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granité de pastèque à la menthe et citron (recette facile)

granité de pastèque à la menthe et citron
granité à la pastèque

granité de pastèque à la menthe et citron

Bonjour tout le monde,

Voila le dessert qui n’a pas quitté mon congélateur durant ce Ramadan, le granité de pastèque à la menthe et citron ou le granita, notre dessert favoris ma fille et moi.

Généralement quand c’est la saison des pastèques, j’achète sans arrêt ce fruit désaltérant, rafraichissant et bien riche nutritivement.

La pastèque est une source de magnésium, de cuivre, de vitamine A, de vitamine B5 (acide pantothénique) et de vitamine B6 (pyridoxine).

Quand une pastèque est bien bonne, on la déguste juste comme ça en petits cubes, ce fruit peu calorique et riche en eau est l’idéal en été ou dans les soirées du Ramadan.

Mais si parfois on tombe sur une pastèque pas trop sucrée, directement je prépare ou bien une limonade de pastèque ou ce granité à la pastèque parfumé au citron et à la menthe, qu’on peut manger à la cuillère ou siroter tout doucement on profitant de toute cette fraicheur de ce fruit d’été bien juteux.

Le granité appelé aussi granita est un dessert sicilien, une recette simple et facile à réaliser.

C’est une préparation de glace pilée à base de sirop léger parfumé au jus de fruits ou selon le goût. Il se sert au verre comme rafraîchissement ou en coupe.

Pas besoin de sorbetière pour le réaliser ! Il suffit de laisser prendre le sirop au congélateur et de mélanger régulièrement pour le grainer.

Pour préparer un granité à la pastèque, la recette est très facile, vous pouvez faire ça juste à la main, ou sinon utiliser le blender mixeur ou le Thermomix.

La seule chose est de prendre un peu de temps et patienter car on doit mettre la préparation au congélateur pour qu’elle prenne, mais le reste est un jeu d’enfant.

 

granité facile maison de pastèque
granité facile à la pastèque

granité de pastèque au Thermomix:

  • Préparer le sirop, en pesant ensemble le sucre réduit en poudre, l’eau et les feuilles de menthe, faites cuire 10 minutes/ 100 ˚C/ vitesse 1
  • laissez le sirop bien refroidir et le filtrer
  • 2 méthodes peuvent être suivies ensuite, ou bien placez les morceaux de pastèque congelés dans le thermomix, et pulvérisez 1min 20 sec / vitesse 5, en ajoutant le sirop à travers l’orifice, et passez directement à la dégustation.
  • ou sinon réduire les morceaux de pastèque frais en purée 1 minute / vitesse 4,
  • ajoutez le sirop selon le goût ( pas obligé de mettre tout le sirop pour s’assurer d’un granité à la pastèque juste parfait).
  • Placez la préparation dans des bacs à glaçons et lorsqu’on veut déguster le granité, directement on retire les cubes de la préparation, et dans le bol du thermomix 1 min 30 / vitesse 5. On déguste tout de suite.

 

granité à la pastèque à la sorbetière :

  • Assurez vous que le bac de la sorbetière est au congélateur depuis déjà 24h.
  • Préparer le sirop, et laissez bien refroidir.
  • coupez la pastèque en cubes et placez les dans le bol du blender mixeur,
  • Réduisez en purée et ajoutez le sirop selon le goût, ( toujours ça va dépendre du goût de la pastèque si elle est bien sucrée ou non).
  • mettez la sorbetière en marche avec le bac fraichement retiré du congélateur.
  • Versez la préparation dedans et attendez d’avoir la texture désirée. Passez à la dégustation dès que c’est prêt

 

granité de pastèque à la menthe et citron
Granité de pastèque facile

 

granité de pasteques sans sorbetière:

