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Corne de gazelle fondante et facile

Corne de gazelle fondante et facile
Corne de gazelle fondante et facile

Corne de gazelle

bonjour tout le monde,

La corne de gazelle ou comme on l’appelle en Algerie Kaab el ghazel est gateau sablé et fondant en bouche généreusement farci d’une pâte d’amandes parfumée à la cannelle.

C’est un gateau arabe hyper fondant en forme de croissant de lune. Il trouve facilement sa place sur les grandes tables de fêtes ou la table de Aid el fitr.

Ce gâteau algérien et aussi marocain donc on va l’appeler gateau maghrébin.

Il a beaucoup bercé mon enfance et maintenant il ne quitte presque jamais ma boite à gateaux car mes enfants aiment beaucoup.

Dans la version marocaine, la pâte est super fine et un peu élastique pour enrober la face d’amandes et lui donner une forme très définie jusqu’à avoir la forme d’une corne.

Alors que la corne de gazelle algerienne, la pate est plus sablée mais ce tient bien pour enrober la farce, le tout est d’un fondant incroyable.

Corne de gazelle
Corne de gazelle

J’avoue que je n’ai encore jamais essayé la recette de la corne de gazelle marocaine pour partager avec vous.

Mais prochainement peut-être je vais le faire.

Chez nous en Algerie on a plusieurs recettes de kaab el  gazelle, et on donne le nom du tcharek à ces gateaux surtout du côté de l’algérois, des gateau bien gourmands comme:

Corne de gazelle fondante à la pince

 

Les photo de ces cornes de gazelle sont une réalisation  de mon amie Lunetoiles.

J’aime beaucoup le résultat qu’elle a obtenu. Elle a trouvé cette recette de cornes de gazelle en détails chez : Mignardise de Mouni.

La recette des cornes de gazelle d’aujourd’hui n’est pas aux amandes, mais plutôt aux noisettes.

Les noisettes lui donne une saveur exquise qu’on peut manger ces petits gateaux sans modération.

C’est très importante d’avoir une pince à gateau pour faire ce délice et donner à la corne de gazelle cette jolie finition.

Le travail à la pince ou au nekache est un travail minutieux qui prend le temps, mais qui est un plaisir à faire pièce par pièce.

Personnellement, je fais cette recette avec du beurre fondu.

Mais vous pouvez aussi faire ce gateau avec de la margarine et ajouter un peu d’huile végétale pour que les gâteaux soient bien sablés.

 

Les cornes de gazelle enrobées de sucre en video:

Je vous invite à voir ma vidéo de tcharek msaker, une autre version du gateau corne de gazelle.

C’est une version du gateau enrobé d’une gourmande couche de sucre glacé.

Vous pouvez ainsi voir le façonnage de ces gâteaux.

Pour d’autres petits gateaux de la cuisine algerienne, faites un saut sur cet index de gateaux algériens !

 

 

Quels ingredients pour le gateau corne de gazelle?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

pour la pâte :

– Farine : une farine blanche. En Angleterre j’utilise une farine turque qui donne un magnifique resultat. En France, je conseille la farine T55.

– Beurre : du beurre non salé fondu, sinon du beurre demi-sel, mais ne pas mettre le sel ensuite dans la pate.

– Oeufs: à température ambiante, pour arriver à les incorporer facilement à la pate, sans figer le beurre fondu.

– Vanille en poudre: J’achète toujours le sucre vanillé en Algerie, c’est un sucre très fin parfumé à la vanille, et c’est ce qui va donner le petit côté un peu sucré à la pate,

Si vous n’avez pas ce sucre vanillé, vous pouvez ramasser la pate avec l’eau de fleur d’oranger pour la parfumer.

pour la farce :

– Noisettes : grossierement moulues, que vous pouvez remplacer pas des amandes en poudre pour rester dans la recette traditionnelle.

– Sucre en poudre: le sucre blanc en poudre, pas le sucre cristallisé, qui ne va pas bien fondre dans la farce. Ni le sucre glacé.

– Beurre : du beurre fondu pour que la farce reste fondante, même après l’avoir conserver en boite hermétique.

– Cannelle: les noisettes sont un goût très particulier et distinct, et la cannelle va encore rehausser cette saveur. 

– Eau de fleur d’oranger : Pour mouiller la pâte, et pour rester dans les saveurs méditerranéennes.

Corne de gazelle marocaine pincee

 

Comment preparer la recette de la corne de gazelle fondante et facile?

Commencer par préparer la farce:

– mélanger tous les ingrédients cités.

– Introduire l’eau de fleur d’oranger  par petites quantités tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement, mais qui ne doit pas devenir collante.

– façonner des petites boules de presque 20 grammes chacune.

– les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d’un verre pour former un joli croissant.

je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle.

Pour préparer la pate: 

– Commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu,

– ensuite ajouter le reste des ingrédients.

– Ajouter petit à petit de l’eau pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler, mais pas collante!

– Prélever un peu de pate et l’étaler au rouleau finement,

– disposer un croissant d’amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pâte.

– à l’aide d’une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle,

– à l’aide d’un Nekache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutôt discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte.

– Enfourner à 180° pendant 15 min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer.

– à la sortie du four laisser refroidir et c’est prêt!

 

Corne de gazelle

Comment conserver les cornes de gazelle?

Pour garder les gâteaux tout frais et tout fondant en bouche, placer les cornes de gazelle après refroidissement dans une boîte de conservation avec un couvercle.

Et les conserver pendant 2 à 3 semaines, dans un placard à température ambiante.

