Eton mess au curd de pamplemousse

Eton mess au curd de pamplemousse
Eton mess au curd de pamplemousse

Eton mess au curd de pamplemousse

Bonjour tout le monde, 

Ce que j’aime dans l’Eton mess est que c’est un dessert qui se prépare en un clin d’oeil.

Ce delicieux Eton mess au curd de pamplemousse est parfait à présenter à la fin d’un délicieux repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille.

Ce dessert sans cuisson, bien sûr si vous avez déjà préparer la meringue ou si vous utilisez une meringue de commerce.

Pas besoin de faire sortir tout votre matériel de cuisine:

– Concassez quelques meringues,

– Montez une creme chantilly

– dans vos verrines, ou bien faites un montage couche par couche, crème chantilly, meringue et curd de pamplemousse.

Sinon mélangez le tout dans un saladier et remplissez vos verrines!

Est ce qu’il y a plus facile comme dessert? En plus, il est trop bon.

Dans ma verrine et celle de mon mari, j’avais ajouté entre les couches des morceaux de pamplemousses coupés à vif.

Je n’ai pas fait ça pour celle des enfants, car ce n’est pas un fruit qu’ils aiment!

Eton mess au curd de pamplemousse

C’est quoi ce dessert Eton mess?

l’Eton Mess est un dessert crémeux sucré délicieux et très facile à preparer.

C’est la version la plus simple et déstructurée d’une pavlova.

Il est à base de meringue concassée mélangée à de la crème fouettée, ainsi que des fruits.

On prépare le plus souvent un Eton mess aux framboises ou aux fraises.

Histoire d’Eton mess

L’origine d’Eton Mess proviendrait d’Eton College en Angleterre.

L’histoire raconte que lors du match de cricket scolaire annuel entre Eton et Harrow, quelqu’un a fait tomber le dessert à la meringue.

Plutôt que de jeter le dessert, on dit que cette personne l’aurait ramassé et mélangé dans des bols individuels et l’aurait servi !

 

Eton mess au curd de pamplemousse

Comment préparer l’Eton mess au curd de pamplemousse?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

S’il y a un dessert des plus faciles au monde c’est bien l’Eton mess.

Au début, quand je voulais faire cette recette, j’allais plutôt faire la version la plus simple:

Meringue…. Crème fouettée ….. fruit

Comme j’avais acheté une belle quantité de pamplemousse, le soir d’avant j’avais préparer une délicieuse salade d’agrumes.

À ma surprise, les enfants avaient tout manger sauf les pamplemousses, ils avaient trouvé leur goût amer.

Après réflexion, je me suis dite: je reste sur l’idée d’un Eton mess au pamplemousse, mais au lieu de mettre des morceaux de pamplemousse frais je vais remplacer par une couche de pomelo curd.

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans
Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Je me rappelle que la dernière fois j’avais fait une pavlova que j’avais garni d’une délicieuse couche de curd de pamplemousse, il n’en restait plus rien.

Parfois quand je fais un Eton mess comme ça, je mélange le tout dans un saladier puis je remplis les verrines.

Cette fois-ci, j’ai préféré faire des couches distinctes, déjà pour avoir de belles photos, hihihi1

Mais surtout, pour que les morceaux de meringues restent un peu croquants, surtout qu’il n y a pas de fruits frais dedans.

Le montage de l’Eton mess, un jeu d’enfant!

– Concassez les meringues et laissez de côté.

– Fouettez la crème en chantilly.

Ici, je n’ajoute pas de sucre à la crème chantilly, car il y en a assez dans les meringues et dans le curd de pamplemousse.

– C’est meilleur de préparer le curd de pamplemousse bien à l’avance, pour qu’il soit bien froid avant le montage du dessert.

montage de l'eton mess au curd de pamplemousse

Pour le montage c’est tout simple:

– Placez une couche de creme fouettée au fond des verrines.

– Ajoutez une couche de meringue concassée.

Si vous voulez ajouter les fruits, c’est à ce moment que vous pouvez les ajouter, sur la couche des meringues.

– Garnissez avec une couche de curd de pamplemousse.

Continuez ainsi jusqu’à la dernière couche.

– Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Ce dessert peut être garder jusqu’à trois (03) jours au frais.

 

Eton mess au curd de pamplemousse

Pamplemousse pour recettes autour d’un ingrédient:

Avec cette recette d’Eton mess au curd de pamplemousse je participe à la ronde: Recettes autour d’un ingrédient #93.

Pour cette ronde Delphine du blog Oh la gourmande est notre marraine.

Elle nous a proposé de nous réunir et réaliser de gourmande recette à base de pamplemousse.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Les deux créatrices choisissent une marraine ou un parrain parmi les participants et participantes de la ronde précédente.

La personne élue choisira le prochain ingrédient de la prochaine ronde…

N’oubliez pas, notre prochaine ronde sera chez Moi Soulef ! Attendez très prochainement le thème du jeu.

Eton mess au curd de pamplemousse

Amour de cuisine
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Concassez les meringues et laissez de côté.
  • Fouettez la crème en chantilly.
  • C'est meilleur de préparer le curd de pamplemousse bien à l'avance, pour qu'il soit bien froid avant le montage du dessert.
  • Pour le montage c'est tout simple, Placez une couche de creme fouettée au fond des verrines.
  • Ajoutez une couche de meringue concassée. Si vous voulez ajouter les fruits, c'est à ce moment que vous pouvez les ajouter, sur la couche des meringues.
  • Garnissez avec une couche de curd de pamplemousse.
  • Continuez ainsi jusqu'à la dernière couche.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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La liste des participants et participantes:

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr

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58 commentaires

  1. J’adore l’eton mess si frais et délicieusement fruité ! Ta version de ce dessert avec ce bon fruit de saison doit être bien délicieuse, en tout cas elle est irrésistible et gourmande à regarder tes si jolies photos !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  2. Il est super joli, si tu viens manger le taboulé, apporte le dessert, il fait super envie Soulef 🙂
    Merci pour l’idée du pomelo curd, grâce à Delphine, on ressort avec plein de belles idées
    Bon,on attend le choix de ton ingrédient. Gros bisous, très belle année à toi et tes proches, la santé pour vous tous et de bons moments ensemble autour de ta jolie cuisine ou ailleurs

  3. Un dessert chic et raffiné ! j’aime beaucoup. (en passant, je t’ai piqué la recette des meringues… les miennes ont été un désastre !)
    bises et bonne année 2023