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Crème brûlée, recette crème brulée

crème brûlée 047.CR2

bonjour tout le monde,

une bien onctueuse crème brulée… la meilleure que j’ai pu realiser, jusqu’a aujourd’hui..

je vais être franche avec vous mes amies, j’ai toujours fais des crèmes et des flans maisons, mais je n’ai jamais eu cette texture onctueuse, lisse, douce et fondant en bouche, comme je l’ai eu lors de ma réalisation de cette crème brulée…

le secret…  la cuisson de ces crèmes est très délicate, on se dit toujours: mais pourquoi on met dans un bain marie? le secret, est qu’on ne veut pas que la crème bouille, et qu’il y est des bulles d’air dans la crème, qui ne vont pas nous donner une texture uniforme, et lisse a cette crème.

alors le point le plus important, pour éviter tout ca, est de réaliser la cuisson a une basse température, 100 degrés C, ca va apparaitre pour certain, que c’est vraiment bas, mais c’est la température idéale pour avoir un résultat parfait.

certains disent, cuire a cette température pendant 45 minutes, en fait, c’est a vous de voir, ca va dépendre de la taille des ramequins, et aussi du volume du four.

Au final, j’ai eu une crème vraiment onctueuse a souhait.

en tout cas, cette recette est la version de la crème brulée a base du lait concentré sucré, et quel onctueux j’ai eu, une crème savoureuse et douce en bouche…
 

3.6 from 7 reviews
Crème brûlée, recette crème brulée
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 boite de lait concentrée sucrée
  • 3 oeufs
  • 370 ml de lait
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille
  • 40 gr sucre cassonade ( pour la décoration)
vous aurez besoin d’un chalumeau, si possible.
Etapes de réalisation
  1. chauffez le four a 100 degrés C
  2. dans un saladier, ou un cul de poule versez le lait concentré sucré.
  3. ajoutez les oeufs, fouettez un peu, avec un batteur ou un fouet électrique.
  4. ajoutez le lait et l’extrait de vanille.
  5. remplissez les ramequins.
  6. prenez un moule allant au four, en inox, ou alors en un moule en pyrex, placez dedans les ramequins
  7. mettez le moule avec les ramequins au four, et a ce moment versez dedans un peu d’eau chaud si possible ( je vous dis pour évitez que le se renverse en essayant de placer le moule et les ramequins au four, ca risque d’être lourds pour vous).
  8. fermez le four, et laissez cuire, jusqu’a ce que, en essayant de faire bouger les ramequins, vous remarquerez que seulement le coeur du flan tremble délicatement, donc tout va dépendre de la taille de vos ramequins, mais généralement ca va prendre entre 1 heure, et 1 heure 15, ne vous inquiétez pas si ca va prendre plus, le résultat va être parfait et la cuisson idéale
  9. retirez du four, et laissez refroidir, au moment de servir, saupoudrez d’un peu de sucre cassonade,
  10. et caramélisez avec un chalumeau, si vous n’avez pas de chalumeau, allumez le four d’en haut, quand c’est bien rouge, placez les ramequins tout prêt de ce feu, laissez entre 2 a 3 minutes et voila c’est caramélisé
 

creme brulee 034.CR2

 

 

la première photo de cet article, j’ai caramélisé le sucre au four, et c’était parfait…

remarque:

si vous caramélisez la crème brulée au four, soyez sure que les contours des ramequins sont bien propres, nettoyez toutes traces de flan qui aurait débordé ou coulé lorsque vous avez fait bouger les ramequins, lors de l a cuisson, sinon, en caramélisant au four, ces traces de flan qui a débordé, vont cramé ( pas jolies a présenter, hihihihi)

 

dessertgateau algerienflanfourcaramelpatisserie,  oeuf,

 

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

56 commentaires

  1. je vais essayer de suite cette creme , mais est ce que 3 oeufs entiers ou bien faut juste le jaune d œufs .

    je me joint à votre groupe aujourd’hui mais faut dire que je suis ce blog et je cuisine tout ce que vous montrer

    merci pour le temps que vous nous accordez mme soulef .

    saha ftourkoum

    • Bonjour,
      Désolée si je n’ai pas répondu vite à votre commentaire, est ce que vous avez fait la recette au final? Sinon dans ma recette c’est bien oeufs entiers. Sahha ftourek

      • bonjour mme soulef ,

        merci pour votre réponse et votre crème est terrible .

        oui recette testée ,j’ai bien fais le bonheur de mes frères et sœur après le f tour ( à vrai dire ils n ont pas attendu longtemps pour consommer le dessert )

        crème onctueuse avec la couche du sucre brulé waawwwww.

