nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

gateau magique aux myrtilles

gateau magique aux myrtilles 1

gateau magique aux myrtilles

Bonjour tout le monde,

Le gateau magique est le dessert le plus simple à préparer et le plus impressionnant côté visuel!

Personnellement, je pense que c’est le meilleur gâteau magique à la vanille, avec ces trois couches différentes:

– une couche supérieure qui ressemble à une génoise,

– une couche intermédiaire de crème anglaise

– et une base de type fudge.

Si on ajoute des fruits, je ne vous dis pas!

J’ai deja preparé la version du gateau magique aux framboises et citron, et comme j’avais doublé les quantités, j’ai fait cette version de gateau magique aux myrtilles.

Mes enfants aiment les myrtilles, et moi je préfère les gâteaux avec les fruits un peu acides, comme les fruits rouges pour casser le goût sucré.

Donc on préparant la recette, j’ai devisé la pâte sur deux, et j’ai fait un gateau magique aux myrtilles pour eux, et un autre aux framboises pour moi et mon mari.

gateau magique aux framboises et citron
gateau magique aux framboises et citron

 

Pour être franche, le gateau magique aux myrtilles est une recette à essayer absolument! C’est trop bon.

Vous n’allez pas vous rendre compte du nombre de pièces que vous allez manger, car ça passe vite.

Je ne vous dis pas combien j’en ai mangé juste le temps de prendre les photos, donc ne vous posez pas la question pour quoi je n’ai pas posté de beaux morceaux, qui contenaient le plus de fruits, hihihi!

Ce gateau magique aux myrtilles est super moelleux, bien crémeux, aux saveurs du flan aux oeufs… tout en une seule recette.

Ce n’est pas magique pour rien, sa génoise est super fondante et le reste… yum yum je vous laisse imaginer la suite.
 

Comment faire un gâteau magique à 3 couches?

La magie parvient lorsque la pâte à gâteau se sépare en trois couches distinctes dans le four.

Grâce à une température de four basse 150˚C, la pâte liquide se dépose dans une couche inférieure épaisse et fondante et un centre de crème pâtissière.

Les blancs d’œufs fouettés, qui sont pliés dans la pâte juste avant la cuisson, montent vers le haut pour former la couche de génoise délicate.

Parce que l’ordre et la préparation des ingrédients sont importants pour la reussite du gateau magique, assurez-vous de séparer vos œufs proprement.

Cela signifie qu’il n’y a pas de morceaux de jaune dans vos blancs d’œufs!

Puis fouetter les blancs dans un bol propre et sec ( le métal ou le cuivre est le meilleur), j’explique beaucoup l’importance de ça de ma recette de meringue.

Lorsque vous incorporez les blancs d’œufs à la pâte, ne mélangez pas trop.

En fait, les blancs d’œufs devraient rendre la pâte assez grumeleuse.

Au final, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le trancher, ce qui permet à la crème anglaise de se raffermir pour faciliter  le découpage.

gateau magique aux myrtilles 2

 

D’autres recettes aux myrtilles:

Au passage je vous fais une petite sélection de recettes aux myrtilles:

tartelettes amandines aux myrtilles

tartelettes amandine aux myrtilles

muffins aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

tarte aux myrtilles

financiers aux myrtilles

gateau au fromage et myrtilles

 

gateau magique aux myrtilles

D’autres versions de gateau magique:

Comme c’est un gateau qui plait beaucoup à la maison, j’en ai fait plusieurs versions:

gateau magique au café
gateau magique au café

gateau magique aux myrtilles

Amour de Cuisine
5 from 26 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Portions 16

Ingrédients
  

pour un moule de 22 cm de diametre

  • 4 œufs moyens à température ambiante
  • 150 gr sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 125 gr beurre
  • 115 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • le zeste d'1 citron bio ou non traité
  • le jus d'1 demi citron
  • 125 gr de myrtilles fraîches.

