Sablé sans oeufs au beurre de cacahuètes

Des gateaux sablés sans oeufs à la saveur du beurre de cacahuètes

Voila une recette de gateau sablé sans oeufs, préparé au beurre de cacahuètes pour plus de douceurs et de parfums.

Je me suis inspirée de la recette des gâteaux algeriens la ghribia pour préparer ces sablés fondants sans oeufs.

ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs
gateau sablé sans oeufs au beurre de cacahuètes

Ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs

Bonjour tout le monde,

J’ai toujours une belle jarre de beurre de cacahuète dans mon placard, car mes enfants aiment en tartiner sur un toast.

Et moi, j’aime surtout préparer des délices avec ce crème toute parfumée aux saveurs des cacahuètes.

Avec cette recette de sablés au beurre de cacahuètes, on obtient des biscuits moelleux et savoureux, avec une texture légèrement craquelée sur les bords.

Ces petits gateaux ont une forte saveur de cacahuètes grillées, rehaussée par une touche de sucre et de sel.

La recette de ces sablés sans oeufs est facile à faire, et vous avez besoin d’ingrédients qui sont souvent disponible à la maison.

ghribia au beurre de cacahuètes, gateau sablé sans oeufs
Sablés sans oeufs au beurre de cacahuètes

Comment préparer les sablés aux cacahuètes sans oeuf ?

  1. Fouetter le smen, le beurre et le beurre de cacahuètes avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème mousseuse (doubler ou tripler de volume).
  2. Incorporer la farine et la levure chimique petit à petit jusqu’à formation d’une pâte.
  3. Façonner des boules de pâte et les rouler dans le sucre glace.
  4. Aplatir légèrement les boules de pâte avec le doigt pour créer des craquelures.
  5. Disposer les gâteaux sur une plaque de cuisson.
  6. Cuire au four à 160°C pendant 8 à 10 minutes, en surveillant attentivement.
  7. Les gâteaux doivent juste sécher.
  8. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
ghribia au beurre de cacahuetes
ghribia au beurre de cacahuetes

Comment conserver ces sablés ?

Vous pouvez conserver les sablés au beurre de cacahuètes au frais, dans un boite hermétique bien fermée, jusqu’à 15 jours.

Sinon, placez-les dans un récipient hermétique ou un sac de congélation et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines voir plus.

Pour une conservation plus longue, congelez les sablés. Disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et placez-les au congélateur pendant 1 heure.

Ensuite, regroupez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique et congelez-les jusqu’à 3 mois.

Des recettes au beurre de cacahuète à essayer

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ghribia au beurre de cacahuetes

ghribia, sablés au beurre de cacahuètes


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5 de 10 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 29 minutes
  • Portions: 25 Pièces 1x

Description

recette de gateau sablé au beurre de cacahuètes sans oeufs, tout doux et bien parfumés parfaits pour une collation ou au goûter.


Ingredients

Doubler
  • 60 gr beurre
  • 60 gr de beurre clarifié ou smen (il doit etre solide et pas liquide)
  • 50 gr de beurre de cacahuètes
  • 130 gr sucre glace
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • farine (jusqu’à ce que la pate se ramasse)

Instructions

  1. Fouettez le smen, le beurre et le beurre de cacahuètes avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
  2. Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
  3. Introduisez la farine et la levure chimique par petite quantité jusqu’a obtenir une pâte.
  4. Faire des boules de pâte et enrobez la surface dans le sucre glace.
  5. apres avoir préparer tout les boules, placez encore une fois dans le sucre glace et ecrasez avec le doigt pour avoir des gateaux fissurés.
  6. placez sur une plaque de cuisson et placez
  7. Cuire à 160°C, pendant 08 à 10 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher,
  8. retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
  9. Cette ghribia se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines, si vous pouvez y résister.
  • Temps de préparation: 17 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes
  • Catégorie: biscuits, sablé
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 180

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17 commentaires

  1. 5 stars
    Je viens de les faire , tu as raison cette pâte est très agréable au toucher ! J’ai exactement les mêmes petits gâteaux que tes photos, j’ai pu en faire 36 , j’aime ne les ai fait qu’avec du beurre n’ayant pas de smen sous la main , merci pour tes gourmandises !!
    Fleurmiel

  2. J’ai découvert ces sablés dans une biscuiterie belge. J’ai été surprise quand j’ai voulu reproduire la recette qu’en réalité c’était magrebin ! J’adore la version amande, mais à la cacahuète ca doit être trop bon !