
fudges au chocolat et noix
Bonjour tout le monde,
Une recette pour les gourmands, des fudges au chocolat et noix que je partage avec vous aujourd’hui sont tellement facile à faire et tellement bons, qu’ils vont toujours être dans votre petite boîte de gourmandises, ou que vous allez présenter à côté des truffes au chocolat après un délicieux et bien gourmand repas de Noël, ou juste après le repas du soir pour une petite touche de sucré.
La première fois que j’avais réalisé les fudges à la méthode traditionnelle avec la cuisson d’un sirop de sucre, c’était un vrai carnage chez moi, et je me suis trouvée à la fin avec un bloc de chocolat que je n’arrivais ni à couper ni à manger. C’est vrai qu’à l’époque je n’avais pas une thermomètre à sucre, et je n’ai pas reussi à contrôler la cuisson du sucre, mais cette frustration m’a laissé perplexe, et depuis je n’ai encore jamais essayé de refaire des fudges.
Quand ça vient au chocolat, j’aime juste le faire fondre sans le brûler et l’ajouter avec le reste des ingrédients sans me prendre la tête avec la cristallisation, la brillance et tout ce qui suit, j’avais fait ça peut être à 2 ou 3 reprises en préparant des bounty maison, des chocolat fourrés au praliné et des chocolats fourrés à la confiture de lait, mais ça remonte à très longtemps.
Pour les fudges au chocolat et noix d’aujourd’hui, on n’a pas besoin de faire tout ça, on mélange un ingrédient avec un autre, un petit mouvement par là et un autre par ci, on place notre appareil à fudges dans un moule et on relaxe jusqu’à ce que ça prend. Le reste ça va être juste la découpe des fudges selon le goût, et la dégustation avec un bon thé ou café.
La seule erreurs que j’ai faite lors de cette réalisation, était de mettre la préparation dans un moule un peu petit, ce qui m’a donné des fudges assez hauts, je me suis aperçue de ça que quand j’ai démoulé mon bloc de fudges, et j’ai vu que c’était, je voulais refaire la recette pour avoir des fudges plus petits et surtout qui apparaitront plus beaux dans les photos, mais j’ai pas eu le temps, grrrr
3 ingrédients pour des fudges bien gourmands
Pour la recette d’aujourd’hui, on aura besoin de 3 ingredients seulement: le chocolat, le lait concentré sucré, le beurre. Le reste sera des ingredients à ajouter selon le goût: le parfum et les fruits secs.
Le chocolat, j’ai utilisé du chocolat noir, bien sûr vaut mieux choisir un chocolat de bonne qualité pour avoir un bien meilleur goût. Vous pouvez facilement remplacer par du chocolat au lait pour une couleur plus claire et un goût plus doux et sucré.
Le lait concentré sucré, une boîte de 395 gr c’est de ça qu’on va avoir besoin, mais si vous voulez le faire maison, sachez que c’est très facile de le préparer, c’est juste que ça va vous prendre un peu de temps.
Le beurre, et je parle bien de beurre et non de margarine, je ne sais pas pourquoi j’ai certaines lectrices qui confondent entre les deux. Si vous utilisez du beurre demi sel, ça va etre super, sinon, vous pouvez utiliser du beurre sans sel et ajouter une pincée de sel dans la preparation, le sel va bien rehausser le goût du chocolat dans vos fudges.
Le parfum, et là selon votre envie vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille, du zeste de citron, du zeste d’orange, de la cannelle, de la fève tonka ou encore du rhum.
Les fruits secs, vous pouvez en mettre ou non, mais c’est encore plus gourmande que de croquer dans un morceaux de noix, de pistache, de noisette, d’amandes ou même des raisins secs et des cranberries séchées, c’est extrêmement délicieux.
Comment préparer ces fudges au chocolat?
Quand je prépare les fudges au chocolat, j’aime faire fondre tous les ingrédients ( sans l’ajoute des fruits secs bien sûr) très doucement dans une mijoteuse ou au bain-marie, mais parfois, je fais cette opération rapidement au micro-onde.
Pour faire c’est bien simple, placez simplement tous dans un bol allant au micro-ondes et chauffez-le à 80 % de puissance par intervalles de 30 secondes. Remuez le mélange chaque fois que vous retirez du micro-ondes et lorsque tout a bien fondu et et que le melange et bien homogène, c’est prêt.
Avec cette recette de potimaron farci au risotto, je participe à la foodista challenge où la marraine est Sylvie du blog La table de Clara. Pour ceux qui ne connaissent pas, Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout. Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.
La réalisation qui aura le plus fait craquer la marraine de celle en cours se voit donc proposé d’organiser la prochaine édition.
