cupcakes à la vanille et crème au beurre à la vanille
Les cupcakes à la vanille avec leur crème au beurre fondante à la vanille sont d’une douceur irrésistible.
Ces petits gâteaux au parfum doux et délicat apportent une touche gourmande à toutes les occasions, un choix parfait à présenter au goûter, ou sur une buffet de fête ou un dessert gourmand.
Recette de cupcakes à la vanille et crème au beurre
Bonjour tout le monde,
Voici ma recette inratable de cupcakes à la vanille, garnis d’une crème au beurre vanillée ultra facile à préparer.
Ces cupcakes sont non seulement délicieux, mais aussi simples à réaliser. C’est d’ailleurs la première recette que j’ai apprise lors d’un atelier en Angleterre, et elle est devenue la préférée de mes enfants pour le goûter !
Depuis, ces cupcakes à la vanille sont incontournables pour toutes nos occasions spéciales.
Leur préparation est un vrai jeu d’enfant ! Il suffit de sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou, puis de mélanger la pâte à la main ou avec un fouet électrique pour un résultat moelleux et fondant.
Parfois, je les sers même sans crème au beurre, car ils sont tout aussi savoureux nature.
Recettes des cupcakes à la creme au beurre en vidéo
Sur la vidéo que je vais partager avec vous, j’ai préparé 6 cupcakes.
Mais pour la recette plus bas, je vais vous donner les ingrédients pour 12 cupcakes à la vanille et même la crème au beurre, elle sera bien suffisante pour garnir les 12 cupcakes.
Les ingrédients necessaires pour les cupcakes à la crème beurre vanillée
Pour les cupcakes à la vanille:
- 120 gr farine auto-levante
- 120 gr sucre
- 1/4 cuillère à café bicarbonate de soude
- 120 gr beurre
- 2 oeufs
- 2 et 1/2 cuillère à soupe de lait
- extrait de vanille
Pour la crème au beurre sans oeuf:
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 cuillère à soupe de lait
Comment préparer les cupcakes vanillés à la crème au beurre sans oeufs ?
Préparer les cupcakes à la vanille :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Placer les caissettes en papier dans les cavités du moule à muffins.
- Tamiser la farine, le sucre et le bicarbonate de soude dans un bol.
- Ajouter le beurre mou, l’œuf et bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer l’extrait de vanille et le lait, puis fouetter de nouveau.
- Remplir les caissettes avec une cuillère bombée de pâte.
- Enfourner pendant 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Préparer la crème au beurre vanillée (sans œuf) :
- Fouetter le beurre pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, blanchâtre et prenne du volume.
- Ajouter la première moitié du sucre glace tamisé et fouetter pendant 2 minutes.
- Ajouter la seconde moitié du sucre glace et fouetter encore 2 minutes.
- Incorporer l’extrait de vanille et le lait pour obtenir une crème au beurre facile à étaler.
- Mettre la crème au beurre dans une poche à douille et garnir le dessus des cupcakes refroidis.
Comment conserver les cupcakes à la crème au beurre ?
Pour conserver les cupcakes à la crème au beurre sans œuf, voici quelques conseils :
– À température ambiante : Si la température ambiante est inférieure à 20 °C, conserver les cupcakes dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière directe. Ils resteront frais pendant 1 à 2 jours.
– Au réfrigérateur : Pour une conservation plus longue (3 à 5 jours), placer les cupcakes dans une boîte hermétique et les mettre au réfrigérateur. Sortir les cupcakes 30 minutes avant de les déguster pour que la crème au beurre retrouve sa texture crémeuse.
– Congélation : Les cupcakes avec crème au beurre se congèlent bien. Placer les cupcakes dans un récipient hermétique ou les envelopper individuellement dans du film alimentaire. Ils se conservent jusqu’à 2 mois au congélateur. Pour les déguster, les décongeler à température ambiante pendant environ 1 heure.
D’autres desserts à préparer pour le goûter
- Cookies au chocolat de Martha Stewart
- Muffins à la banane chocolat et café
- Tarte normande aux pommes
- Gâteau renversé à l’ananas
- Brioches polonaises
cupcakes à la crème au beurre à la vanille sans oeuf
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Ingrédients
Ingredients pour les cupcakes à la vanille
- 120 gr farine auto-levante
- 120 gr sucre
- 1/4 c. à café bicarbonate de soude
- 120 gr beurre
- 2 oeufs
- 2 et 1/2 c. à soupe lait
- extrait de vanille
Ingrédients pour la crème au beurre sans oeuf
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Instructions
préparer les cupcakes
- préchauffez le four à 180 °C
- placez les caissettes dans les cavités du moule à muffins
- tamisez la farine, le sucre avec le bicarbonate de soude
- ajoutez le beurre bien mou, l’oeuf, et fouettez bien le tout pour avoir une pate homogène
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait et fouettez encore.
- remplissez les caissettes avec une cuillère bombée de pate.
- enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
préparer la crème au beurre vanillée sans oeuf
- fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
- placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refoidies.
ça doit être un excellente douceur !! bisous
coucou Soulef. Qu’ils sont beaux tes cupcakes, avec cette crème au beurre à la vanille, j’imagine qu’ils sont en plus délicieux. Bisous
le topping est parfait !!!!!
de jolis cupcakes bon topping
une bonne soirée
ils sont bien beau tes petits cupcakes
bonne journée Bisous
C’est immonde cette quantité de sucre, c’est immangeable. quel gachi!!!!
tu as essayé la recette?
Immangeable 340gramme de sucré glace pour 150 gramme de beurre je pense qu il y a une erreur j ai suivi la recette et c est tellement sucré que malheureusement sa a fini à la poubelle du coup si vous suivez la recette pour la crème au beurre prenez en une autre ou mettais 300 gramme de beurre pour 150 gramme sucre.
La recette indiquée sur la page 150 gr beurre non salé
340 gr de sucre glace
3 à 4 c. à soupe de lait
Je pense ils faut inverser entre le beurre et le sucre
Je te defi maintenant d’aller sur google et tapper creme au beurre sans oeuf:
cuisine actuelle: 300 gr de sucre pour 100 gr de beurre
Ricardo: 500 gr de sucre pour 250 gr de beurre
et j’en passe.
Très gourmand et joli ! Ta présentation est superbe, bravo !
Bonne journée, bises.
coucou,superbe article et les cupcakes sont à tomber miamm .