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Boulettes aux pistaches sans gluten

Boulettes aux pistaches sans gluten
Boulettes aux pistaches sans gluten

Boulettes aux pistaches sans gluten

Bonjour tout le monde, 

Ces boulettes aux pistaches sans gluten sont d’un moelleux incomparable est d’un goût unique, de petits gâteaux que vous pouvez déguster avec un bon thé à la menthe, ou un bon café mocha.

J’ai préparé ces boulettes aux pistaches sans gluten pour participer au jeu Recettes autour d’un ingrédient. Je voulais préparer ces gateaux pour l’Aid el fitr, au final on les a déguster durant les soirées de Ramadan tellement que c’était bon. C’est tout aussi délicieux que des macarons, mais en version bien plus simple. Je les ai préparé exactement comme je prépare les mchewek algériens qui est le gateau préféré de mon mari, alors vous imaginez quand c’est avec des pistaches!

mchewek aux amandes, gateau algerien
5 from 9 votes
Le mchewek aux amandes ou m'chewek est  un petit gateau algerien bien raffiné et bien gourmand qui a beaucoup bercé mon enfance. C'est un gateau aux amandes, un gateau sans gluten très gourmand. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants » épineux ou piquant, car Les boulettes d'amandes sont enrobées  dans du blanc d'oeuf ensuite dans des amandes effilées pour avoir cet aspect d’épines.
voir la recette

 

 

Ces boulettes aux pistaches sans gluten sont d’un goût extrême, si vous être un gourmand qui aime les pistaches vous allez vraiment vous régaler avec ce petit délice, ajoute à ça que ces petits gâteaux sont d’une facilité incroyable, et quand on croque dedans… Tout le moelleux, fondant et saveur sans oublier la couleur, vont vous donnez une satisfaction incroyable.

Alors comment préparer ces boulettes aux pistaches?

Comme je le répétais depuis tout à l’heure, ces petites mignaridses sont sans gluten, et on a besoin que de 4 ingrédient pour la recette: Les pistache en poudre, le sucre, les oeuf et le zeste de citron! Oui juste ça pour une petite douceur riche en goût et en saveurs.

Les pistaches: et c’est très important de prendre des pistaches sans cuisson, personnellement avant cette année, il était très facile pour moi de trouver des pistaches en poudre sans cuisson, mais pas cette fois ci. Donc j’ai acheté des pistaches en coquille non cuite, j’ai passé du temps à casser chaque coquille, mais j’étais satisfaite du résultat.

Le sucre: J’ai utilisé du sucre en poudre dans cette recette et non du sucre cristallisé ou du sucre glacé, pour avoir un gout parfait. En plus le sucre en poudre m’a aidé à reduire les pistaches en poudre sans que ça ne devient une pate de pistache

pate de pistache maison
4.67 from 3 votes
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pate de pistache maison

Les oeufs: comme pour cette recette, on va utiliser une mesure pour les quantités des ingredients, donc je ne puisse donner les quantités en gramme, ni combien d’oeuf pour cette recette. Je commence par casser le premier oeuf, je l’ajoute aux autres ingredients et j’essaye de ramasser la pate, si elle manque beaucoup, j’ajoute le second oeuf… Si encore la pate manque de liquide pour la ramasser, j’ajoute cette fois ci que le jaune d’oeuf, pour m’assurer de ne pas avoir une pate trop molle, qui va etre trop collante, et que je vais avoir des difficultés à former en petites boulettes. 

Si encore la pate manque de liquide, je fais battre légèrement le blanc d’oeuf, et j’introduis pas cuillère, jusqu’à avoir la texture parfaire.

Là je parle d’une petite quantité d’ingrédients, plus vous allez agrandir la mesure, plus vous allez en mettre des oeufs, le plus important quand vous vous approchez de la bonne texture, n’allez pas ajouter le dernier oeuf en entier, allez y doucement!

Le zeste de citron: ce dernier parfume super bien n’importe quel gateau ou petite mignardise, mais vous pouvez ajouter que ce soit de l’extrait de vanille, de l’extrait de pistaches, ou tout autre parfum de votre choix.