Le thème proposé par Sylvie est:
» Préparons les fêtes avec le chocolat «
Du simple gâteau au chocolat à celui plus travaillé, de la petite mignardise au dessert individuel, tout sera accepté du moment qu’il y ait du chocolat noir, au lait ou blanc. Le plus important Sylvie nous a demandé de mettre en scène la recette avec une décoration festive.
J’espère que je suis bien dans le thème avec ces gourmands fudges au chocolat et noix.

Fudges au chocolat et noix de coco
Ingrédients
- 500 g de chocolat noir
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 20 g beurre
- 395 g de lait concentré sucré
- 150 gr de noix
Instructions
- Cassez le chocolat et placez le dans un saladier sur un bain marie,
- ajoutez l'extrait de vanille, le beurre et le lait concentré sucré
- remuez sans cesse pour que tout fond bien et devient un mélange bien homogène.
- Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le mélange doit être épais et bien lisse.
- Retirez du feu et incorporez les noix concassées.
- Versez un moule de 20 sur 20 cm chemisé de papier de cuisson, tapotez sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air et lissez la surface.
- Laissez refroidir puis placez au frais toute une nuit
- Le lendemain coupez des carrés. Pour une découpe plus nette utilisez un grand couteau tranchant, dont vous avez Passé la lame sous l’eau chaude et bien l’essuyer avant de trancher.
Avec cette recette je participe au 7eme jour du Calendrier de L’avent gourmand 2021 avec le thème Les chocolats de Noël accompagnée de la machine a explorer
Liste des participantes:
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C’est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d’élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Wahou, je suis vraiment impressionnée, c’est magnifique et très tentant !
merci bien ma cherie
des jolis gourmandises pour se faire plaisir en cette période festive. bonne fin de journée
Merci
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
alors c ac est absolument délicieux
Merci beaucoup.
de jolies gourmandises
une bonne journée
merci bien guy
J’en ai fait tout recemment pour tester et c’est un pur bonheur.
Ta version varie de la mienne, je la testerais 🙂
Bisous
ah, ta version est sur ton blog?
je testerai aussi…
Miam miam mais comme c’est gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci bien.
très très très gourmand !!! j’adore !!!
Merci bien ma belle
Rhooo mais moi je leur trouve une taille plus que parfaite pour satisfaire ma gourmandise, ces fudges sont si terriblement tentants !
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Hihihi, moi j’ai tout ce qui est petit et qu’on mange en une seule bouchée, lol
Ils sont superbes, je me laisserai bien tenter
merci bien
Comme ils sont gourmands, ils font vraiment envie.Il n’y en a pas un qui traverserait l’écran là maintenant ?
Bisous Soulef
hihihi, eh ben même pas une que je peux moi même manger là maintenant, ça disparaît vite avec mes enfants.
coucou j’adore les fudges tellement bons en toute occasions, bisous ma Soulef
merci bien ma belle
Ils sont super beaux!
Bravo!
Belle soirée
Merci beaucoup ma belle.
Bien gourmands ces fudges, idéal pour les fêtes de fin d’années! Bonne soirée!
et surtout c’est du fudges très faciles à faire.
quelle belle réussite ! bises
Merci beaucoup ma belle.
Ces fudges sont terriblement gourmand
Je t’en chipperai bien un
Bonne soirée bises
Welcome ma belle
excellent le fudge, j’adore et bonne idée de mettre des noix
bisous
merci bien ma belle.
Oh-là-là, qu’il est fondant ! Il faut absolument que je le prépare pour mes filles.
Bisous
oui c’est à tomber
Rohhh, quelle gourmandise ce fudge… Difficile de résister… Bises
merci bien ma belle
J’adore ces gourmandises cela donne très envie
Bisous
merci ma cherie
Mais qui a déjà croqué dedans ?
Belle soirée.
Bien sûr que c’est moi, hihihi
un régal super gourmand !
j’adore
merci Solef
bisous
bonne soirée
merci bien ma belle.
Hummmmmm… Comme c’est bon ça !
merci ma belle.
J’aime beaucoup les fudges. Il faut d’ailleurs que j’en refasse.
ouiiiii, un délice, mes enfants m’en demandent encore.
ho lala quel douce gourmandise , bravooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle.
De merveilleuses gourmandises ! Ta présentation est sublime ! J’adore ta participation. Bisous
Merci beaucoup ma belle.
Questi li adoro, che splendida golosità!!!!
merci beaucoup
Miam super gourmand ces fudges ! 🍫
merci bien
miam quel régal!
merci beaucoup.
C’est qu’il me met l’eau à la bouche ces petits fudges !!
merci bien ma belle
Je n’en ai encore jamais réalisé mais cela me tente bien. merci pour la recette Bisous
merci bien ma belle