blanquette de veau sans vin
La blanquette de veau est un classique incontournable de la cuisine française, revisitée sans vin aujourd’hui pour plaire à tous les palais.
Ce plat savoureux et réconfortant met en valeur la tendreté de la viande, sublimée par une sauce onctueuse riche en légumes et bien parfumée.
C’est une recette aux saveurs traditionnelles, idéale pour un repas en famille ou entre amis.
Recette de la blanquette de veau facile
Bonjour tout le monde,
La blanquette de veau sans vin est une véritable institution dans la gastronomie française, revisitée pour s’adapter à tous les goûts et aux exigences culturelles.
Ce plat, généreux et réconfortant, m’évoque des souvenirs précieux : une version savamment préparée par ma tante, une française convertie, qui a su maîtriser à la perfection les recettes françaises tout en respectant ses choix alimentaires, excluant vin et porc.
Ce qui me ravit tout autant, c’est que mon mari, habituellement peu fan des sauces blanches, partage mon amour pour cette recette.
Il en garde des souvenirs d’enfance, sa maman la servant souvent accompagnée de pommes de terre au four.
Préparer une blanquette de veau devient ainsi une expérience familiale, d’autant plus appréciable quand on trouve un boucher attentif capable de fournir une viande de qualité, ce qui est parfois un défi pour moi ici en Angleterre, ou je dirais plutot à Bristol.
La grande majorité des bouchers sont des pakistanais on n’en trouve jamais de la viande de boeuf ou de veau, du fait que les pakistanais sont influencés par la tradition indienne où la vache est sacrée.
Bien que la réalisation de ce plat demande du temps et une certaine organisation, le résultat final est toujours gratifiant.
J’ai choisi de l’accompagner d’un riz parfaitement cuit, idéal pour s’imprégner de la sauce onctueuse et délicatement parfumée.
La blanquette de veau, lorsqu’elle est préparée avec soin, transforme un repas ordinaire en un véritable moment de convivialité et de partage.
Quels ingredients pour une blanquette de veau ?
- 500 g viande de veau
- 60 g beurre demi-sel
- 2 petits échalotes
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 carottes moyennes
- 1 gousse d’ail écrasé
- 6 champignons de Paris
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl crème liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- sel, poivre noir et noix de muscade
Comment faire la recette de blanquette sans alcool ?
1- Placez 20 gr de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.
2- Quand ça fond complètement, ajoutez les morceaux de veau.
3- Salez, et poivrez généreusement et faites colorez la viande de tout les cotés.
4- Lavez généreusement le céleri coupé, le poireau coupé sur deux puis en rondelles, les carottes coupées en rondelles, et les échalotes coupées sur 2.
5- égouttez les et ajoutez à la viande dans la marmite.
6- écrasez la gousse d’ail avec un couteau ( exercez une pression dessus sans la couper).
7- Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym, couvrez généreusement d’eau pour bien couvrir la viande et et les légumes, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la viande devient bien tendre.
8- Vous pouvez ajouter au besoin un peu d’eau.
9- Entre temps, lavez bien les champignons et coupez les en tranches ( enlevez une part du pied).
10- Faites revenir dans 20 gr de beurre, et un filet de jus de citron.
11- Revenant au bouillon de viande, si elle est bien tendre, passez le tout au chinois.
12- retirez la viande et les carottes et gardez les de côté.
13- Préparez un roux blanc avec le restant du beurre et la farine, sur feu doux, dans une casserole faites fondre le beurre.
14- Ajoutez la farine et faites cuire un peu.
15- Ajoutez maintenant le bouillon de veau que vous venez de récupérer tout en mélangeant, il faut ajoutez par petite quantité, jusqu’à avoir une belle sauce de presque 1 litre.
16- Remettez la viande, les carottes et les champignons dans cette sauce, assaisonnez avec du sel, poivre noir, noix de muscade et laissez revenir un peu.
17- Dans un bol, mettez les deux jaunes d’œufs, ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude.
18- Retirez du feu et dégustez avec du bon riz ou de la pomme de terre au four.
Comment conserver la blanquette de veau ?
La blanquette de veau peut être facilement conservée si elle est bien emballée et stockée correctement. Voici quelques conseils pour préserver sa fraîcheur et ses saveurs :
Au réfrigérateur (consommation dans les 2 à 3 jours)
- Laissez la blanquette refroidir complètement à température ambiante, mais pas plus de 2 heures pour éviter la prolifération des bactéries.
- Transférez-la dans un récipient hermétique ou couvrez-la d’un film plastique. Veillez à ce qu’elle soit bien scellée pour éviter les odeurs ou l’assèchement.
- Réchauffez doucement à feu doux ou au bain-marie, en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire pour retrouver une texture onctueuse.
Au congélateur (jusqu’à 2 à 3 mois)
- Placez la blanquette refroidie dans des sacs congélation ou des contenants adaptés. Divisez-la en portions pour faciliter la décongélation.
- Inscrivez la date sur le contenant pour suivre la durée de conservation.
