
cupcakes à la vanille et crème au beurre à la vanille
Bonjour tout le monde,
Et voila ma recette secrète que je réussie à tous les coups, des cupcakes à la vanille garnie généreusement d’une crème au beurre à la vanille super facile à faire aussi. Cette recette de cupcakes à la vanille était la première recette que j’ai apprise en arrivant ici en Angleterre lors d’un « workshop » à l’école de mon fils et qu’il demande chaque fois pour le goûter.
Et je vous avoue que depuis ce jour là, ces cupcakes à la vanille étaient présent pour tout occasion et à chaque fois que mes enfants me les demandent, car comme vous allez le voir, ces cupcakes sont un jeu d’enfants.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
La réalisation des cupcakes à la vanille est super simple et facile, le plus important est de faire sortir le beurre bien à l’avance du frais. Le beurre doit être bien mou et facile à travailler. Vous pouvez ramasser la pâte dans le pétrin, ou juste avec un fouet électrique et c’est tout. Le résultat des cupcakes extra moelleux, super fondants en bouche, d’une délicatesse je ne vous dis pas. Des fois je ne garnie même pas ces cupcakes à la crème beurre, car ils sont juste trop bons.
Je me souviens quand je suis partie dernièrement en France, ma cousine s’y faite délivrer un petit déjeuner à la maison, car elle était en plein travaux dans sa maison et on s’ést régalé, surtout les mini moelleux, eh ben ils ont le même goût que ces cupcakes… Ah si vous êtes intéressé, pour quoi ne pas vous faire livrer une formule de repas livrés partout en France, c’est vraiment top.
On revient à la préparation de ces cupcakes, on commence toujours par passer la farine et le sucre au tamis, pour avoir un mélange aéré. Ensuite on ajoute le reste des ingrédients, un coup de fouet électrique et la pate est prête.
Pour avoir des cupcakes parfaits qui ne débordent pas, c’est tout simple, on utilise une cuillère à soupe bombée pour remplit les caissettes, bien sur il faut utiliser les caissettes classiques, qu’elles ne soient pas trop petites ou trop grandes.

Qui dit cupcakes, dit garniture ou plus précisément crème au beurre, j’ai sur mon blog une bien délicieuse recette de crème au beurre que j’utilise souvent pour garnir les gâteaux d’anniversaire, comme pour le letter cake sauf que c’est une crème au beurre aux oeufs.
Pour les cupcakes je préfère une differente recette, la crème au beurre sans oeuf plus simple et plus facile à faire, en plus même si les cupcakes restent au frais 2 ou 3 jours, je sais que la crème au beurre comme ça est plus saine à consommer.
Sur la vidéo que je vais partager avec vous, j’ai préparé 6 cupcakes, mais pour la recette plus bas, je vais vous donner les ingrédients pour 12 cupcakes à la vanille et même la crème au beurre, elle sera bien suffisante pour garnir les 12 cupcakes.

cupcakes à la crème au beurre à la vanille sans oeuf
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Ingrédients
pour les cupcakes à la vanille:
- 120 gr farine auto-levante
- 120 gr sucre
- 1/4 c. à café bicarbonate de soude
- 120 gr beurre
- 2 oeufs
- 2 et 1/2 c. à soupe lait
- extrait de vanille
Pour la crème au beurre sans oeuf:
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Instructions
préparez les cupcakes:
- préchauffez le four à 180 °C
- placez les caissettes dans les cavités du moule à muffins
- tamisez la farine, le sucre avec le bicarbonate de soude
- ajoutez le beurre bien mou, l'oeuf, et fouettez bien le tout pour avoir une pate homogène
- ajoutez l'extrait de vanille et le lait et fouettez encore.
- remplissez les caissettes avec une cuillère bombée de pate.
- enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
préparez la crème au beurre vanillée sans oeuf:
- fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- ajoutez l'extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s'étale facilement sur un gateau.
- placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refoidies.

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C’est immonde cette quantité de sucre, c’est immangeable. quel gachi!!!!
tu as essayé la recette?
Immangeable 340gramme de sucré glace pour 150 gramme de beurre je pense qu il y a une erreur j ai suivi la recette et c est tellement sucré que malheureusement sa a fini à la poubelle du coup si vous suivez la recette pour la crème au beurre prenez en une autre ou mettais 300 gramme de beurre pour 150 gramme sucre.
La recette indiquée sur la page 150 gr beurre non salé
340 gr de sucre glace
3 à 4 c. à soupe de lait
Je pense ils faut inverser entre le beurre et le sucre
Je te defi maintenant d’aller sur google et tapper creme au beurre sans oeuf:
cuisine actuelle: 300 gr de sucre pour 100 gr de beurre
Ricardo: 500 gr de sucre pour 250 gr de beurre
et j’en passe.
Très gourmand et joli ! Ta présentation est superbe, bravo !
Bonne journée, bises.
coucou,superbe article et les cupcakes sont à tomber miamm .