    Instructions
     

    • Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
    • Faites tiédir le lait et préchauffez le four à 150°C.
    • Séparez les jaunes et les blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
    • Battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi, le jus du demi citron, le zeste de citron et continuez à battre.
    • Tamisez sur le mélange la farine et mélangez rapidement juste pour introduire la farine. toujours au batteur. Ajoutez le lait tiède progressivement et battez pour tout bien mélanger.
    • incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte, à l'aide d'une fouet manuel.
    • versez la pate dans le moule a base amovible bien chemisé de papier de cuisson, et ajoutez les myrtilles par dessus.
      utilisez un moule a base amovible, parce que vous ne pouvez pas retirer le gateau du moule c'est comme un flan, et en plus vous ne pouvez pas le renversez car vous allez écraser la couche de génoise d'en haut. Chemisez bien votre moule amovible avec du papier cuisson, pour que le liquide ne s'echape pas d'en bas.
    • Enfournez pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être ferme au touché. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

    Desserts Patisserie Goûter Algérie Cuisine Facile Œufs Ramadan 2016

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

    Inscrivez vous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    36 commentaires

    1. 5 stars
      coucou j’adore les gâteaux magique avec toutes ces couches et avec ces myrtilles, un petit délice pour les papilles, bisous

    2. 5 stars
      Bonjour ,ça donne vraiment envie d’essayer de faire ce gâteau magique .Merci et bonne journée.

    3. 5 stars
      Oh il fais très envie ton beau gâteau
      Bonne journée
      Bisous

    4. 5 stars
      joli gâteau et excellent fruit
      une bonne soirée

    5. 5 stars
      j’aime beaucoup faire ce gâteau mais pas encore fait aux myrtilles,à réaliser au plus vite,merci

    6. 5 stars
      La magie opère ! Que ce gâteau doit être bon. J’en ai déjà réalisé mais pas aux myrtilles. Bisous et belle journée.

    7. 5 stars
      j’adore le gâteau magique et le tien est tout bon et bien fruité ! bonne soirée

    8. 5 stars
      Coucou,j’avais déjà testé un gâteau magique seulement avec de la vanille et c’était divin, la avec la myrtille en plus ça doit être encore mieux! J’adore tout simplement 🙂 bisous

    9. 5 stars
      J’adore le gâteau magique et le petit goût acidulé des myrtilles doit être très agréable ! Bonne journée Soulef

    10. 5 stars
      Miam miam voilà un bon gâteau qui fais super envie
      Bonne jorunée
      Bisous

    11. 5 stars
      Bonjour
      ce gâteau est il possible avec des myrtilles surgelées merci

    12. J adore votre cuisine bonne continuation

    13. 5 stars
      super recette je n’avais pas de myrtilles mais je les ai remplacées par des griottes très bon résultat merci encore pour toutes ces bonnes recettes

    14. 5 stars
      ah que tu es gourmande!! 🙂
      mais tu as bien raison car ton gâteau est très gourmand!!

    15. Super cette version myrtille ! que j’aime ce fruit en gâteau !
      Bises et bon dimanche.

    16. Ton gâteau est superbe ! J’avais déjà tester une recette de gâteau magique sans être emballée par le résultat, il faudrait que je réessaie avec ta recette qui a l’air fantastique.

    17. Il est magique ton gâteau aux myrtilles !!
      Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    18. 5 stars
      humm ! même si c’est tard , je m’en mangerai bien une grosse part !! ♥

    19. 5 stars
      Il est magnifique ce gâteau magique!! Et ces belles myrtilles le rendent irrésisitible!! Bonne soirée

    20. Un gâteau bien magique et il a l’air bien bon bisous

    21. En voyant tes photos, je comprends pourquoi tu n’as pas résisté à plusieurs morceaux !! 😉

    22. Un dolce irresistibile, complimenti!!!!

    23. 5 stars
      Hum avec des myrtilles, quelle bonne idée cela doit être divin
      Bises et bonne journée

    %d blogueurs aiment cette page :