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Eton mess au curd de pamplemousse

Eton mess au curd de pamplemousse
Eton mess au curd de pamplemousse

Eton mess au curd de pamplemousse

Bonjour tout le monde, 

Ce que j’aime dans l’Eton mess est que c’est un dessert qui se prépare en un clin d’oeil.

Ce delicieux Eton mess au curd de pamplemousse est parfait à présenter à la fin d’un délicieux repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille.

Ce dessert sans cuisson, bien sûr si vous avez déjà préparer la meringue ou si vous utilisez une meringue de commerce.

Pas besoin de faire sortir tout votre matériel de cuisine:

– Concassez quelques meringues,

– Montez une creme chantilly

– dans vos verrines, ou bien faites un montage couche par couche, crème chantilly, meringue et curd de pamplemousse.

Sinon mélangez le tout dans un saladier et remplissez vos verrines!

Est ce qu’il y a plus facile comme dessert? En plus, il est trop bon.

Dans ma verrine et celle de mon mari, j’avais ajouté entre les couches des morceaux de pamplemousses coupés à vif.

Je n’ai pas fait ça pour celle des enfants, car ce n’est pas un fruit qu’ils aiment!

Eton mess au curd de pamplemousse

C’est quoi ce dessert Eton mess?

l’Eton Mess est un dessert crémeux sucré délicieux et très facile à preparer.

C’est la version la plus simple et déstructurée d’une pavlova.

Il est à base de meringue concassée mélangée à de la crème fouettée, ainsi que des fruits.

On prépare le plus souvent un Eton mess aux framboises ou aux fraises.

Histoire d’Eton mess

L’origine d’Eton Mess proviendrait d’Eton College en Angleterre.

L’histoire raconte que lors du match de cricket scolaire annuel entre Eton et Harrow, quelqu’un a fait tomber le dessert à la meringue.

Plutôt que de jeter le dessert, on dit que cette personne l’aurait ramassé et mélangé dans des bols individuels et l’aurait servi !

 

Eton mess au curd de pamplemousse

Comment préparer l’Eton mess au curd de pamplemousse?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

S’il y a un dessert des plus faciles au monde c’est bien l’Eton mess.

Au début, quand je voulais faire cette recette, j’allais plutôt faire la version la plus simple:

Meringue…. Crème fouettée ….. fruit

Comme j’avais acheté une belle quantité de pamplemousse, le soir d’avant j’avais préparer une délicieuse salade d’agrumes.

À ma surprise, les enfants avaient tout manger sauf les pamplemousses, ils avaient trouvé leur goût amer.

Après réflexion, je me suis dite: je reste sur l’idée d’un Eton mess au pamplemousse, mais au lieu de mettre des morceaux de pamplemousse frais je vais remplacer par une couche de pomelo curd.

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans
Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Je me rappelle que la dernière fois j’avais fait une pavlova que j’avais garni d’une délicieuse couche de curd de pamplemousse, il n’en restait plus rien.

Parfois quand je fais un Eton mess comme ça, je mélange le tout dans un saladier puis je remplis les verrines.

Cette fois-ci, j’ai préféré faire des couches distinctes, déjà pour avoir de belles photos, hihihi1

Mais surtout, pour que les morceaux de meringues restent un peu croquants, surtout qu’il n y a pas de fruits frais dedans.

Le montage de l’Eton mess, un jeu d’enfant!

– Concassez les meringues et laissez de côté.

– Fouettez la crème en chantilly.

Ici, je n’ajoute pas de sucre à la crème chantilly, car il y en a assez dans les meringues et dans le curd de pamplemousse.

– C’est meilleur de préparer le curd de pamplemousse bien à l’avance, pour qu’il soit bien froid avant le montage du dessert.

montage de l'eton mess au curd de pamplemousse

Pour le montage c’est tout simple:

– Placez une couche de creme fouettée au fond des verrines.

– Ajoutez une couche de meringue concassée.

Si vous voulez ajouter les fruits, c’est à ce moment que vous pouvez les ajouter, sur la couche des meringues.

– Garnissez avec une couche de curd de pamplemousse.

Continuez ainsi jusqu’à la dernière couche.

– Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Ce dessert peut être garder jusqu’à trois (03) jours au frais.

 

Eton mess au curd de pamplemousse

Pamplemousse pour recettes autour d’un ingrédient:

Avec cette recette d’Eton mess au curd de pamplemousse je participe à la ronde: Recettes autour d’un ingrédient #93.

Pour cette ronde Delphine du blog Oh la gourmande est notre marraine.

Elle nous a proposé de nous réunir et réaliser de gourmande recette à base de pamplemousse.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Les deux créatrices choisissent une marraine ou un parrain parmi les participants et participantes de la ronde précédente.

