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Chrik constantinois, brioche algerienne a la main

recette traditionnelle du chrik constantinois

Chrik constantinois, brioche algerienne à la main

Bonjour tout le monde,

Le chrik est une brioche Constantinoise moelleuse a mie trés filante , que ma mère nous faisait tout le temps et a la main SVP, quand on était petits, et la que je retrouve gout a cuisiner les brioches, c’est bien sur la premiere brioche que je me suis trouvée entrains de réaliser pour faire goûter ce délice a mes enfants, et leur raconter mes petites histoires gourmandes.

Et je suis super heureuse qu’ils ont beaucoup apprécié, surtout que ce n’était pas trop sucré.

 

Chrik constantinois, brioche algerienne a la main

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat brioche algerienne a la main, chrik constantinois
Portions 6

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 100 ml d’eau
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 40 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 50 gr sucre
  • 1/2 c a café de sel
  • + ou - 450 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou en morceau
  • 1 c a soupe de levure déshydratée
  • 1/2 c a café de levure chimique

pour la décoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c a soupe de lait
  • sucre cristallisé ou alors grains de sésames.

Instructions
 

  • tamisez la farine.
  • versez au centre le sucre, et les oeufs battus.
  • sablez bien entre vos mains.
  • ajoutez les deux levures, le lait en poudre, et ramassez avec l’eau tiède.
  • ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger, et pétrissez.
  • coupez le beurre en morceaux, et écrasez par petites quantités sur la surface de travail, et pétrissez la pate, jusqu’a ce que le beurre est totalement absorbé.
  • faites ainsi jusqu’a épuisement de toute la quantité du beurre.
  • si la pate vers la fin colle trop a vos main, vous pouvez ajouter par cuillère a soupe de farine, jusqu’a avoir une pate bien malléable, et qui ne colle pas trop.
  • placez maintenant la pate dans un saladier fariné, et mettre ou bien dans un four chaud, ou dans un endroit a l’abri des courant d’air mais a température moyenne ( je mets devant le radiateur)
  • laissez la pate levée jusqu’a ce qu’elle double de volume.
  • dégazer la pate, et formez des boulettes ( je pèse des boulettes de moins de 70 gr chacune)
  • placez vos boulettes espacées, dans un moule fariné ou alors chemisé de papier de cuisson.
  • couvrez avec un torchon, et laissez encore doubler de volume ( le temps dépendra de la température de la pièce ou alors de la saison) pour moi c’est entre 1h30 et 2 heures, parfois 3 heures, plus votre pate gonfle, mieux va être le résultat, ne soyez pas presser a cuire vos brioches.
  • décorez maintenant vos brioches avec le mélange oeufs et lait, puis saupoudrez de sucre, ou selon votre gout, de grains de sésames.
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ca cuit en même pas 15 minutes. car les boules sont très très légères, elles vont cuire très rapidement.
  • laissez refroidir les boulettes de chrik sur une grille, et déguster avec un bon thé
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Gâteaux Algériens Boulange  Gouter, Algerie     

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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37 commentaires

  1. salam alaykoum j’ai testé un vrai délice!! merciiiiii

  2. Bonjour je souhaiterai partager plusieurs articles de vote blog

    Si vous êtes d accord bien entendu

    ensuite les articles sont partager sur ma page facebook et tout mon réseau
    Merci d avance

  3. Salam alaykoum,

    J’aimerais faire une brioche sans beurre, peut on le remplacer par de l’huile pour cette recette ou bien avez vous une autre recette a me proposer.
    Merci beaucoup pour toutes ces delicieuses recettes depuis que j’ai decouvert ce blog j’ai pris gout a cuisiner.

    Bon Ramadan a toutes.

  4. as salamou3liki

    Peut on la travailler au pétrin ou ce n a ne demande pas beaucoup de temps de travail?

    Merci

  5. Humm! ça fait longtemps que j’en ai pas mangé, les tiennes sont superbes, elles donnent envie!
    bizz

  6. MERCI CA ME FAIS PENSER A MON PAYS ETA MON ENFANCE

  7. moi je fais des chrik super bon avec pratiquement les même ingrédients mai à la place de la farine j’utilise la semoule

  8. 5 stars
    ah, oui les brioches que je les réalises sont le chrique , sauf que j`ai oublié la vrais recette ex: l’eau de fleur d’oranger,merci de me rappeler la recette de ma mère et grand mère.

  9. Bonsoir,
    Et où peut-on trouver cette levure deshydratée ? Chez un boulanger ? Dans un supermarché, au rayon boulanger ?
    Merci de me renseigner…

    • salut, tu habites ou?, ca se vend generalement partout, en France il y a la briochine je crois, et tout ce qui lui ressemble, c’est en petit paquet, en angleterre c’est dried yeast, en Algerie, c’est la levure instantanee Saf

  10. ça donne trop envie!

  11. coucou ma chere soulef humm j’adore el chrik heee ça me rappel ma grand mere Allah yerhamha merci du partage , bon dimanche

  12. Belle découverte que cette brioche qui paraît fabuleuse !
    Bisous et bon dimanche !

  13. Toujours curieuse de nouvelles recettes, je mets ta brioche de côté parce qu’elle a l’air bien moelleuse !

  14. salam ma cherie .tt a l`heure en papotant avec une avec amie sur skyp (les histoirs de la fac)et on a evoquer le sujet des fetes et on a parler de el jouziya.alors g penser a toi puisque tu es de constantine donc g dis peut etre que soulef peut me passer la recette de ce delice (el jouziya).merci

  15. la brioche algerienne ds ma region est servi lors des fetes de circoncison avec du mhalbi en fin de soiree.

  16. Humm les manger tièdes avec un peu de beurre salé et un bon café au lait sa doit étre un délice !

  17. merci SOULEF pour cette délicieuse recette, juste une question c’est quoi levure déshydratée???? car j’ai envie la réaliser cette recette avec ma petite fille âgée de 5 ans, ma petite SISSI

  18. super brioche. tu nous réalise toujours de très belle choses. bravo et merci

  19. ah les brioches de notre enfance !

  20. Bien savoureuse ces brioches 🙂
    Bis

  21. Oh ce qu’il a l’air délicieux ton pain! J’adore la mie, elle est parfaite! Bises ma belle!

  22. De belles petites brioches !! Bises

  23. quelle magnifique brioche ma chère ! bisous

  24. quelle merveille!

    et à la main….

  25. Magnifique! Je t’en pique 2! Bisous ma belle!
    Bonne soirée.

  26. très belle et généreuse brioche !!! c’est sur que tes enfants ont aimé !!!