Gateau d’anniversaire Ben 10, gateau d’anniversaire pour garçon

Gateau d’anniversaire Ben 10, pour garçon
Bonjour tout le monde,
Avant tout, un immense merci à vous tous de la part de Rayan !
Vos messages d’anniversaire étaient adorables, et ils lui ont vraiment fait chaud au cœur. Il était tout sourire en lisant vos « Joyeux anniversaire » – ça lui a fait sa journée !
Bon, je dois vous avouer qu’entre les coupures de courant et l’absence de connexion hier, je n’ai pas réussi à poster la recette comme prévu. Mais cette fois, je croise les doigts pour que ça passe !
Alors, parlons gâteau !
Voici la coupe de ce délicieux gâteau d’anniversaire de Rayan, et franchement… il était aussi beau que bon ! Moelleux, fondant, gourmand – et surtout, il a fait briller les yeux de mon petit garçon grâce à son décor Ben 10 fait maison
À la base, j’ai opté pour un gâteau au yaourt ultra fondant, celui qu’on aime tous et qui marche à tous les coups.
Une fois cuit et refroidi, je l’ai coupé en deux pour le garnir généreusement d’une crème mousseline onctueuse et de morceaux de poires au sirop. Un vrai petit nuage en bouche !
Pour la touche finale, j’ai recouvert le tout d’un glaçage royal bien lisse, pour dessiner Ben 10 – un clin d’œil à son héros préféré.
Un vrai moment de douceur, autant à regarder qu’à déguster

Les ingredients pour le gateau d’anniversaire Ben 10
- 1 boite de poires en sirop
– Gateau yaourt
Dans un moule de 23 cm de diametre.
- 2 pots de yaourt naturel
- 6 oeufs
- 3 pots de sucre ( quand je dis pot, j’utilise le pot de yaourt comme mesure)
- 1 c. à café de vanille
- 6 pots de farine
- 2 c. à soupe de levure chimique
- 1 pot d’huile
– Crème mousseline
- 250 ml de lait
- 57 g de sucre
- 1 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 g de maïzena
- 100 g de beurre mou ou de margarine
– Pour le glaçage meringué
- 200g sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 c. à soupe de jus de citron
- colorant alimentaire blue
– Pour le dessin BEN 10
- 2 carrés de chocolat noir
- 4 carrés de chocolat blanc
- Colorant alimentaire vert
- Colorant alimentaire gris clair
- Colorant alimentaire gris foncé ( moi j’avais pas la couleur grises, j’ai mélangé un peu de colorant rouge, vert et bleu pour avoir du gris).

Comment préparer le gateau d’anniversaire Ben 10
– Préparation du gâteau au yaourt
- Mélanger les œufs, le sucre, le yaourt, l’huile et la vanille jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Incorporer progressivement la farine et la levure chimique.
- Beurrer un moule et y verser la pâte.
- Enfourner à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure, en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.
- Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
– Préparation de la crème mousseline
- Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit à température ambiante.
- Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec la maïzena et les sucres.
- Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
- Remettre sur feu moyen et remuer constamment jusqu’à épaississement (environ 4-5 minutes).
- Hors du feu, incorporer la moitié du beurre.
- Laisser refroidir complètement.
- Une fois la crème bien froide, ajouter l’autre moitié du beurre et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit légère et mousseuse.
- Garnir un disque du gâteau avec la crème mousseline, ajouter des morceaux de poires (ou autre fruit).
- Recouvrir avec le second disque, napper à nouveau de crème mousseline et décorer avec des tranches de pêche ou autre fruit au choix.
– Préparation du glaçage meringué
- Travailler les blancs d’œufs avec la majorité du sucre glace et le jus de citron pendant 15 minutes à la main (ou 8 minutes au mixeur).
- Ajouter le reste du sucre glace et fouetter encore 2 minutes.
- Si la texture n’est pas assez ferme, ajouter un peu de sucre glace.
- Éviter de trop fouetter au mixeur pour limiter les poches d’air.
- Une fois prêt, couvrir d’un linge légèrement humide pour éviter qu’il ne sèche.
- Avant utilisation, battre vigoureusement pour retrouver une texture lisse.
- Couvrir entièrement le gâteau avec ce glaçage.
- Décorer les côtés avec des cacahuètes grillées grossièrement concassées.

