bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

Recette de bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, c’est au tour des recettes de lectrices, et merci à Nour-riture pour cette jolie bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées, et voila ce qu’elle nous dit:

Si vous aimez le goût de la noisette, cette bûche gourmande au praliné est pour vous !

Vu sur Teva avec le chef pâtissier Christophe michalak Cette recette sera parfaite sur vos tables de réveillon pour le plaisir de vos convives.

Bien entendu, si vous êtes pressé, vous pouvez la préparer la veille.

buche praline
buche praline

Comment préparer la buche pralinée ?

Etape 1 : le biscuit

– Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°C.

– Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu’à ce que la température redescende à 35 ˚C et que le mélange devienne aérien.

– Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet.

– Faire chauffer l’huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu.

– Cuire environ 20 minutes à 180 degrés

– Décadrer le biscuit tant qu’il est chaud et laisser refroidir à température ambiante

preparation de la pate de praline aux cacahuetes
preparation de la pate de praline 

Etape 2 : le praliné noisette

– Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel.

– Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger.

– Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson.

– Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide).

Etape 3 : les noisettes caramélisées

– Dans une casserole cuire le sucre avec l’eau à 115°C.

– Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt.

– Ajouter le beurre demi-sel. Réserver à température ambiante.

Etape 4 : La crème mousseline au praliné

– Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel.

– Mélanger au fouet les 4 jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.

– Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière.

– Réserver au froid avec un papier film au contact.

– Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
Réserver.

Etape 6 : la finition

– Couper le biscuit sur une taille de 20×25 cm en retirant la petite peau.

– Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné.

– Parsemer d’éclats de noisettes caramélisées.

– Rouler délicatement. Réserver une nuit au réfrigérateur

rouler le biscuit à la creme praline
rouler le biscuit à la creme au praliné

Etape 7 : Dressage final

– Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné.

– Recouvrir d’éclats de noisettes caramélisées.

– Saupoudrer de sucre glace.

– faites fondre le chocolat blanc, faconnez le de sorte a avoir 2 barre rectangulaire de la meme dimension que la buche.

– Quand le chocolat durci, garnissez les cotés de la buche avec.

buche à la crème parlinée

La buche pralinée en video

Vous pouvez voir une petite video que Nour-riture a réalisé pour nous montrer comment elle a fait la déco avec le caramel préparé a blanc.

 

tranche de la buche de noel au pralin
tranche de la buche de noel au pralin
bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

Nour-Riture
Recette de la buche pralinée, une bûche à la crème mousseline au praliné, couverte de noisettes caramélisées et de chocolat blanc à presenter pour la fête de Noel ou du reveillon.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat buche, buche de noel, desserts
Cuisine cuisine facile, fetes
Portions 6
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

pour 6 personnes :

    Pour le biscuit roulé:

    • 180 g d'œufs environ 4 œufs
    • 60 g sucre
    • 20 g d'huile de noisette
    • 20 g de miel d'acacia
    • 50 g farine
    • 1 g de baking powder levure chimique

    Pour le praliné ( j'ai utilisé celle du commerce)

    • 80 g de sucre semoule
    • 2 g de fleur de sel
    • 120 g de noisettes grillées sans peau

    Pour la crème pâtissière

    • 250 g de lait entier
    • 1 gousse de vanille
    • 60 g de jaune d'œufs environ 4
    • 50 g sucre
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 pincée de fleur de sel

    Pour les noisettes caramélisées ( j'ai utilisé celles du commerce)

    • 150 g sucre
    • 35 g d'eau
    • 300 g de noisettes grillées sans peau
    • 15 g de beurre demi sel

    Pour la crème mousseline praliné

    • 150 g de beurre doux mou mis la moitié seulement

    Pour la finition

    caramel préparé a blanc:

    • sucre
    • brisures de pistaches amandes, noix et noisettes

    Instructions
     

    Etape 1 : le biscuit

    • Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°C. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
    • Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
    • Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
    • Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
    • Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
    • Décadrer le biscuit tant qu'il est chaud et laisser refroidir à température ambiante

    Etape 2 : le praliné noisette

    • Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
    • Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
    • Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
    • Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)

    Etape 3 : les noisettes caramélisées

    • Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
    • Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
    • Ajouter le beurre demi-sel
    • Réserver à température ambiante

    Etape 4 : La crème mousseline au praliné

    • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
    • Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
    • Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
    • Réserver au froid avec un papier film au contact
    • Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
    • Réserver

    Etape 6 : la finition

    • Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
    • Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
    • Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
    • Rouler délicatement
    • Réserver une nuit au réfrigérateur

    Etape 7 : Dressage final

    • Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
    • Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
    • Saupoudrer de sucre glace
    • faites fondre le chocolat blanc, faconnez le de sorte a avoir 2 barre rectangulaire de la meme dimension que la buche
    • quand le chocolat durci, garnissez les cotés de la buche avec.

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 230kcal
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    10 commentaires

            1. c’est une autre recette. Je vous ai envoyé la video juste pour vous montrer que je ne fais pas roulé et que le gateau est intact.