Eton mess aux framboises facile

Eton mess aux framboises
Eton mess aux framboises

Eton mess aux framboises

Bonjour tout le monde, 

l’Eton mess aux framboises est un dessert gourmand est bien équilibré, entre la couche de meringues croustillantes et moelleuses, le goût acidulé de la compote de framboises et la crème chantilly crémeuse et aéré, un bonheur en bouche!

D’habitude je prépare souvent l’Eton mess classique à base de fraises, et j’avoue que c’est l’un des plus délicieux dessert qu’on puisse déguster.

Et cette fois ci j’étais tentée de faire ce dessert avec un coulis de framboises, car je suis sûre que ça va donner un bon équilibre en goût.

Les framboises sont un fruit de nature acidulée et sucrée juste à point et se marient parfaitement avec les meringues sucrées.

On obtient un vrai équilibre en douceurs et saveurs. Et le plus beau c’est que c’est un dessert qui peut être prêt en 5 minutes chrono, surtout si vous utilisez des meringues de commerce comme je l’ai faite cette fois!

J’aime toujours faire les meringues maison car j’ai toujours des blancs d’oeuf au congélateur, du fait que je fais assez souvent du khobz dar que j’aime badigeonner avec des jaunes d’oeuf.

Cette fois ci, c’est mon fils qui avait acheté un paquet de meringues pensant que ça allait être aussi bon que ceux que je prépare. Mais il était trop déçu de la texture et du goût.

Les meringues sont restées au placard pour un moment et j’ai préparé avec, cet éton mess aux framboises juste pour les liquider. Fort heureusement que le dessert leur a tellement plus qu’à peine j’ai terminé de prendre les photos, les verrines ont disparu.

Eton mess aux framboises, dessert aux meringues creme fraiches et coulis de framboises

l’Eton Mess est un dessert facile !

Si vous avez toujours des blancs d’oeuf au congélateur, l’Eton mess  et le pavlova sont la façon la plus gourmande de les utiliser.

Et je vous promets que les deux recettes sont tellement faciles que ça va être des desserts élégants et gourmands que vous allez présenter souvent après un diner du soir rapide.

– Tout ce que vous avez à faire est de fouetter la crème liquide en chantilly avec un peu de vanille et de sucre.

– De dresser en verrines ou même en dessert en assiette la meringue concassée, le coulis de framboises ( cuit ou non) et la chantilly à la vanille, puis garnir avec de framboises entières.

– Vous pouvez préparer l’éton mess le matin pour déguster le soir en dessert, sinon préparer au moins 2 heures à l’avance.

Eton mess au coulis de framboises

Astuces pour réussir l’Eton mess aux framboises:

– Si vous avez préparé les meringues maison, cuire juste 1h au four pour que les meringues restent fondantes au coeur ( texture d’une guimauve).

– Vous pouvez si vous préférez prolonger la cuisson des meringues pour qu’ils soient bien secs, une cuisson à basse température sans que les meringues ne prennent une couleur foncée.

– Si vous souhaitez préparer votre dessert rapidement, vous pouvez acheter les meringues du commerce. Mais croyez-moi, faire les meringues vous-même est très facile et donnera un résultat meilleur!

– Vous pouvez utiliser ou bien un coulis de framboises pour faire ce dessert, sinon une purée de framboises sans cuisson.

– Je préfère utiliser la purée de framboises fraiches sans sucre ajouté et sans cuisson, pour avoir un dessert pas trop sucré, dans ce cas le dessert doit être consommer dans les 2 heures qui suivent le montage.

– Si vous utilisez le coulis de framboises, préparez le au moins 1 heure d’avance pour qu’il soient bien frais au moment du montage du dessert. Faites attention au sucre!

– Si vous vous êtes pris un peu en retard, placez le coulis de framboises dans un plat assez large et placez au frais pour que ça refroidissent rapidement.

– Assurez-vous de laisser les meringues et la compote refroidir complètement, sinon la meringue se dissoudra et perdra son croquant, la crème fouettée fondra et lachera de son liquide.

– Vous pouvez utiliser de petites assiettes, des verres, des petits pots ou même des verrines à bagatelle pour présenter l’éton mess.

– Si vous avez envie de présenter ce dessert pour des invités et que vous vous trouvez en manque de temps, préparer les meringues, le coulis de fruits et la crème fouettée à l’avance (même un jour à l’avance). Il vous suffit de tout assembler lorsque c’est le moment de le présenter!

Eton mess aux framboises

Comment préparer l’Eton mess aux framboises?

– Placez la crème liquide, le sucre et la vanille dans un grand bol et fouettez jusqu’à ce que vous atteigniez un pic doux, qui conserve à peu près sa forme.

