bourek aux pommes de terre et fromage/entree pour ramadan

bourek aux pommes de terre et fromage
bourek aux pommes de terre et fromage

bourek aux pommes de terre et fromage

Bonjour tout le monde,

Voila ma recette de bourek la plus favorite, les boureks aux pommes de terre et fromage, que ma mère préparait comme entrée chaude de Ramadan, et qu’on aimait le plus.

Les boureks à la pomme de terre et au fromage sont souvent servis en entrée lors des repas en famille, pour accompagner une soupe, une chorba algerienne ou une harira

Sinon juste avec une salade froide pour un repas léger.

J’ai un beau souvenir relié à cette recette !

Je me souviens quand j’avais presque 12 ans, à la sortie du CEM ( Deran, Taref), il y avait un petit garçon qui vendait ces boureks aux pommes de terre bien relevés.

On faisait la queue juste pour avoir une pièce à 5 dinars a l’époque…. Et qu’est ce que c’était bon…

Et je vous avoue une chose, malgré que je fais cette recette moi même maintenant, mais je n’arrive pas à trouver le goût des boureks de ce petit garçon… huuuuuum souvenir.

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C’est quoi les boureks ?

Les boureks, également connus sous le nom de briouats, sont des délicieuses entrées chaudes salées d’origine maghrébine.

Elles sont généralement préparées avec une feuille de brick croustillante et farcies avec une variété d’ingrédients savoureux.

L’une des versions les plus populaires est le bourek à la pomme de terre et au fromage qu’on va voir ensemble aujourd’hui.

Ce délicieux bourek combine la douceur des pommes de terre avec la richesse du fromage, la farce est relevée avec un peu de harissa créant une combinaison délectable.

Les pommes de terre sont généralement cuites et écrasées pour obtenir une texture lisse, ce qui fait que les boureks n’absorbent pas beaucoup d’huile lors de la friture.

Pour le fromage, ça sera une question de goût, vous pouvez mettre du fromage râpé comme le cheddar, sinon du fromage fondu.

Ajoutez des épices et des herbes aromatiques, comme le persil ou la coriandre, ne sera que meilleur pour rehausser les saveurs.

Une fois la garniture préparée, on l’a fait enveloppée dans des feuilles de brick en formant des triangles, des cigares ou des carrés. 

On fait frire ces bricks ou boureks dans un bain d’huile chaud, comme on peut faire la cuisson au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. 

Ces délicieuses pâtisseries sont appréciées pour leur mariage de saveurs et leur texture croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est fondant et plein de goût. Elles constituent un choix populaire pour les occasions spéciales, les réunions familiales ou tout simplement comme en-cas savoureux à déguster à tout moment.

Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, les boureks à la pomme de terre et au fromage sont une option délicieuse et polyvalente qui saura satisfaire les amateurs de cuisine du monde entier.

Comment préparer les bourek pommes de terre et fromage ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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La première chose à préparer avant de faire ces delicieux bourek, briouettes ou bricks, est de commencer par les feuilles de brick maison.

La recette n’est pas du tout compliquée, mais il faut un peu de patience pour réussir des dyouls fines et uniformes.

recette de dyouls feuilles de brick maison feuilles de malsouka fait maison feuille de brick ou diouls faits maison
feuilles de bricks maison

– Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d’eau salée.

– Coupez l’oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d’huile, jusqu’a ce que ca devient translucide.

– écrasez la pomme de terre egoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.

– Ajoutez par dessus l’oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.

– Ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles.

– Remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d’oeuf.

– Cuisez dans un bain d’huile bien chaud.

– égouttez les boureks cuits sur des papiers sopalin, et présentez tiède 

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bourek aux pommes de terre et fromage/entree pour ramadan

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Ingrédients
  

  • Ingrédients: pour 10 boureks
  • feuilles de Brick
  • 3 a 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
  • 1 c a café de harissa ou selon votre goût
  • 200 grs de fromage râpé
  • sel poivre noir, coriandre en poudre
  • blanc d'oeuf pour coller
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d'eau salée.
  • coupez l'oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d'huile, jusqu'a ce que ca devient translucide.
  • écrasez la pomme de terre egoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.
  • ajoutez par dessus l'oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.
  • ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles.
  • remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d'oeuf.
  • cuire dans un bain d'huile bien chaud.
  • égouttez les boureks cuits sur des papiers sopalin, et présentez tiède...
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    .  brickvege

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24 commentaires

  1. C’est très sympa comme souvenir d’enfance, je suis sûre que tes boureks sont très bons mais tu ne retrouveras sans doute jamais le même goût que dans ton enfance car tu as du embellir le souvenir 😉 En tout cas je croquerais bien dans ceux-ci ils sont superbes!

  2. 4 stars
    Je ne connais pas les bourek et ta recette me met l’eau à la bouche !! avec une salade, ça me ferait bien un bon repas !! je garde ta recette pour y goûter, merci Soulef. Bisous

  3. hooo j’adore ça ! ça faisait un petit moment que je voulais faire cette recette vue dans un magazine
    je ne savais pas son nom algérien
    je file voir dans ma cuisine s’il me reste des pommes de terre !
    bisous et merci Soulef

  4. Mangé enveloppé dans de la salade à la façon des nems, trempé dans une vinaigrette huile/colza/noix/ vinaigre balsamique
    faire ça avec à la base une « purée », c’est un délice inattendu! Soulef, tu es la reine, je partage cette recette