Artichauts farcis aux crevettes et sauce Aïoli

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bonjour tout le monde,

c’est la saison des artichauts, et on cherche toujours a réaliser de belles recettes avec cette plante.

Si je suis mon époux, ça va être toujours en salade, avec une bonne vinaigrette bien acide, mais moi j’aime découvrir et tester de nouvelles recettes et en voila une…

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Artichauts farcis aux crevettes et sauce Aïoli

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat salad
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 artichauts moyens
  • sel
  • citron
  • eau pour la cuisson

farce:

  • 1 verre de crevettes surgelées
  • 1/4 de verre de parmesan râpé
  • 1/2 verre de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c a soupe de persil haché
  • 2 c a soupe d'huile d'olive
  • 1 pincé de poivre noir

sauce Aïoli:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse d'huile
  • 2 gousses d'ail hachées
  • ¼ cuillère à café de zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel

Instructions
 

  • nettoyez bien les artichauts sous l'eau abondante
  • coupez chaque artichaut sur deux avec une couteau, et essayer avec un peu de jus de citron, pour que ça ne noircisse pas.
  • ôtez les fines feuilles juste ai coeur des artichauts, ainsi que les foins. citronnez encore une fois
  • cuisez les artichauts, dans une eau bouillante salée, avec un filet de jus de citron.
  • préparez la farce: faites frire les crevettes dans un peu d'huile
  • gardez quelques pièces pour la décoration.
  • dans le bol d'un blinder, placez les crevettes, le parmesan, la chapelure, le persil et la gousse d'ail
  • mixez pour avoir un mélange homogène, gardez.
  • quand les artichauts sont cuits, égouttez les, et laissez les bien refroidir.
  • préparez l'aïoli: placez les jaunes d'œuf dans un petit bol,
  • a l'aide d'un fouet électrique, fouettez les jaunes d'oeufs,
  • Ajoutez l'huile progressivement tout en fouettant.
  • ajoutez l'ail râpé, le zeste de citron et le jus de lime. Réfrigérez.
  • garnissez les artichauts avec la farce aux crevettes.
  • décorez avec les crevettes non hachées, un peu de parmesan râpé et de poivre noir.
  • versez un filet d'huile par dessus
  • faites grillez au four jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
  • servez les artichauts tièdes avec la sauce aïoli.
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