quand on avait des invités, une recette qui plait aux grands comme aux petits.

Un plat bien savoureux aux olives et boulettes de viande hachée bien parfumées et assaisonnées, ajoute à ça de bien délicieux champignons surtout si on utilise des champignons frais qu’on fait bien sauter dans une peu de beurre.

 

Chez moi, c’est mon plat favoris à moi et à mon petit dernier que j’aurais dû appeler Olivier, il aime les olives vertes je ne vous raconte pas à quel point, si je ne le surveille pas, il peut terminer un bocal dans la journée.

Dès que je lui demande ce qu’il veut manger,  sans hésitation c’est tajine zitoune, bien sûr sans champignons pour lui. Mon mari lui il aime ce plat mais en sauce rouge, je trouve beaucoup de différence en goût entre ce plat en sauce rouge et en sauce blanche, je préfère la dernière version.

Ce tajine d’olives à la viande hachée et champignons se préparent en un clin d’oeil, pour ma part et surtout durant ramadan, j’ai toujours un grand sachet de boulettes de viande hachée au congélateur, j’en prépare une grande quantité et je bloque au congélateur, comme ça des que je veux préparer ce plat, je fais juste sortir du congélateur  et hop dans la sauce bouillante.

Des fois j’ajoute ces boulettes de viande hachée dans la chorba, ou au pire des cas, je fais le plat favoris de mes enfants, pates aux boulettes de viande hachée.

 

tajine zitoune

tajine zitoune
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tajine zitoune, cuisine algerienne

Type de plat main, plat complet, ramadan
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour les boulettes de viande hachee:

  • 350 gr de viande hachée d’agneau.
  • 1 tanche de pain de mie ou 20 gr de mie de pain ou chapelure
  • 2 c. à soupe de lait
  • persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre noir et une pincee de cumin

pour la sauce:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 200 gr champignons en boite pour moi
  • 300 gr olives vertes denoyautees.
  • persil hachée
  • 2 verre d’eau
  • 1/4 sel il faut gouter avant d'ajouter encore
  • poivre noir
  • 1/4 c. à café curcuma
  • 1/4 c.à café gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de farine

Instructions

  • dans un saladier, placez les morceaux de mie dans du lait et laissez absorber un peu.
  • dans un autre saladier, mélangez la viande hachée et les épices, le persil haché, puis ajoutez la mie.
  • formez des boulettes de viande hachée et faites frire dans un peu d’huile, juste pour donnez une belle couleur aux boulettes de viande hachée.
  • faites blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
  • changez l’eau, et faites bouillir une seconde fois.
  • dans un récipient, faites revenir l’oignon râpé et l'ail écrasé dans un peu d’huile, ajoutez les champignons, coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
  • ajoutez les boulettes de viande hachée, les olives, et l’eau.
  • laissez bouillir, ajoutez les épices ( faites attention au sel)
  • prenez une petite quantité de la sauce, diluez la farine dedans, et remettre dans la sauce.
  • laissez la sauce épaissir un peu, et retirez votre tajine du feu.
  • présentez le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

Avec ce plat d’aujourd’hui, je participe au nouveau thème  du CMUM:

Ramadan au Maghreb

« Dans quelques jours, le mois de ramadan sera là, je souhaite que l’on se réunisse tous autour d’une table bien garnie. L’occasion de se retrouver ensemble autour des mets les plus gourmands et variés venant du Maghreb…

Le CMUM est un jeu culinaire organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? La marraine de ce thème  est Kenza du blog Cake au citron.

tajine aux olives et viande hachee

 

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