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Croissants sablés au praliné nougat masse (Nougatkipferl)

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Croissants sablés au praliné nougat masse (bredeles de Noel)

Croissants sablés au praliné nougat masse

Bonjour tout le monde,

Voila des Croissants sablés au praliné et nougat Nuss, ou nougat masse, qu’on appelle aussi les Nougatkipfrel, ou nougat kipfrel, de gourmands et délicieux petits biscuits sablés au gout du praliné qui se trouveront facilement parmi ma sélection de bredeles de Noël favoris.

Le nougat Nuss écrit parfois nougat masse, à ne pas confondre avec du nougat!  Est du praliné assez ferme que l’on trouve exclusivement en Allemagne, si vous n’en trouvez pas, remplacez par de la pâte de praliné.

La première fois que j’avais goûter ces bredeles était lors de mon séjour à Strasbourg en 2000, je me souviens qu’entre collègues et professeur à l’université ou j’étais, ils se sont réunis pour toujours apporter des bredeles fait maison pour déguster l’heure du thé. Je ne connaissais pas les bredeles et je n’avais même pas ou cuisiner à l’époque, donc je me contentais de goûter chaque petit gâteau et c’était trop bon surtout le bredeles à la cannelle et les anis bredeles et les vanillekipfrel.

 

 

Ces croissants sablés étaient parmis ces petits biscuits de Noël que l’un des professeurs avait apporté (enfin je pense que c’est les mêmes gateaux), et qu’est ce qu’ils étaient délicieux ces croissants sablés au praliné et gout du chocolat noir bien fort qui couvrait un petit bour du biscuit.

Je n’avais jamais demandé la recette, ni su son nom, jusqu’au jour ou mon amie Lunetoiles m’avait envoyé dans un colis de cadeau gourmand un petite boite de Nougat Nuss qui est une crème à tartiner extra délicieuse, dès que j’ai goûté cette crème, je suis revenue 10 ans plus loin au moment du goûter entre mes collègues et le plateau de bredeles.

Je ne suis pas allée chercher la recette des nougat kipfrel, car moi et mes enfants avions la petite boite de nougat nuss à la cuillère et en tartine, comme on fait avec du nutella ou de la pate à speculoos, quel délice.

Mais ma chère Lunetoiles ne m’a pas laissé tomber, car elle, elle avait un petit stock de nougat muss, et elle a trouvé la recette et la partagé avec nous. Elle a oublié de me passer la source de sa recette mais au passage sur google, je crois que c’est une recette de Bretzel & café crème qui dit que c’est une recette du Café Spring à Augsbourg.

Pour d’autres recettes de bredeles et biscuits de Noël, je vous propose:

 

croissants sables au praliné, sablés au praliné nougat masse (Nougatkipferl)

croissants sablés au pralin

Croissants sablés au praliné/ nougat masse

Amour de Cuisine
5 from 4 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Type de plat biscuits, bredeles
Cuisine cuisine allemande, cuisine facile, noel
Portions 60

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire fondre à température douce le praliné (Nuss nougat)au bain marie.
  • Mélangez vivement le beurre coupé ramolli avec le Nougat de masse (praliné) afin d’obtenir un mélange homogène bien lisse.
  • Ajoutez l’œuf et mélanger à nouveau vivement pour l’incorporer parfaitement.
  • Ajoutez le mélange farine et levure, mélangez et formez une boule de pâte.
  • Emballez la pâte dans du papier film et mettre au frigo pour 1 heure minimum ou une nuit.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°.
  • Récupérez la boule de pâte, la pétrir un peu pour l’assouplir.
  • Prélevez un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 centimètre de diamètre, y découpez des tronçons de 6 centimètres de long et les façonner en petits croissants en affinant un peu les extrémités.
  • Ou utilisez un moule à croissants comme j'ai utilisé si vous en avez un.
  • Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement, cuire 10 minutes.
  • A la sortie du four, laissez les croissants refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper les extrémités des biscuits puis laissez prendre sur une grille.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

Croissants sablés au praliné nougat masse (nougat Nuss)

  

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25 commentaires

  1. vous avez mis le chocolat dans la pâte? mais je vois quelques lunes blanches et d’autres marron …. avez vous coupé la pâte en deux? mais si nn ça donne vraiment envie et je compte les faire donc j’attend votre réponse ma chère bsiou

  2. mercie mercie pls je veus la recette de boudoire et merci la reponse

  3. 5 stars
    bonjour,
    je vous félicite pour vos recettes aussi appétissantes, je suis une fidèle à votre blog.
    SVP par quoi peut-on remplacer le chocolat praliné étant donné que je n’ai pas également le nougat.
    je vous remercie d’avance en vous souhaitant un succès irréprochable inchallah.
    cordialement
    Meryem

    • Salut ma chere, le chocolat praliné peut être remplacé par tout autre chocolat, le chocolat praliné a juste un plus, le gout de la noisette caramelisé

  4. MEME Guardiola Gomez

    5 stars
    hola Amor cocina queria preguntar si puedo hacer estas deliciosas galletas con el turrón de alicante es turrón, turrón yo soy de España e aquí no se si lo encontare

  5. Humm ça à l’air délicieux! Plaisir des yeux!!!

  6. Très belles photo très gourmande. Bravo

  7. ils ne demandent qu’ a etre croquer tes biscuits!!! bisous

  8. Gateaux chbeb chokrane pour la recette

  9. 5 stars
    hummm je salive devant tes croissants, dis moi es qu’on peu faire avec de chocolat à tartiner comme nutella? merci!
    ps: tu as oublié de donner l’oeuf dans les ingrédients!
    bisous et djopumou3amoubaraka

  10. De bonnes petites gourmandises!

  11. 5 stars
    Hummm, je les adore. Mais je ne pensais pas que c’était si rapide à faire. Merci.

  12. chocolat praliné! chocolat de boite? moi j’en ai chez moi nutilla et pour les ouefs c pas mentionner au ingrédient

    merci.

    • Merci d’avoir attiré mon attention, oui c’est 1 oeuf, je viens de corriger
      sinon:
      ne pas confondre avec du nougat ! c’est du praliné assez ferme que l’on trouve quasi exclusivement en Allemagne – avec une texture proche du Gianduja – C’est pourquoi , j’ai testé avec de la pralinoise et je valide

      mais pas de Nutella, la nutella est bien liquide, ca risque de changer completement la texture du gateau.

  13. voilà le message précédent répond à ma question
    une recette qui donne envie
    ça doit être bien bon
    merci Soulef pour ce partage
    bizzz et bonne soirée

  14. Bonjour avec quoi je peux remplacer Nougat de Masse merci.

  15. Pour les avoir tester je confirme que c’est une tuerie!par contre je les ai testés avec du chocolat praliné mais avec le nougat muss ça doit être encore meilleur!bisousss