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Trianon de Meriame

cece est la recette d’une fidele lectrice, j’etais heureuse qu’elle m’est envoyer ce delicieux gateau pour que je puisse partager avec vous. merci beaucoup Meriame, c’est un  gateau qu’elle avait preparer pour Paque, mais c’est pas grave, il n’est jamais trop tard pour partager avec vous son superbe travail. la recette comme elle me dit est un melange entre la recette d’Eryn et de Guylaine Pour un cercle entre 13 et 16 cm de diamètre : Pour un grand gâteau, il suffit de doubler les proportions. Pour un cercle de 26 cm de diamètre, il n'en sera que plus haut…

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Photo 037

cece est la recette d’une fidele lectrice, j’etais heureuse qu’elle m’est envoyer ce delicieux gateau pour que je puisse partager avec vous. merci beaucoup Meriame, c’est un  gateau qu’elle avait preparer pour Paque, mais c’est pas grave, il n’est jamais trop tard pour partager avec vous son superbe travail.

la recette comme elle me dit est un melange entre la recette d’Eryn et de Guylaine

Pour un cercle entre 13 et 16 cm de diamètre :

Pour un grand gâteau, il suffit de doubler les proportions. Pour un cercle de 26 cm de diamètre, il n’en sera que plus haut 🙂

Pour la base biscuitée choco-amandes :

– 40 g de chocolat noir à 70%
– 1 oeuf
– 10 g de maïzena
– 10 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :

– 100 g de pralinoise dessert
– 25 g de pralin
– 65 g de crêpes dentelles ( 8 paquets de 2 )

Pour la mousse pur chocolat :

– 100 g de chocolat noir à 70% minimum
– 2 oeufs
– 1 pincée de sel

Contour chocolat :

– 40 g de chocolat noir 70%

 

Préparer la base biscuitée :

– Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes ( sans le cuire, toutes les 20 secondes ). Y Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger énergiquement. Y ajouter la maïzena puis la poudre d’amandes. La pâte est épaisse et forme une boule. Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel. En incoporer un tiers en remuant vivement au chocolat puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible. La pâte ne sera de toute façon pas liquide, elle restera très épaisse.

– Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée. Enfourner pour 10 minutes à 160°C. Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé.

2/ Préparer la feuillantine pralinée :

Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placer au frigo.

3/ Préparer la mousse au chocolat noir :

Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes avec une goutte d’eau. Y mélanger les jaunes d’oeufs énergiquement. Laisser refroidir. Monter les  blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l’aide d’une maryse. Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo pendant 3 heures

Déco

Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ). , bien mélanger afin d’homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou transparent ),  Laisser figer quelques secondes à température ambiante, décercler le gâteau, puis encercler le de cette bande ( face chocolatée vers le gâteau ). Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd

Photo 046

Pour la décor final :

QS de kadaïf

25 g de beurre fondu

des oeufs aux chocolat

Décorations en chocolat

 

Démêlez  et déposez le kadaïf sur 1 cm dans le cercle de 16 cm, passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 mn au four à 180° C.

Finition :

Retirez délicatement le cercle, posez le kadaïf sur le dessus. Décorez avec des œufs

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33 commentaires

  1. un petit coucous à Soussou en passant!!! eih J-9

    bzz

  2. wawww il est sublime ce royal!! merci a toi soulef de nous le faire partager et chapeau bas a Meriam!

    el Ichhar c fait

    bisous 

  3. Coucou Soulef, comment vas-tu? merci beaucoup pour ton passage, moi j’avais un prob avec mon pc, j’ai passé ces jours à formater, installer….

    Ton gâteau est superbe, kaychahi miam miam bravo 3lik.

    Je te fais un gros bisou w nemchi daba nchouf m3a l ichhar dialek hihihihih

  4.   coucou je passe vous dire bonjour et vous dit

    et vous souhaite une très bonne journée

  5. Bravo pour ce délicat travail, lkhmouss 3lik. Bises.

  6. Moi j’en croque un bon bout au passage*! bises!

  7. Beau nid !!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon dimanche !!!!!!!!!!

  8. sublime ton gateau bravo

  9. un tres beau gateau.je te souhaite une belle journee,bisous

  10. trop beau machallah bisous,,,

  11. Vraiment un très bon gâteau avec beaucoup de préparation

    je vous offre le petit

    Avec les roses de l’ amitié     

  12. Elle est sublime et bien presentable.Bisous

  13. tres joli gateau

    machallah

    bonne soirée

  14. bravo meriem et merci soulef pour le partage

  15. waou zen veux zen veux

  16. original avec l’ajout des ktaif ça donne un trianon qui se démarque de l’habituel et moi j’adore ça bravo meriam pour ton originalité et choukrane  et choukrane  soulef ;)**

  17. beau gateau , j’aime beaucou pla recette et la deco, bien réussi, bisou

  18. c’est un des prochains gateaux que je veux tester ;o)

    biosu

    sag

  19. wawwwww quel beau travail bravo meryem c trop beau ya3tikessaha et merci soulef et meriam d’avoir partager avec nous cette merveille bisous

  20. tres beau!

     

    à retenir l’idée du  kadaif sur le dessus :on dirait de la paille….

     

     

  21. super beau le gâteaux!!! merci pour le partage Soussou!! et concernant la console si tu veux j’ai un grand jardin tu passe faire les brico chez moi hihihi

    gos bzz habiba!!

     

  22. Salam

    Tres beau et bonne réalisation bravo

    biz et a**

  23. voila une belle realisation bravo

  24. joli travail allah yaatiha assaha ton amie bisous

  25. C’est plutot un nid de paques qu’un trianon bonne journée

  26. Il est vraiment très beau et si joliment décoré!!

  27. il est tres joli bravo à toute les deux!!!

    bisous!!)

  28. Bon samedi,

    Voilà une SUPER recette dont  vont raffoler mes papilles.

    Merci à +. BizzzzzzzzzzzzNIKI

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