Décoration Ben 10
- Dessiner les contours de Ben 10 avec du chocolat noir fondu placé dans un petit sachet percé finement.
- Remplir les zones de couleur une à une, en laissant sécher entre chaque teinte.
- Une fois le dessin terminé, le retourner sur le gâteau pendant que le glaçage royal est encore humide pour bien le faire adhérer.
Quelles autres bases choisir pour un gateau d’anniversaire ?
Pour les fans de chocolat ! Parfait pour les ganaches, crèmes au beurre, ou même un glaçage miroir. Il se marie bien avec des fruits rouges ou des poires.
Légère et aérée, idéale pour les layer cakes. On peut l’imbiber de sirop pour plus de moelleux, et la garnir de crème chantilly, mousseline, mascarpone ou confiture.
- Gâteau au miel ou aux épices
Original, parfumé et chaleureux. Très bon avec une crème vanille, une ganache blanche ou un glaçage au caramel beurre salé.
Pour une touche exotique. Se marie très bien avec un insert mangue, citron vert ou ananas. Top avec une crème chantilly-coco !
- Banana bread revisité
Moelleux et parfumé, parfait pour les enfants. À garnir avec une ganache chocolat, une crème vanille ou même du beurre de cacahuète.
Moelleux, épicé, et inattendu ! Il fait sensation avec un glaçage au cream cheese. Peut être décoré de fruits secs ou noix caramélisées.
- Molly cake (ou sponge cake à la crème montée)
Dense mais moelleux, parfait pour les gros gâteaux à étages. Il tient bien la découpe et supporte les décorations en pâte à sucre ou glaçage royal.
- Gâteau aux noisettes ou amandes
Pour une saveur douce et raffinée. Accompagne à merveille une crème pralinée, un curd citron ou une ganache montée.
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gateau d’anniversaire ben 10 pour garçon
- Temps total: 52 minutes
Description
Gateau d’anniversaire facile à base d’un gâteau au yaourt ultra fondant, garni d’une crème mousseline onctueuse et de morceaux de poires au sirop. Un vrai petit nuage en bouche !
Ingredients
gâteau yaourt: ( dans un moule de 23 cm de diamètre)
- 2 pots de yaourt naturel
- 6 oeufs
- 3 pots de sucre (quand je dis pot, j’utilise le pot de yaourt comme mesure)
- 1 c. à café de vanille
- 6 pots de farine
- 2 c. à soupe de levure chimique
- 1 pot d’’huile
crème mousseline:
- 250 ml de lait
- 57 g de sucre
- 1 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 g de maïzena
- 100 g de beurre mou ou de margarine
creme royale: pour mon gateau j’ai fait la moitie de ces ingredients.
- 500 g sucre glace
- 2 blancs d’oeufs et demi
- jus d un demi citron
- colorant alimentaire (j’ai mis du bleu)
pour le dessin Ben 10, j’ai utiliser du chocolat blanc et noir pour garnir et remplir le dessin:
- 2 carres de chocolat noir
- 4 carres de chocolat blanc
- colorant alimentaire vert
- colorant alimentaire gris clair
- colorant alimentaire gris foncé (moi j’avais pas les deux couleurs grises, j’ai mélangé un peu de colorant rouge, vert et bleu pour avoir du gris)
Instructions
Préparation du gateau yaourt:
- Mélanger les oeufs, le sucre, le yaourt, ajouter l’huile et la vanille. Mélanger la farine et la levure chimique, ajouter au mélange,
- Beurrer le moule, verser la pâte et cuire 45 min a 1 h à 180° . Vérifier la cuisson avec une aiguille ou un couteau.
- Laisser refroidir sur une grille
Pour la creme mousseline:
- Vaut mieux commencer avec la creme mousseline, pour lui donner le temps de reposer et refroidir
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
- Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
- Verser le lait chaud dessus, melanger en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
- Laisser bien refroidir , et ajoutez l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez bien avec un batteur électrique si possible jusqu’à obtention d’une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche.
- Couvrir un disque du gateau avec la creme mousseline, et decorez de poires coupees en morceau ( ou autre fruit de votre choix)
- Couvrir de l’autre disque et faire parreil, en couvrant le gateau de creme mousseline, et de peche.
pour la creme royale,
- Travailler les 3/4 du sucre avec les blancs et le jus de citron pendant 15 mn (a la main) 8mn (au mixeur)
- Quand c’est homogène, clair, blanc et léger ajouter le reste du sucre et fouetter encore 2 mn
- Si ça n’est pas assez ferme ajouter un peu de sucre glace
- Essayer de ne pas trop fouetter au mixeur pour qu’il y ai le moins de poches d’air possible
- Une fois prêt couvrir de linge humidifié pour qu elle ne se dessèche pas
- Battre vigoureusement avant de l utiliser
- Elle se conserve une semaine au frigo a condition de la couvrir de 2 films plastique: le premier directement contre la surface :pour éviter une croûte
- Enfin peux la faire épaisse ou plus fine selon les besoins.
- couvrez tout le gateau et garnir les cotes avec des cacahuetes grilless et grossierement concassees.
le dessin Ben 10:
- Commencer par dessiner les contours du dessin avec du chocolat noir fondu et placer dans un petit sachet, vous coupez avec des ciseaux pour avoir un tout petit trou,
- Le reste est un jeu d’enfant, faite couleur par couleur, en laissant secher apres chaque coloration.
- À la fin inversez le dessin sur le gateau avabt que le glacage royal ne seche pour que ca adhere bien.
- Et voila notre gateau Ben 10.
- Temps de préparation: 40
- Temps de cuisson: 12
Bonjour,
Je voudrais faire votre gâteau avec la crème mousseline, mais vous dites de mettre la farine avec les oeufs, le sucre et la Maizena. Oui mais, combien de farine ? Ce n’est pas précisé dans les ingrédients.
Merci d’avance
Bonjour ma chere,
désolée pour tout ce retard, ma vielle recette de creme patissiere contenait un mélange farine maizena, et avec le temps j’ai remplacé la quantité de farine par la maizena….. et chaque fois que je redigeais la recette, je copiais l’ancienne version… désolée
Merci beaucoup grace à vous j’ai pu faire le gateau d’anniversaire dont mon fils de 7 ans révait. Trés simple à faire, joli à regarder et en plus DELICIEUX
ooooooooooooooooo, je suis super heureuse de lire ca, gros bisous
salem bon et heureu anniverssaire RAYAN avec du retard et je m’en excuse lakouba el miette sanaa in challah et masha allah à ta maman qui t’as fait un superbe gâteau labi y chedhallek in challah yahtik saha salem
merci pour la recette biz
Ton gâteau est magnifique, et en plus simple à faire (en apparence ), enfin je vais essayer d’être à la hauteur du maître!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci et bon week end. BizzzzzzzzzzzNIKI.
Superbe gateau, le petit loulou a du etre fier de son gateau! le ben10 est tres reussi!
joyeux anniversaire a ton rayan chéri, il devrait etre fier de sa maman, ton gateau est terrible!
bisous ma chére soulef
ah et bain moi j’ai la chance de le gouter lalala hihi il est trop trop bon il m’en reste un petit bout je v le manger tt de suite biz