Si vous avez préparé une grande quantité, vous pouvez conserver les cornes de gazelle dans le congélateur pour au moins 3 mois au congélateur.

Il est préférable, de les mettre dans des sacs de congélation vider délicatement de l’air, puis les placer dans une boite hermétique allant au congélateur.

Corne de gazelle pincée
Corne de gazelle pincée

Corne de gazelle

amour de cuisine
La corne de gazelle que l'on l'appelle en Algerie Kaab el ghazel est gateau sablé et fondant en bouche généreusement farci d'une pâte d'amandes parfumée à la cannelle. C'est un gateau arabe hyper fondant qui trouve facilement sa place sur les grandes tables de fêtes ou la table de Aid el fitr.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 100

Ingrédients
  

Pate:

  • 1 kg farine
  • 400 gr de beurre fondu
  • 1 belle pincée de sel
  • 2 oeufs
  • une dizaines de cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • un peu de vanille si vous aimez)
  • eau pour ramasser la pâte

Farce :

  • 500 gr de noisettes grossièrement moulues ou amandes
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillere á café de cannelle
  • 50-60 gr de beurre fondu
  • fleur d'oranger

    Instructions
     

    • Commencer par préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients cités, ajouter un peu de fleur d'oranger tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement ,
    • prélever des petites boules d'une 20ènes de grammes (j'ai preferé pesé à chaque fois)
    • les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d'un verre pour former un joli croissant, je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle
    • Pour préparer la pate, commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu,
    • ensuite ajouter le reste des ingrédients.
    • Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler.
    • Prélever un peu de pate et l'étaler au rouleau finement,
    • disposer un croissant d'amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pate
    • à l'aide d'une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle,
    • à l'aide d'un Nekkache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutot discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte
    • Enfourner à 180° pendant 15 min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer, à la sortie du four laisser refroidir et c'est prêt!
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    corne de gazelle fondante

     

            

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    41 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour , ces cornes de gazelle me mettent l’eau à la bouche . Merci et bonne soirée.

    2. 5 stars
      Je raffole de ces petits gâteaux, ils sont magnifiques !

    3. 5 stars
      J’adore ces gourmandises
      Merci pour ta recette

    4. 5 stars
      Coucou Soulef.
      Bravo elles sont vraiment trop bien réussies. J’adore ça mais je n’en ai jamais fait. Merci pour ta recette. Bisous et bonne soirée

    5. 5 stars
      Voilà un sacré travail d’orfèvre mais les explications sont bien claires pour les reproduire à la maison.
      Bonne semaine,
      Palmira

    6. 5 stars
      Elles doivent être excellentes.
      Bonne fin de journée.

    7. FICHINI Jacqueline

      5 stars
      Recette de tcharek très bien expliquée. Ma fille adore ces gâteaux, je vais essayer de les faire.
      Merci pour cette excellente recette, simple, qui demande beaucoup de patience et de temps. Mais cela vaut la peine de les faire. Encore BRAVO ! J’adore toutes vos recettes simples et bien expliquées. Merci encore.

    8. 5 stars
      Recettte délicieuse ! Toute la famille adore ! Merci ! 🙂

    9. 5 stars
      on adore ça !
      qu’est ce que c’est bon
      j’en ai fait 2 fois, c’est un jeu de patience mais ça en vaut la peine
      bisous Soulef
      et bon mardi

    10. 5 stars
      coucou j’avoue que je n’ai jamais fait de cornes de gazelles, mais ça me tente vraiment, bisous et à bientôt

    11. 5 stars
      J’aurais bien aimé voir comment tu fais pour obtenir un si joli dessin. Bravo l’artiste, c’est splendide et ça doit être super bon. Bisous Soulef

    12. 4 stars
      Bonjour
      Dans la description de  » la farce aux amandes  » vous parlez de 500 gr de noisettes ! ! !
      Ce sont des amandes ou des noisettes qu’il faut mettre ? ? ?
      Merci d’apporter un peu plus de précisions

    13. 5 stars
      Vraiment très joliment faites ! Bravo ! bises

    14. J’adore ces petites cornes! J’adore! Bises!

    15. 5 stars
      Salam alaykoum,
      Moi je croquerai bien dedans ils sont magnifiques machallah
      Saha ftourek
      Bisou

    16. 5 stars
      c’est ma pâtisserie orientale préférée! merci pour ta recette

    17. 5 stars
      Miam, un vrai délice 🙂 bises et bonne soirée !

    18. 5 stars
      J’adore les cornes de gazelle. Ca a toujours été ma pâtisserie orientale préférée

    19. 5 stars
      Oh! Oui! Ils sont délicieux ces petits gâteaux. J’ai eu l’occasion de pouvoir en déguster chez une amie. Un vrai régal. Bises. Sylvie.

    20. 5 stars
      merci pour le partage ! bises

    21. 5 stars
      et voila un nouveau gateau dans ma liste des gateaux du aid.

    22. 5 stars
      Salam ma chère yatik saha ils sont parfaits ces cornes de gazelles bises.

    23. 5 stars
      ils sont tres jolies et au gout de noisettes!ÇA C´est du nouveau ,ya3tik al saha lunetoile ,et merci a toi soulef ,saha ftorkom.

    24. 5 stars
      macha Allah, a vous deux Lunetoiles et Soulef, vous êtes une encyclopédie des gâteaux.

    25. 5 stars
      Elles sont bien belles. Ca me plait bien cette version noisette 🙂

    26. j’ai essayer cette recette, elle est superbe, après la farce chacun ces moyens, mais la méthode et la pâte géniale, merci.