Maamoul aux pistaches
Maamoul aux pistaches : un gateau fondant et riche en saveurs
Voila un délicieux gateau traditionnel de la cuisine libanaise, les maamoul aux pistaches.
Ces petits gâteaux sablés fondants sont garnis d’une farce onctueuse à la pistache.
Facile à réaliser et délicieusement parfumés, ces biscuits orientaux sauront vous séduire par leur texture unique et leur goût savoureux.
Idéals pour les fêtes ou pour un goûter gourmand, les maamouls à la pistache raviront petits et grands.
Maamoul à la pistache, gateau ultra fondant
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous ces délicieux gateaux croquants, fondant et sablés, des maamouls aux pistaches.
Ces biscuits sablés fourrés à la pistache sont une friandise parfaite lors de l’Aïd El-Fitr à la fin du Ramadan.
C’est des gateaux faciles à réaliser, mais il faut s’y prendre à l’avance pour préparer la pate et la laisser reposer avant de passer au façonnage des maamouls.
Ces maamouls sont à base de semoule et farine, c’est ma pate favorite, elle donne un croquant fondant irrésistible.
J’utilise cette pate depuis bien longtemps pour préparer la recette de maamoul aux dattes.
Parfois, je prépare la pate sablée avec de la farine seulement.
Elle donne des maamouls parfaits, c’est une recette à base d’oeufs, de jaunes d’oeufs pour être précise.
J’ai utilisé cette pate dans la recette de maamoul à la halwa turc.
C’est quoi les Ma’amoul libanais ?
Ces biscuits libanais sont une gourmandise divine.
Une tradition libanaise bien-aimée, des friandises spéciales à présenter lors d’occasions spéciales et fêtes religieuses.
On les prépare souvent à la fin du Ramadan pour Aïd Al-Fitr, pour célébrer les fêtes de Pâques et de nombreuses autres célébrations ou événements spéciaux.
Préparer ces délicieux biscuits fondants fourrés de dattes ou autres farces, représente un énorme événement familial dans de nombreux foyers du Moyen-Orient.
Les familles se rassemblent pour réaliser de grandes quantités en utilisant des moules maamoul.
Sachez que cette recette existe dans presque tous les pays du Moyen-Orient.
Comment faire les maamouls aux pistaches ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparer la pate sablée :
- Dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine.
- Ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger.
- Rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains.
- Laisser reposer minimum 4 heures de temps.
- après le repos, arroser votre mélange avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate).
- Ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps.
Preparer la farce de pistaches :
- Mélanger les pistaches concassées, le sucre glace, le beurre clarifié, le miel et ramasser avec l’eau de fleur d’oranger.
- former de petite boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
Façonnage des maamouls :
- Reprendre la pate sablée à la semoule, et façonner des boulettes de 20 gr chacune. Vous allez avoir presque 50 boules.
- Aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce,
- Remonter les bords de la pate et fermer.
- Continuer avec le reste des boules, jusqu’à épuisement des boulettes.
- Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
- Appuyer légèrement sur la boule et reverser le moule.
- Frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la pièce du gâteau.
- Transférer dans un plateau allant au four.
- Cuire à 180˚C jusqu’à ce que les maamoul soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Comment conserver le maamoul ?
Les biscuits Maamoul restent frais pendant deux semaines sur le comptoir de votre cuisine lorsqu’ils sont conservés dans un contenant hermétique à température ambiante.
Pour conserver les biscuits maamoul plus longtemps, congelez-les dans un récipient hermétique jusqu’à 2 mois.
Une fois que vous êtes prêt à les déguster, décongelez simplement les biscuits à température ambiante, saupoudrez-les de sucre en poudre et savourez leur délicieuse saveur.
Des recettes de gateaux et biscuits à essayer
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- Qmirates, ghribia aux cacahuetes
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Maamoul aux pistache.
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Maamoul fourrés aux pistaches
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Ingrédients
- 3 verres de semoule fine 520 g
- 1/2 verre de farine 70 g
- 1 et 1/4 verre de beurre fondu 250 g
- 2 pincés de sel
- 1/2 verre de sucre glace 80 g (vous pouvez aller jusqu'à 100 g pour un goût plus sucré)
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- lait entre 1/4 de verre jusqu'à 1 verre, tout répond de l'absorption de la semoule, ajouter par petite quantité
pour la farce
- 200 g pistaches Concassées
- 1 c. à soupe de smen, beurre clarifié
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe de miel
- eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate
Instructions
preparer la pate sablée à la semoule
- dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
- ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
- rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
- laisser reposer minimum 4 heures de temps
- après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
- ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
- Préparer la farce aux pistaches :
- Mélanger les pistaches concassées, le sucre glace, le beurre clarifié, le miel et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.
- former de petites boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
Façonnage des maamoul
- Diviser votre pâte en 50 petites boulettes
- aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce remonter les bords de la pate et fermer
- continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
- Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
- reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
- transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées
- laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
j’adore vos pâtisseries, c’est tellement bon et y a un réel savoir faire, bravo!
bonne journée
bisous ma belle
Oh là là ! Comme ils sont beaux et gourmands tes biscuits ! On s’invitera bien pour boire le thé.
Bonne soirée, bises.
oui, c’est un vrai délice.
Bravo, ils sont magnifiques et tellement gourmands!! bizz
merci bien ma belle.
ça doit être un régal avec de la pistache ! bises
Merci bien mon amie.
de délicieux gâteaux
une bonne soirée
Merci mon ami.
encore de fabuleux petits gâteaux , belle journée bizzzzzzzzzz
Merci bien ma cherie.
Quand on n’aime pas le beurre, par quoi peut-on le remplacer?
le beurre clarifié, je ne peux pas te dire l’huile, je n’ai pas essayé, je ne peux te garantir le résultat.