La personne élue choisira le prochain ingrédient de la prochaine ronde…

N’oubliez pas, notre prochaine ronde sera chez Moi Soulef ! Attendez très prochainement le thème du jeu.

Eton mess au curd de pamplemousse

Amour de cuisine
5 from 22 votes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Concassez les meringues et laissez de côté.
  • Fouettez la crème en chantilly.
  • C'est meilleur de préparer le curd de pamplemousse bien à l'avance, pour qu'il soit bien froid avant le montage du dessert.
  • Pour le montage c'est tout simple, Placez une couche de creme fouettée au fond des verrines.
  • Ajoutez une couche de meringue concassée. Si vous voulez ajouter les fruits, c'est à ce moment que vous pouvez les ajouter, sur la couche des meringues.
  • Garnissez avec une couche de curd de pamplemousse.
  • Continuez ainsi jusqu'à la dernière couche.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

        

La liste des participants et participantes:

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

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58 commentaires

  1. 5 stars
    Elles est superbe cette verrine !!

  2. 5 stars
    Je découvre un délicieux dessert. C’est une belle réalisation et une bien jolie présentation. Bisous.

  3. ohlala encore une belle recette gourmande. Ce dessert doit être une merveille, merci de ce partage. Belle journée à toi Soulef. Bisous

  4. Ils sont magnifiques, bravo Soulef !! Tous mes vœux pour cette année, bisous

  5. 5 stars
    Un très joli dessert ! Merci pour la recette !

  6. Bonjour , c’est un beau dessert bien gourmand . Merci et bon après midi

  7. 5 stars
    J’adore l’eton mess si frais et délicieusement fruité ! Ta version de ce dessert avec ce bon fruit de saison doit être bien délicieuse, en tout cas elle est irrésistible et gourmande à regarder tes si jolies photos !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  8. 5 stars
    un super bon dessert , des plus rafraîchissant
    j’adore !
    merci Soulef
    bisous bisous
    très bonne journée

  9. Un très joli dessert gourmand et fruité !
    Bonne journée, bises.

  10. 5 stars
    merci pour ce dessert et pour cette nouvelle ronde ! bises

  11. 5 stars
    Il est super joli, si tu viens manger le taboulé, apporte le dessert, il fait super envie Soulef 🙂
    Merci pour l’idée du pomelo curd, grâce à Delphine, on ressort avec plein de belles idées
    Bon,on attend le choix de ton ingrédient. Gros bisous, très belle année à toi et tes proches, la santé pour vous tous et de bons moments ensemble autour de ta jolie cuisine ou ailleurs

  12. 5 stars
    Un dessert chic et raffiné ! j’aime beaucoup. (en passant, je t’ai piqué la recette des meringues… les miennes ont été un désastre !)
    bises et bonne année 2023

  13. terriblement gourmand cette verrine

  14. 5 stars
    ça c’est trop bon j’ai déjà fait à l’orange sanguine, tu me donnes envie de tester au pamplemousse
    bisous Soulef et une excellente année 2023 !

  15. 5 stars
    Waouh c’est juste une dinguerie tes verrines, j’en ai l’eau à la bouche
    Belle soirée

  16. 5 stars
    hummmmmmmm un délice , bravooo , bizzzzzzzzzzzzzzz

  17. mais c quoi le curd de pamplemousse ??

  18. 5 stars
    Magnifiques verrines ça fait vraiment envie, miam!! Bonne fin de journée!

  19. 5 stars
    une beau dessert avec ce curd de pamplemousse , cela donne envie. bonne et heureuse année 2023

  20. 5 stars
    C’est beau, c’est bon et assez vite fait : cette verrine à tout pour plaire !

  21. 5 stars
    superbes verrines mais pas un fruit que j’aime d’où ma non participation maintenant je vais attendre ce que tu vas nous proposer de bon
    excellent après-midi

  22. 5 stars
    les photos sont très appétissantes!
    bonne et heureuse année

  23. 5 stars
    Voilà des verrines bien gourmandes et proposées au pamplemousse une idée rafraichissante.Bisous ma Soulef et encore une très belle et douce année 2023

  24. Qu’elles sont belles tes verrines, bravo ! Ca fait très envie.
    Bonne année 2023 Soulef.
    Bisous

  25. 5 stars
    de quoi se régaler avec ses superbe gourmandises, j’y plongerai bien ma cuillère!
    bonne journée
    gros bisous ma douce

  26. Très sympathiques ces verrines ! J’adore.

  27. 5 stars
    Une très gourmande verrine d’hiver, jolie en plus ! je suis allée revoir ta recette de curd, j’ai bien envie d’en faire
    Bonne année Soulef !

  28. 5 stars
    Oh elle sont splendide ces verrines j’aurais volontiers plonger ma cuillère dedans
    Bonne journée
    Bisous

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