Vous allez fouetter encore plus tard, et ça deviendra plus épais. Si vous fouettez jusqu’à obtenir un pic ferme, puis ajoutez des fruits et remuez, la crème deviendra du beurre. Laisser de côté.

creme fouettee en chantilly

– Mettez les framboises dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, passez au chinois pour retirer les pepins.

puree de framboises sans pepins

-Versez le reste de la purée dans le mélange de crème.

– Verser 4 nids de meringue écrasés et incorporer délicatement au mélange de crème.

meringue ecrasee et melangee à la creme fouettee

– Ne pas trop mélanger pour former des marbrures dans cette crème entre les parties imprégnées du coulis de framboise et les partie encore blanche de la crème.

– Vous pouvez, bien sûr, le mélanger complètement et obtenir une crème rose. Cela dépend entièrement de votre goût.

– Prenez 4 verrines et répartissez votre mélange de crème dedans.

– Verser 1 cuillère à café de purée de framboises sur le dessus, saupoudrer du reste de nid de meringue écrasé, puis placer 1 framboise entière et un brin de menthe sur le dessus pour garnir.

– Vous pouvez préparer le mélange de crème jusqu’à 6 heures à l’avance. Laisser dans le bol et assembler au moment de servir.

– Vous pouvez conserver le tout assemblé au réfrigérateur pendant 2 heures, cependant si vous le laissez plus longtemps, la purée de fruits ramollira la meringue sur le dessus.

– l’Eton Mess de framboises se déguste de préférence le jour de sa préparation pour que la meringue reste croustillante.

Eton mess aux framboises dans des verrines décorés avec de la menthe fraiche

Eton mess aux framboises

Amour de cuisine
4.93 de 27 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 4 verrines

Ingrédients
  

  • 300 ml de crème épaisse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • 150 g de framboises fraîches
  • 4 nids de meringues écrasés

garniture:

  • 4 supplémentaires pour la garniture
  • 1 nid de meringue
  • Feuilles de menthe pour la décoration

Instructions
 

  • Placez la crème liquide, le sucre et la vanille dans un grand bol et fouettez jusqu'à ce que vous atteigniez un pic doux. qui conserve à peu près sa forme. Vous allez fouetter encore plus tard, il deviendra plus épais. Si vous fouettez jusqu'à obtenir un pic ferme, puis ajoutez des fruits et remuez, ils seront trop fouettés. Laisser de côté.
  • Mettez les framboises dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
  • Versez les 3/4 de la purée dans le mélange de crème, et gardez le reste pour la decoration
  • Verser 4 nids de meringue écrasés et incorporer délicatement au mélange de crème.
  • Ne pas trop mélanger pour former des marbrures dans cette crème entre les parties imprégnées du coulis de framboise et les partie encore blanche de la creme.
  • Vous pouvez, bien sûr, le mélanger complètement et obtenir une crème rose. Cela dépend entièrement de votre goût.
  • Prenez 4 verrines et répartissez votre mélange de crème dedans.
  • Verser 1 cuillère à café de purée de framboises sur le dessus, saupoudrer du reste de nid de meringue écrasé, puis placer 1 framboise entière et un brin de menthe sur le dessus pour garnir.
  • Vous pouvez préparer le mélange de crème jusqu'à 6 heures à l'avance. Laisser dans le bol et assembler au moment de servir.
  • Vous pouvez conserver le tout assemblé au réfrigérateur pendant 2 heures, cependant si vous le laissez plus longtemps, la purée de fruits ramollira la meringue sur le dessus.
  • l'Eton Mess de framboises se déguste de préférence le jour de sa préparation pour que la meringue reste croustillante.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

 

4.93 from 27 votes (8 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




48 commentaires

  1. Super bon et très joli ma chère et en plus très facile un peu comme la panna que j’adore, dis-moi j’aimerai participer à ton jeu lequel Cata a choisi la framboise mais je ne sais pas comment faire. Dis-moi si j’ai bien fait. Je lui ai envoyé un mot par contact pour lui dire en lui joignant mon lien de la recette et sur mon blog j’ai repris l’intitulé. Peux-tu m’aider ou me dire si ça convient comme ça ? Merci beaucoup. Bisous

  2. 5 stars
    elle est sublime cette verrine
    je peux plonger une cuillère car je salive devant :p
    passe un bon dimanche, bises

  3. 5 stars
    Et bien voilà comment mettre les papilles sans dessus dessous, en tout cas c’est le cas des miennes tes photos sont si gourmandes !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  4. J’adore l’eton mess !!
    Depuis que je l’ai découvert, j’aime en faire quand je reçoit du monde car très peu de gens connaissent et ils se régalent à tous les coups.
    J’espère que ton papa va beaucoup mieux.
    Des bisous