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Recette de fougasse tomates et anchois

fogassia ou fougasse tomates anchois
Recette de fougasse tomates et anchois

Recette de fougasse tomates et anchois

Bonjour tout le monde,

La fougasse est un delicieux pain plat français qui ressemble à la focaccia italienne.

La croûte croustillante laisse place à une mie spongieuse et légèrement caoutchouteuse.

La forme et design unique de ce pain donne tout le charme à ce delicieux pain.

La fougasse est traditionnellement façonné pour ressembler à une feuille rustique, avec des fentes de forme libre imitant les nervures et la tige de la feuille.

Mon expérience était plutot avec la délicieuse fougasse aux olives que j’adore.

Aujourd’hui je découvre cette version de fougasse farcie à la sauce tomate et anchois qu’on a bien adorer à la maison.

Ce pain plat parfait en accompagnement ou en apéritif dinatoire a fait son succès fou quand je l’ai préparé la dernière fois.

La premiere fois que j’avais découverte cette recette de fougasse tomates et anchois était grâce à une lectrice Omo-Ziyad.

Cette dernière voulait participer à un jeu que j’avais organisé à l’époque sur mon blog, pour realiser un delicieux menu ftour de Ramadan.

fogasse facile farcie à la sauce tomate et anchois

Comment préparer la recette de fougasse tomates anchois?

Pas besoin de faire sortir son rouleau à pâtisserie!

Pas besoin d’un moule special ou d’un grand materiel!

Façonnez votre fogasse directement sur la plaque et laissez vous guider par vos instincts  pour donner le design que vous voulez à votre fougasse.

la fougasse est parfaite servi toute chaude à la sortie du four, coupée en morceaux juste avec les mains!

À deguster avec un filet d’huile d’olive en apéritif avant le repas du soir. Ou même servir pendant le repas !

On va voir la recette réaliser à la machine à pain, mais vous pouvez facilement préparer la pate au petrin ou dans le Thermomix!

comment preparer la fougasse

– Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme  »  Pâte levée « .

– Faire fondre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive, sans les colorer.

– Une fois la pâte prete, étaler là en grand réctangle,

– tartinez sur la moitié de la sauce tomate, parsemer d’oignons et garnir de fromage rapé .

– Refermer la fougasse souder les bords , et découper les entailles .

Façonnage de la fougasse, recette de fougasse facile

– Retirer un peu les bords ici et la pour que les entailles soient bien visibles.

– garnir le dessus de gruyère rapé et filets d’anchois (ou thon )

– Faire cuire au four 15 à 20 min selon la taille de la fougasse .

Comment accompagner une fougasse provençale?

Cette fougasse farcie est deja bien gourmande, une salade sera parfaite avec.

Mais on peut toujours la déguster avec:

– Une chorba

– Une soupe de courge butternut

– un plat de ragout de lentilles vertes

– un Cassoulet d’haricots blanc

– du boeuf bourguignon

fogasse facile farcie à la sauce tomate et anchois

recette de fougasse à la tomate et anchois

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, pain
Cuisine cuisine française

Ingrédients
  

pour la pâte :

  • 600 g de farine
  • 200 g d'eau
  • 2 c à café de levure sèche instantanée
  • 2 c à ssoupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • un peu d'origan

pour la farce :

  • 3 oignons émincés
  • sauce tomate maison
  • des filets d'anchois ou thon
  • fromage râpé

garniture:

Instructions
 

  • Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "  Pâte levée " .
  • Faire fondre les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive, sans les colorer.
  • Une fois la pâte prête, étaler là en grand réctangle
  • tartiner sur la moitié du rectangle un peu de sauce tomate, parsemer d'oignons et garnir de fromage rapé.
  • Refermer la fougasse, souder les bords et découper les entailles .
  • saupoudrer de gruyère rapé et filets d'anchois (ou thon )
  • Faire cuire au four préchauffé à 180˚C entre 15 et 20 min selon la taille de la fougasse .
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Apéritif Cuisine Facile Noël Nouvel An Boulange,

Bonne journee

 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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22 commentaires

  1. 5 stars
    Jolie fougasse et excellente farce
    bonne soirée

  2. 5 stars
    Coucou.
    J’aime beaucoup les fougasses, c’est moelleux .. humm tu me donnes faim avec tes photos 🙂
    Merci pour cette bonne recette. Bisous

  3. Bonjour Soulef,
    Je vais essayer la recette et je te dirais le résultat.
    Bisous

  4. 5 stars
    on est tres fan des fougasses ici un delice merci du partage

  5. 5 stars
    hum un délice yaatik assaha ma chère bisous

  6. 5 stars
    J’aime beaucoup la fougasse. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. A très bientôt.

  7. 5 stars
    Hum ça a l’air d’être bon cette fougasse avec des anchois!!!! bonne soirée!

  8. 5 stars
    Jolie recette bravo a elle !! bisous **

  9. 5 stars
    j’en mangerai bien une !

  10. 5 stars
    une délicieuse fougasse bien savoureuse et parfumée, j’adore

  11. 5 stars
    Humm ça doit être bien bon tout ça! à tester! Merci Oum Ziyad du partage et Soulef de nous transmettre tout ça Bizzz Miss Fartote

  12. elle est très appétissante cette fougasse