– Ramassez tous ces ingredients pour avoir une belle boule et laissez reposer quelques minutes.

– Faconnez des boulettes de presque 30 gr chacune.

– Plongez ces boulettes dans du sucre glacé pour les enrober

– Piquez une pistache au milieu et aplatir juste un peu si vous voulez avoir un gateau craquelé.

– Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C ( ça cuit vite donc surveillez) entre 10 et 15 minutes.

– Laissez refroidir avant de garder dans une boite hermétique.

 

 

Boulettes aux pistaches sans gluten

Avec cette recette, je participe au jeu mensuel:  Recettes au tour d’un ingredient #85 dont la marraine ce mois-ci est Natalia qui a choisi les pistaches comme ingredient vedette.

Ce jeu lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi), du blog Amour de cuisine est devenu une retrouvaille mensuelle qui regroupe chaque fois plusieurs blogueurs et blogueuses dans le grand plaisir de partager des recettes préparées avec l’ingrédient du mois.

N’allez pas trop loin pour voir ma recette aux pistaches, et surtout n’oubliez pas c’est :

Catalina du blog Le blog de Cata

Qui prend le relais….

N’oubliez de poster votre recette sur le groupe facebook dédié au jeu!

 

Boulettes aux pistaches sans gluten

Amour de cuisine
Ces boulettes aux pistaches sans gluten sont d'un goût extrême, si vous être un gourmand qui aime les pistaches vous allez vraiment vous régaler avec ce petit délice, ces petits gâteaux sont d'une facilité incroyable, et quand on croque dedans... Tout le moelleux, fondant et saveur sans oublier la couleur, vont vous donnez une satisfaction incroyable.
 
5 from 24 votes
Type de plat gateau, gateau algerien
Cuisine cuisine facile, sans gluten

Ingrédients
  

Instructions
 

  • placez les pistaches entières dans le bol d'un robot avec le sucre, et mixez pour reduire en poudre, pas automatiquement une poudre fine.
  • transvasez le contenu dans un large saladier, si vous avez une grande quantité de pistaches, mixez par petite quantité pour que ça soit bien réduit.
  • Y ajoutez le zeste de citron
  • Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laissez reposer 15 minutes.
  • Formez les boules de la grosseur d'une noix de presque 30 gr.
  • plongez les boulettes dans du sucre glacé pour bien les couvrir.
  • Disposez les gâteaux sur une plaque chemise de papier de cuisson, piquez dedans une pistache.
  • enfournez dans un four préchauffé à 17O°C, laissez cuire 10 à 15 minutes, les gateaux vont prendre une légère coloration.
  • après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de retirer du plateau.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Boulettes aux pistaches sans gluten

LISTE DES PARTICIPATIONS :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d’oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d’endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe

Et voila toutes nos marraines precedentes:

Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar, Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia, Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle, Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle, Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane, Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia, Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima, Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle, Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie. Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence. Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie, Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie, Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion, Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef, Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar, Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie, Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine, Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine, Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika, Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef, Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cecile, Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine, Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline, Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar, Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef, Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem, Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette, Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia, Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie, Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia, Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic, Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia, Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef. Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar, Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina, Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie, Ronde #55 : Le café, choisi par Lina, Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna, Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal, Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion, Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie, Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio, Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane, Ronde #62 : Le paprika, choisi par  La cuisine de Poupoule, Ronde #63 : Les radis, choisie  par Vanessa, Ronde #64 : Le mascarpone,  choisi par Samar, Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef, Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy, Ronde #67 : Les pruneaux  choisis par Michelle, Ronde #68 : La polenta  choisie par Michèle, Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande, Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima, Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amelie, Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine, Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte, Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine, Ronde #75:  Le lait choisi par Martine, Ronde #76:  Le fromage de chèvre choisi par Fabienne, Ronde #77 : La Prune  choisie par Silena, Ronde #78 : Les raisins choisis par Natly, Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène, Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie, Ronde #81 : L’œuf choisi par Irisa, Ronde #82 : Le brocoli choisi par Annyvonne, Ronde #83 : La clémentine choisi par Karen, Ronde #84 : La pomme de terre choisie par Christelle.