  • Préparer le sirop, et laissez bien refroidir.
  • coupez la pastèque en cubes et placez dans le bol du blender mixeur,
  • Réduisez en purée et ajoutez le sirop selon le goût, et placez les dans une boite allant au congélateur.
  • retirer chaque 20 minutes pour gratter et friser la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le granité de pastèque soit bien cristallisé et frisé à souhait.
 
granité de pasteque sans sorbetiere
grainer et piler le granité avec une fourchette

 

Vous pouvez aussi voir:

Et pour d’autres recettes de pastèque:

 

granité de pastèque à la menthe et citron ( recette facile)

Amour de cuisine
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Type de plat creme glacee, Dessert, sorbet
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 800 gr de pastèque fraîche en cubes
  • 100 gr de sucre
  • 150 ml d'eau
  • 1 belle poignée de menthe fraîche
  • le zeste d'un citron
  • le jus d'1 citron

Instructions
 

  • placez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition, comptez 10 minutes et retirez du feu.
  • ajoutez la menthe bien laver et le zeste de citron, laissez infuser.
  • Quand le sirop est bien froid, placez les cubes de pastèque dans le bol du blender mixeur, et reduisez en purée.
  • ajoutez le sirop préparé et filtré, tout doucement tout en goûtant, jusqu’à avoir le gout parfait de la préparation, on n'est pas obligé de mettre tout le sirop
  • ajoutez maintenant le jus de citron, mixez le tout bien
  • versez la préparation dans un contenant allant au congélateur. Laissez prendre au moins 45 minutes
  • puis chaque 15 à 20 minutes, retirez du congelateur, grattez à l'aide d'une fourchette pour piler et grainer la preparation.
  • Continuez à faire ça jusqu'à ce que la préparation soit complètement cristallisée, et que les graines du granité sont bien formées.
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      fruits

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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38 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette ! facile à faire et très rafraichissante pour cette période de canicules !

    Merci pour le partage

  2. 5 stars
    C’est rafraîchissant, merci pour le partage

  3. 5 stars
    Excellent pour se rafraichir ! Bisous

  4. 5 stars
    Bonjour ,c’est bien rafraichissant surtout en ce moment . Merci est bon après midi.

  5. 5 stars
    Humm un bon gratiné bien rafraîchissant
    Bonne soirée
    Bisous

  6. 5 stars
    Oh excellent pour se rafraichir. Bisous

  7. 5 stars
    Par ces temps chauds le granité est bienvenu. Quand on était mômes on en faisait avec du melon et on adorait ça. Faut dire qu’à l’époque quand il faisait chaud il faisait chaud et pour se rafraîchir rien de mieux que de monopoliser le congélo de maman lol ! Bisous merci pour ce rafraîchissement bien agréable.

    • C’est vrai à l’époque l’été était un vrai été, maintenant il fait tellement froid toute l’année que 20 ˚C semble un très chaude journée, lol.

  8. 5 stars
    ta recette est top pour cette été ! bonne soirée

  9. 5 stars
    c’est frais et désaltérant !! bises

  10. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Quel délice

  11. 5 stars
    Una granita molto golosa e dissetante!!!

  12. 5 stars
    l’été c’est parfait, elle est superbe cette granité

  13. 5 stars
    Rien de tel pour se rafraichir. Bisous Soulef.

  14. 5 stars
    Les granités sont à la fête en ce moment! Quel délice cette association de saveur. Bisous.

  15. Une belle idée de dessert avec la pastèque !
    Bon week-end

  16. 5 stars
    C’est extra c’est bien rafraîchissant
    Bonne journée bisous

  17. 5 stars
    Cela me rappelle un voyage en Espagne quand j’avais une quinzaine d’années… Oulala cela commence à faire bien longtemps 😮
    C’est un délicieux rafraichissement joliment présenté, j’aime beaucoup cette utilisation de la pastèque.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  18. 5 stars
    Alors ça ça plairait à ma fille! elle adore ça!! merci pour le partage! belle soirée bisous

  19. 5 stars
    Ce granité doit être un pur bonheur
    Merci
    Bises