genoise – crème mousseline

genoise - crème mousseline

genoise – crème mousseline

Bonjour tout le monde,

Un délicieux gâteau que j’avais préparé il y a un moment de ca lorsque j’ai reçu des invites, genoise a la creme mousseline j’avais préparé en même temps une tarte frangipane aux peches, je voulais préparer un mouskoutchou, mais comme l’une des filles, m’a dit qu’elle a préparé un mouskoutchou, et qu’elle va l’emmener avec elle, je me suis mise a réfléchir a un autre gâteau, j’ai penser a la basboussa, et  au gateau yaourt…. puis je voulais faire le rôle du grand pâtissier, hihihihihi…

 

et ca va le résultat était super, a part une seule chose, j’avais pas un moule plus large, d’ou le fait que la génoise était un peu haute pour chaque couche, pour un moule comme le mien, je devais utiliser 3 oeufs, pour avoir un gâteau que je coupe en deux, et avoir deux couches juste idéales, mais moi avec 4 oeufs, eh ben j’ai eu un gâteau plus haut, du coup, je n’ai pas pu réaliser un gâteau de 4 couches, mais plutôt, un gâteau de 3 couches, sinon ca allait être une montagne.

les ingrédients:

pour un plateau de 22 cm sur 40 cm et pour couper le gâteau en 2 et avoir 2 couches.

donc ces ingrédients sont a doubler, faire la première génoise est   rose, puis quand elle est en  court de cuisson, préparez la seconde génoise.

aussi quand je dis: couper en deux, je ne parle pas de couper la génoise en deux comme un sandwich, mais la couper en deux parties.

genoise - crème mousseline

 

genoise - crème mousseline

amour de cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat desset
Portions 8

Ingrédients
  

la genoise

le sirop:

  • 100 ml d’eau
  • 100 gr sucre

pour la crème mousseline:

  • 250 ml de lait
  • 57 g sucre
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de beurre mou ou de margarine

Instructions
 

preparation de la genoise:

  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Blanchir les jaunes avec le sucre (je le fais au robot). Ajouter la farine.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 2 fois à l'appareil.
  • cuire à 160°C pendant 20 minutes environ.
  • Préparer le sirop en faisant l’eau et le sucre
  • arrosez la génoise avec votre sirop préparée,

preparer la creme mousseline:

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez le lait chaud dessus, melangez en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. l’incorporez bien, et Laissez bien refroidir.
  • quand le creme patissiere va etre a temperature de la piece, ajoutez l'autre moitié de beurre par petite quantite tout en fouettant avec un batteur électrique, si possible jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche. a ce stade, vous pouvez ajoutez un colorant de votre choix, et l’arome de fraise si vous voulez.

montage du gateau:

  • prenez la premiere couche de genoise, que vous avez arrosez de sirop, couvrez la d’une fine couche de creme mousseline.
  • ajoutez la seconde couche de genoise qui est de couleur differente, et couvrez la encore d’une autre couche de creme mousseline, et faites de meme avec les couches restantes.
  • decorerz le gateau avec de la moitie d’une fraise, que vous pouvez aussi decorer avec un peu de confiture de fraise pour lui donner un peu de brillance.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

genoise a la creme mousseline 121

bonne dégustation, et a la prochaine recette

30 commentaires

  1. Très jolie recette, par contre je n’ai pas compris comment tu arrivait a avoir une génoise rose et une blanche. C’est le sirop qui fait la différence? Bonne journée!

    1. bonjour ma chere, si tu as bien lu, j’ai dis que j’ai realiser deux genoises, donc au total, c’est 6 oeufs au lieu de 3, les 3 premiere oeufs, j’ai realiser la genoise rose, et les 3 autres oeufs j’ai fait la genoise normale

      voila

  2. Mais tu sais que tu vas me faire grossir toi! comment résister à cette superbe pâtisserie, j’en salive à l’avance lol!!! bravo ma belle, ta génoise est superbe! Merci pour cette belle recette!
    Gros bisous Sylvianeusa

  3. Il est majestieux ton gateau , et t’as attendu toute cette periode pour le poster!!! En tout cas merci pour la recette

  4. Un joli gateau , bien coloré, ca me fait penser aux gâteaux que l’on déguste en Algérie miam miam !
    Bises Soulef

  5. Bonjour…Magnifique cette génoise à deux couleurs, avec cette crème mousseline et la petite fraise dessus. Hummmmmmmmmm !!! Ce gâteau me plaît beaucoup, je pense que je vais bientôt me préparer ce délice. Je le trouve bien réussi, j’aime bien justement le montage en trois étages avec cette belle génoise bien gonflée et bien moelleuse. Merci pour cette douceur…Bizz !!!

Les commentaires sont fermés.