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66 commentaires

  1. 5 stars
    J’en aurais bien mangé, elles devaient être très bonnes.

  2. 5 stars
    Je suis toujours aussi fan de tes petits biscuits.
    Ceux-ci ne font pas exception et je me régalerais bien avec un bon café.
    Bisous

  3. 5 stars
    Merci pour cette bonne recette !

  4. 5 stars
    Qu’elles sont jolies ces petites boulettes, j’en croquerais bien une ! Bises

  5. 5 stars
    Elles ont l’air trop trop bonnes ces boulettes! j’adore!
    belle journée bisous

  6. 5 stars
    coucou on a qu’une envie c’est de se jeter dessus, à la pistache ça doit être un pur régal, bisous

  7. 5 stars
    quelle gourmandise, c’est vraiment excellent
    merci pour votre confiance et je t’invite à la nouvelle ronde, l’ingrédient est en ligne ici:
    https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
    bisous

  8. 5 stars
    Des biscuits juste magnifiques et tellement gourmands !
    Bonne journée, bises.

  9. Elles sont trop belles ces boulettes et sûrement excellentes.
    Bonne soirée.

  10. 5 stars
    Je n’ai qu’une envie, croquer dans une de tes boulettes. Bisous ma Soulef

  11. Une gourmandise pure pistache !
    Et en plus c’est assez facile et rapide à faire. Je prends !

  12. je suis fan de tes biscuits à la pistache ! je n’ai malheureusement pas pu participer à cette nouvelle ronde, car trop de choses à faire pendant ce ramadan ! bises

    • Amour de cuisine

      T’en fais pas salima, moi non plus c’est le seul jeu que j’ai pu faire, et en plus car c’est un gâteau pour l’Aid. hihihi

  13. 5 stars
    Qu’est ce qu’ils sont tentants ces biscuits ! j’adore, merci pour cette recette.
    Par contre je n’ai pas très bien compris pourquoi des pistaches en poudre sans cuisson ?

  14. 5 stars
    Absolument magnifique et forcément délicieux ! De plus avec les pistaches, la couleur est sublime !

  15. de jolis gâteaux et surement tout aussi délicieux
    une bonne soirée

  16. 5 stars
    Coucou Soulef, je te piquerais bien une petite bouchée pour y goûter car elles me semblent absolument délicieuses ! Belle soirée, bisous

  17. Ces boulettes de pistache =doivent être divinement gourmande. Bisous ma Soulef

  18. coucou soulef, de quoi ce régaler avec ses superbes gourmandises! miam!
    bisous

  19. Adorables ces mignardises, merci pour le partage ^^

  20. 5 stars
    simple et pourtant très très bonne gourmandise
    merci Soulef !
    je prends note
    bisous bisous

  21. 5 stars
    Ohh que ces petites boulettes à la pistache doivent être bonnes, bien gourmandes comme j’aime. Allez je t’en pique quelques unes 😉
    Bonne journée Soulef. Bisous

  22. 5 stars
    J’adore les pistaches, et je suis en train de les faire découvrir à mon fils de cinq ans, qui en raffole aussi. Merci pour cette idée de recette. 😉

  23. 5 stars
    Humm!! Ça donne envie ces petites gourmandises! Bonne journée!

  24. 5 stars
    Hum… Quel régal, j’adore !
    Merci Soulef pour ce joli partage et pour votre confiance renouvelée. Ce fut un réel plaisir.
    Gros bisous

  25. 5 stars
    oh j’adore ça doit être trop bon !
    bises

  26. J’y goûterai avec grand plaisir à ces boulettes ! Bonne journée

  27. 5 stars
    Je t’en pique une elles me font très envie
    Bises

  28. 5 stars
    elles me plaisent bien tes boulettes… et hop.. je t’en chipe une au passage… 😉
    bizzzooooo

  29. Une très belle idée ces petites boulettes sucrées un régal
    Bonne journée
    Bisous

  30. 5 stars
    Quand je lis pistaches, je craque !

  31. 5 stars
    Je suis une gourmande qui aime les pistaches alors bien évidemment je ne pourrais que croquer avec délice ces p’tites mignardises.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  32. Je ne doute pas du régal!! Bisous

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