Crème brûlée à la vanille facile

La crème brûlée facile à la vanille est un dessert classique de grand-mère, facile et raffiné, apprécié pour sa simplicité et son onctuosité.

Cette douceur de la cuisine française cache sous une fine couche caramélisée, une crème aux oeufs à la vanille très fondante. 

Crème brûlée à la vanille facile, recette de grand-mère
Crème brûlée vanille

Recette crème brûlée de nos grand-mère

 

Bonjour tout le monde,

La crème brûlée à la vanille est un dessert de grand-mère, un classique très apprécié à la maison.

Cette recette de la creme brûlée est très facile et rapide à préparer. Elle est crémeuse, savoureuse et bien parfumée.

J’avais essayé plusieurs recettes et versions de crèmes brûlées, et cette version est celle que j’ai adapté, et que je préfère le plus.

C’est une crème riche en goût et en calories, hihihi.

Je ne prépare pas souvent des desserts pour déguster après le repas du soir.

Et quand j’en prépare, je vais vers l’extrême gourmandise.

Je peux baisser le sucre dans la recette, mais pas pour mettre moins d’oeufs, moins de beurre ou moins de crème.

C’est pour ça, que j’ai choisi cette recette de crème brûlée de nos grand-mère.

Crème brûlée à la vanille facile
Véritable creme brulee

Les ingrédients de la crème brûlée

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Je préparais avant, une crème brûlée avec du lait concentré sucré.

Une recette que j’ai realisé une fois alors que je n’avais pas de sucre, et c’était The recette pour moi.

J’aimais cette recette, car on utilisait les oeufs entiers, donc une recette anti-gaspillage.

Mais, depuis que j’ai découvert qu’on pouvait congeler les blancs d’oeuf. J’ai essayé la recette de la crème brûlée aux jaunes d’oeuf seulement.

  • Crème liquide : Elle apporte beaucoup plus d’onctuosité que le lait.
  • jaunes d’oeufs : Ils apportent beaucoup de crémeux et onctuosité.
  • sucre : j’utilise le sucre en poudre pour la crème, et la cassonade pour le caramel.
  • Vanille : Choisir de l’extrait de vanille, ou une gousse de vanille de bonne qualité.
la creme brûlée vanille
Crème brûlée vanille

Comment faire la recette de creme brulee ?

  1. On chauffe la crème et on retire du feu avant qu’elle ne bouillonne.
  2. On mélange les jaunes d’œufs, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
  3. On ajoute dessus la moitié de la crème chaude tout en mélangeant.
  4. On ajoute délicatement le reste de crème, on melange sans trop mousser.
  5. On ajoute l’extrait de vanille et on remue légèrement jusqu’à homogénéité.
  6. On verse le mélange à travers un tamis fin, dans de petits ramequins.
  7. On place les ramequins dans un large plat, qui sera le bain-marie.
  8. On cuit dans un four préchauffer à 150 °C, pendant 50 à 55 minutes.
  9. On retire le plat de cuisson du four et
  10. On laisse refroidir et on garde au réfrigérateur, sans couvrir. 
  11. Avant de servir, On saupoudre d’une cuillère à café de sucre uniformément sur chaque crème.
  12. On brûle avec une torche pour avoir un joli caramel et on laisse durcir avant de passer à la degustation.

Comment conserver la crème brûlée ?

Quand on garde la crème au frais, on la garde au début sans couvrir.

Après refroidissement complet de la crème, on met un film au contact.

La crème brûlée se conserve au réfrigérateur environ 3 jours. On la conserve avant de caraméliser le dessus.

Une fois le caramel brûlée, ne pas remettre la crème au frais, sinon avec le contact d’humidité, la crème va rejeter de l’eau. 

recette de creme brûlée
Crème brûlée à la vanille

Des desserts faciles à essayer

Crème brûlée à la vanille facile

Véritable recette crème brûlée

Amour de cuisine
La crème brûlée facile à la vanille est un dessert classique et raffiné, apprécié pour sa simplicité, son onctuosité et son crémeux.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert, ramadan, verrines
Cuisine cuisine facile
Portions 4 ramequins
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une petite casserole à feu moyen, porter la crème à ébullition puis la retirer du feu, couvrir et laisser refroidir 10 minutes (la température ne doit pas dépasser 73 ° C).
  • mélangez les jaunes d'œufs, avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier. Fouetter jusqu'à homogénéité.
  • Ensuite, ajoutez doucement la moitié de la crème chaude au mélange sucre-œuf en remuant constamment. Remuer pendant 30 secondes avec un fouet.
  • Ensuite introduisez délicatement le reste de crème, essayez de ne pas faire trop mousser le mélange.
  • Ajouter l'extrait de vanille et remuer légèrement jusqu'à homogénéité.
  • Versez le mélange à travers un tamis fin dans une tasse à mesurer avec un bec verseur.
  • Préchauffer le four à 150 ° C et positionner la grille au centre.
  • Mettez quatre petits ramequins dans un plat allant aussi profond que les ramequins.
  • portez un peu d'eau à ébullition.
  • Remplissez les ramequins uniformément avec votre appareil à crème.
  • Transférer le plat de cuisson avec les ramequins au four. Puis versez lentement de l'eau chaude dans le plat de cuisson jusqu'à ce que l'eau arrive aux 2/3 environ sur les côtés des ramequins. Veillez à ne pas mettre d'eau dans les ramequins.
  • Couvrir légèrement le moule de papier d'aluminium.
  • Cuire les crèmes au four pendant environ 50 à 55 minutes, jusqu'à ce que les bords soient pris et que le centre soit légèrement secoué. Si vous avez un thermomètre, piquez-le au centre d'un ramequin, il devrait enregistrer entre 65 ° et 70 ° C.
  • Retirez le plat de cuisson du four et sortez délicatement les ramequins du bain-marie. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis transférez-les au réfrigérateur (ne les couvrez pas). Une fois qu'ils sont réfrigérés, enveloppez-les d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu'à 3 jours avant de continuer.
  • Avant de servir, saupoudrez 1 cuillère à café de sucre uniformément sur chaque crème,
  • Brulez avec une torche pour avoir un joli caramel et laissez durcir avant de passer à la degustation.
  • Une fois le caramel brûlée, ne pas remettre la crème au frais, sinon avec le contact d’humidité, la crème va rejeter de l'eau.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 400kcal
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