        YA3TIK SHIHTAK

        sahha ftourek .

  2. Bonjour,
    Un tube de lait concentré ça veut dire quoi?
    Il existe plusieurs tailles.

  3. bjr j’ai testé aussi mais un peu liquide et ca sent l’oeuf.
    Ne faut il pas mettre que le jaune ? MERCI

  4. salamou 3alikoum
    j’ai testé la creme brulé et c’était délicieux apar que j’ai trouvé la crème un peu trop sucrée donc est il possible de remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré NON Sucré entouka merci pour vos recette et desole j’ai oublié de prendre des photos.
    boncourageeee

  5. nous sommes vraiment déçu elle est encore très liquide comme du lait et avec la cassonade à la place de sucre c’est venu noir trop brûlé.

  6. wow! très réussie et ça donne trop envie 🙂

  7. c’est bon ça !! hummm ! merci pour la recette
    bizzz et très bonne semaine à venir ;D

  8. Elle me dit bien ta crème brûlée…

  9. Un de mes dessert préféré! J’adore!

  10. merci pour cette recette j’ai l’est jamais préparer il est temps de l’essayer
    mille merci a vous

  11. Sandra@régime zermati

    Ta crème brûlée a l’air délicieuse, merci pour ta recette!

  12. oh la c’est une vrai tuerie qui me fait de l’oeil

  13. Votre recette de crème brûlée a l’air très bonne! 🙂
    Par contre j’aimerais bien savoir si les oeufs sont à mettre entiers ou seulement les jaunes, car beaucoup de recettes sur internet ne parlent que de jaunes… Merci par avance! 🙂

  14. ouhhhhh, j’adore cette recette, elle a l’air succulente. cela fait bien longtemps que j’ai envie de préparer la crème brulée et j’ai enfin trouvé la recette idéale….. mille merci soulef

  15. Yatik saha ma chère ça l’air gourmand saha ftourkom.

  16. sais tu que je n’en ai encore jamais fait! c’est fou ça quand même!

  17. Elle est superbe ta crème:)Saha ftorek

  18. Coucou c’est un dessert bien délicieux. Biz boubou

  19. Salam alikoum

    Un dessert que j’adore !!!! Allah yehtek saha.
    Saha ftourék
    Imane

  20. Ce qu’elle est crémeuse et onctueuse! La gourmande en moi adore! Bises!

  21. Je crois que je vais me procurer un chalumeau…Outil indispensable! Que de saveurs dans tes crèmes brûlées. Bonne journée. Sylvie.

  22. humm trop bon !!!! saha ftourek

  23. le dessert auquel je ne pourrai jamais résisté ,il faut que je me lance a le preparer!saha ftorek

  24. Recette testée et adoptée 🙂 .C’est la 1ere fois que je l’essaie avec du lait concentré et resultat :la texture,la douceur de la creme et le caramel croquant c’est un pure delice !!! Merci

  25. salam, je voudrais juste savoir c’est une boite de quelle poids ou contenance? concernant le lait concentré sucré, ya3tik esseha, elle a l’air super appétisante ta crème
    merci

  26. Une belle crème bien succulente !
    Bis

  27. TROP GOURMANDE!IL FAUT QUE J´ACHETE UN CHALUMEAU AU PLUS VITE!

  28. salut
    mmmmmm ça doit etre bon

  29. Délicieuse ta crème! J’aime beaucoup! Bises!

  30. mon mari adore ce dessert
    je note
    merci et passe un très bon après-midi ;D

  31. Une superbe réalisation, la petite couche de caramel au dessus est parfait bien craquante 🙂 bises et bonne journée !

  32. hummmm ta crème me fait saliver!! yatikessaha, je prendrai bien un ramequain hiihii

  33. trop bon avec la ptite croute de sucre dessus, miam

    manue 😉

  34. très belle et très gourmande cette crème brûlée !!!

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