tajine zitoune de la cuisine algerienne
Tajine d’olives à la viande hachée et champignons
Bonjour tout le monde,
S’il y a un delicieux plat qui a bercé mon enfance, c’est bien ce tajine zitoune de la cuisine algerienne, ou tajine d’olives vertes à la viande hachée et champignons. Ma mère le préparait souvent pour les grandes occasions ou quand on avait des invités, une recette qui plait aux grands comme aux petits.
Un plat bien savoureux aux olives et boulettes de viande hachée bien parfumées et assaisonnées, ajoute à ça de bien délicieux champignons surtout si on utilise des champignons frais qu’on fait bien sauter dans une peu de beurre.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Chez moi, c’est mon plat favoris à moi et à mon petit dernier que j’aurais dû appeler Olivier, il aime les olives vertes je ne vous raconte pas à quel point, si je ne le surveille pas, il peut terminer un bocal dans la journée.
Dès que je lui demande ce qu’il veut manger, sans hésitation c’est tajine zitoune, bien sûr sans champignons pour lui. Mon mari lui il aime ce plat mais en sauce rouge, je trouve beaucoup de différence en goût entre ce plat en sauce rouge et en sauce blanche, je préfère la dernière version.
Ce tajine d’olives à la viande hachée et champignons se préparent en un clin d’oeil, pour ma part et surtout durant ramadan, j’ai toujours un grand sachet de boulettes de viande hachée au congélateur, j’en prépare une grande quantité et je bloque au congélateur, comme ça des que je veux préparer ce plat, je fais juste sortir du congélateur et hop dans la sauce bouillante.
Des fois j’ajoute ces boulettes de viande hachée dans la chorba, ou au pire des cas, je fais le plat favoris de mes enfants, pates aux boulettes de viande hachée.

tajine zitoune, cuisine algerienne
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Ingrédients
pour les boulettes de viande hachee:
- 350 gr de viande hachée d’agneau.
- 1 tanche de pain de mie ou 20 gr de mie de pain ou chapelure
- 2 c. à soupe de lait
- persil haché
- 1 gousse d’ail
- sel poivre noir et une pincee de cumin
Instructions
- dans un saladier, placez les morceaux de mie dans du lait et laissez absorber un peu.
- dans un autre saladier, mélangez la viande hachée et les épices, le persil haché, puis ajoutez la mie.
- formez des boulettes de viande hachée et faites frire dans un peu d’huile, juste pour donnez une belle couleur aux boulettes de viande hachée.
- faites blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
- changez l’eau, et faites bouillir une seconde fois.
- dans un récipient, faites revenir l’oignon râpé et l'ail écrasé dans un peu d’huile, ajoutez les champignons, coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
- ajoutez les boulettes de viande hachée, les olives, et l’eau.
- laissez bouillir, ajoutez les épices ( faites attention au sel)
- prenez une petite quantité de la sauce, diluez la farine dedans, et remettre dans la sauce.
- laissez la sauce épaissir un peu, et retirez votre tajine du feu.
- présentez le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
Avec ce plat d’aujourd’hui, je participe au nouveau thème du CMUM:
Ramadan au Maghreb
« Dans quelques jours, le mois de ramadan sera là, je souhaite que l’on se réunisse tous autour d’une table bien garnie. L’occasion de se retrouver ensemble autour des mets les plus gourmands et variés venant du Maghreb…
Le CMUM est un jeu culinaire organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? La marraine de ce thème est Kenza du blog Cake au citron.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Bonjour,
On s’est bien régalé hier avec ce plat aux olives et viande hachée.
des saveurs incroyables qu’on a beaucoup aimé.
Merci
Merci bien ma belle, et c’est avec plaisir.
Bonjour,
Recette réalisée ce midi, un vrai régal
merci
c’est avec grand plaisir
Testée et approuvée je vous envoie la photo sur instagram
merci bien et avec plaisir
Coucou,
Le meilleur plat que je n’ai jamais goûté, je réussi toujours vos recettes la main haute!
Merci bien ma bele.