- Sortez-la la veille et laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur. Réchauffez ensuite comme indiqué ci-dessus.
Conseils supplémentaires
- Évitez de congeler les accompagnements comme le riz ou les pommes de terre, qui peuvent altérer en texture après décongélation. Préparez-les frais au moment de servir.
- Vérifiez la qualité avant consommation : Si l’odeur ou l’aspect de la blanquette semble anormal, mieux vaut ne pas la consommer.
Des recettes de plats gourmands à essayer
Je vous passe aussi d’autres recettes de plat bien gourmand:
- Boeuf bourguignon sans alcool
- Recette de boeuf stroganoff facile
- Tourte au boeuf
- Jarret de boeuf à la marocaine
- Roti de boeuf au four
blanquette de veau
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Ingrédients
- 500 g viande de veau
- 60 g beurre demi-sel
- 2 petits échalotes
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 carottes moyennes
- 1 gousse d'ail écrasé
- 6 champignons de Paris
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl crème liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- sel poivre,
- noix de muscade
Instructions
- Placez 20 gr de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.
- quand ça fond complètement, ajoutez les morceaux de veau.
- Salez, et poivrez généreusement et faites colorez la viande de tout les cotés
- Lavez généreusement le céleri coupé, le poireau coupé sur deux puis en rondelles, les carottes coupées en rondelles, et les échalotes coupées sur 2.
- égouttez les et ajoutez à la viande dans la marmite.
- écrasez la gousse d’ail avec un couteau ( exercez une pression dessus sans la couper)
- Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym, couvrez généreusement d’eau pour bien couvrir la viande et et les légumes, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la viande devient bien tendre.
- Vous pouvez ajouter au besoin un peu d’eau.
- entre temps, lavez bien les champignons et coupez les en tranches ( enlevez une part du pied)
- faites revenir dans 20 gr de beurre, et un filet de jus de citron
- Revenant au bouillon de viande, si elle est bien tendre, passez le tout au chinois.
- retirez la viande et les carottes et gardez les de côté.
- préparez un roux blanc avec le restant du beurre et la farine, sur feu doux, dans une casserole faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine et faites cuire un peu.
- Ajoutez maintenant le bouillon de veau que vous venez de récupérer tout en mélangeant, il faut ajoutez par petite quantité, jusqu’à avoir une belle sauce de presque 1 litre.
- Remettez la viande, les carottes et les champignons dans cette sauce, assaisonnez avec du sel, poivre noir, noix de muscade et laissez revenir un peu.
- Dans un bol, mettez les deux jaunes d’œufs, ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude.
- retirez du feu et dégustez avec du bon riz ou de la pomme de terre au four.
un bon plat comme je les aime , bravoooooooo belle soirée a toi , bizzzzzzzzzzzz
merci ma belle
Bonjour,
J’ai fais votre recette, elle dechire merci beauvoup❤️😘
Tu as revisité la blanquette, bon plat français d’antan qui perdure dans nos assiettes. Cependant, dans la blanquette il n’y a jamais eu de vin, tu dois confondre avec un ragoût de veau où l’on peut mettre du vin blanc. Et le principal tu as omis de mettre le citron ce qui finalise la recette. Sinon c’est la même que la mienne. Bonne journée
Bonjour,
y avait ma belle soeur qui m’a passé cette recette:
https://www.marmiton.org/recettes/recette_blanquette-de-veau-facile_19219.aspx
où il y a du vin blanc, car elle voulait que je lui réalise ça pour des invités, donc, c’est pour ça que j’ai dit sans vin, sinon le citron c’est pour d’autres raisons que je ne l’ai pas mise.
Comme c’est appétissant, un délice ta blanquette
Bises et bon week end
Bonjour,
J’ai fait cette recette aujourd’hui et il m’est resté beaucoup de bouillon (ce qui est super car du coup j’en ferai une bonne soupe).
On s’est régalés, c’est la meilleure blanquette que j’aie faite !
Merci de l’avoir partagée.
je suis super heureuse de lire ça, merci
Franchement ça a l’air trop bon mais comme je suis novice au niveau cuisine j’ai pas tout compri au niveau des étapes surtout la fin
car je voulais faire une surprise à mon mari
Bonjour,
Tu peux me dire ce que tu ne comprends pas et c’est avec plasir que je t’aiderais
Tous les légumes on en fait quoi à la fin ?on récupère la viande et les carottes mais le reste on en fait quoi?
Si vous aimez les légumes restants vous pouvez toujours les ajoutés à la sauce, mes enfants par contre n’aiment pas le celeri, ni les poireaux, donc je ne les ai pas remis.
Salma alikoum Soulef ! Enfin !!! Cette recette le faisait de l œil depuis un moment mais y avait de l alcool 😔 merci pour ta recette sans vin je vais la tester incha Allah et au passage ouffff j ai le lave vaisselle donc je vais me lancer merci ma belle toutes tes recettes sont superbes 😍😘😘😘
avec plaisir
un régal ! une belle recette
merci Soulef
bisous
merci ma chèrie
Elle me donne faim ta blanquette…
n’est ce pas?